こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
里帰り
投稿者ハル    大阪府 26歳
2006/05/03 14:39

3月の中旬に女の子を出産しました。
で、7月初めに友達の結婚式があります。
主人は仕事で送れなさそうなので、片道2時間の高速バスで
帰る予定です。
ちょっと心配なんですが、大丈夫ですよね?
後、こういう場合は抱っこひもで行くべきか、ベビーカーで行くべきかどちらでしょうか?

まだ・・・
投稿者にじ    36歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 年9ヶ月
2006/05/03 15:09

私個人の意見ですが、大丈夫とは言いかねます。

月齢からみて、結婚式の時は、3ヶ月半くらいですね。お子さんの首が据わってないかもしれませんよ。
混み具合にも拠りますが、座席は一人分ですよね。ずっと抱っこで2時間のバス・・・母子共にキツくないですか?

万一、お子さんがバスの中でウンチしたら、吐いたら、ぐずったら・・・
高速バスは、すぐには停まれません。我慢するのは、母子だけでなく、周りの乗客も同様かも・・・

「帰る」という言葉から推察するに、スレ主さんのお里で結婚式があるようですね。
それなら、結婚式間際に帰るのではなくて、もっと前、旦那様のお休みの日に、旦那様に送っていただきましょう。ご実家にお里帰りして暫くご厄介になっちゃいましょう。

マイカーなら、お子さんに合わせた動きが取れますよ。チャイルドシートもあるし・・・
路線高速バスより、その方が万全だと思いますよ。

大丈夫じゃないでしょう
投稿者ひとみ    32歳
2006/05/03 17:53

ぐずったりしても立ってあやす事もできないですよ。オムツの交換も周りの方に迷惑になると思いますが…。

私ならば前の方が仰っているように、ご主人の都合がつくときに早めに車で送ってもらうかな。

まさかとは思いますが、結婚式には赤ちゃん連れではないですよね?

ですよね・・・
投稿者ハル    大阪府 26歳
2006/05/03 18:43

妊婦さんの時も高速バスでよく里帰りしていたので、つい安易
に考えてしまっていました。
今は一人じゃないし、オムツ交換やぐずられた時のことを考えたら、危険ですね・・・。
嫁ぎ先に身寄りがないから、今も里帰りしてるし、何だか実家に
長居するのが気がひけて・・・。
実家の方にじゃなく、主人の身内の方に。
ちなみに、結婚式は預けて行く予定です。
冷凍母乳して行こうかと考えています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |