こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
べビーカーで行くのは非常識?
投稿者ゆか    26歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/04/17 15:26

先日、友人が出産しました。
自分自身、お見舞いは、家に来てもらうより病室の方が楽だったこともあり、病院にお見舞いをかねて赤ちゃんを見に行こうと考えているのですが、病院にベビーカーで行くのは非常識だと思いますか?

私の子供は今、生後3ヶ月で、首もだいぶしっかりしてきましたが、まだ完全にはすわっていないので、首を支えるためどうしても抱っこに両手を使います。
なので、できればベビーカーにのせていきたいと考えています。

私は個人病院での出産で、病室は2階にあり、土足厳禁でした。なので、お見舞いにきてくれた友人の子供は抱っこされていたり、クーハンに入っていたり、スリングに入ってたりしました。
友人は大きな総合病院での出産で、数年前に他の友人の出産見舞いで、その病院に行った際には、靴をはいていたような気がします。(記憶が定かでないですが)

事前に調べられることは調べていこうと思いますが、子連れでのお見舞いは初めてのことで、思わぬ疑問に皆様の意見を参考にさせていただきたいと思います。

本当は出産前にはスリングに入れていこうと考えていたのですが、私の息子は、予想に反してスリングには入ってくれず、入れると大泣きしてしまうため、余計に迷惑がかかってしまいます。

というか・・・
投稿者ひとみ♪    30歳 女性
2006/04/17 16:35

病院にベビーカーで行くのは非常識か?の前に、生まれたての赤ちゃんを見に行くのに、子連れは非常識なんじゃないでしょうか?

新生児は抵抗力も弱いですし、私の通っていた産婦人科では、「お子様連れの面会はご遠慮ください」でしたよ。友達の病院でもそのような対応をしているところが多かったです。

連れて行ったお子様が愚図って泣き出したりするのも迷惑ですよね。

ちょっと辛口ですが、私は子供連れで行くべきではないと思います。後日、落ち着いてからの訪問ではダメですか?

同じ意見ですが
投稿者キンサヤ    沖縄県 24歳 女性
お子様: 4年8ヶ月 / 0年9ヶ月
2006/04/17 16:45

基本的に子連れはダブーかと思います。
 私は子供がいるので、とりあえず、旦那におめでとうだけ伝えてもらいました。
 子供がいるとやっぱり迷惑がかかってしまうこともありますし、出産後のお友達も疲れてしまうのではないかと思います。

お見舞いに行くのは落ち着いてからでも遅くはないと思います。
 病院にお見舞いにいったとしても、新生児の世話などであまり長居もできないので・・・

自分も病院に友達が来てくれたのですが、すぐに新生児室に呼ばれてしまって、おしゃべりしたりすることはできませんでした。友達にもちょっと気まずい感じでした。

私も・・・
投稿者あかとんぼ    28歳 女性
2006/04/17 16:45

私も↑の方と同じで子連れでお見舞いに行くのは控えた方が良いと思いますが・・・。

私が出産した病院でも「小さなお子様連れの方はご遠慮ください」とありました。
それに病院に行ってお子さんが思わぬ病気をもらう可能性もありますよ。
総合病院なら尚更、色々な病気の人が出入りしてますよね。

お友達は病院に来てほしいと言ってるのでしょうか?
私はどちらかと言うと病院に来られるのは逆にしんどかったです。
お友達の意思もありますが、無理してお見舞いに行く事もないと思いますよ。
退院して少し落ち着いてからでも充分ではないですか?

そうなんだ・・・
投稿者ゆか    26歳 女性
お子様: 男の子 年3ヶ月
2006/04/17 17:09

みなさん、ご意見ありがとうございます。

私の出産した病院では子供は新生児と一緒の部屋には入れませんでしたが、子供用のスリッパも用意されていて、子供がいる友達はみんなつれてきてたので、そういうものだと思ってました・・・。

子連れで見舞う前に相談してよかったです。
母の都合がついて、預かってもらえるようなら、病院に短時間の見舞い、だめなら今回はあきらめようと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |