こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
相談に乗ってください・・
投稿者ゆうママ    26歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2006/04/12 18:17

先週、1ヶ月ぶりくらいに子供と実家に帰りました。
が、家に入るなり大泣きで・・・明らかに「場所見知り」のようでした。車で1時間ほどかかるので、頻繁に帰ってなかったからでしょうか。私の父親を見ても大泣きで、、手がつけられず1泊するはずだったのですが、その日の夜に帰ってきました。
時期が来ればおさまるとは思うんですが・・

お姑さんに話したら(同居してます)、「あらあら可愛そうな事しちゃったわねー、当分行かない方がいいわね。」って言われ、私の両親からは「そのうち慣れるから、どんどん連れて来い!」と全く逆の事を言われてしまいました・・・。

そもそも、今回実家に帰ったのは同居が辛くて・・・久々にリフレッシュしたいな〜と思ったからです。
でも、な〜んでそんなに泣くか?!ってくらい泣かれて(**)
こっちも参ってしまいました。
主人と相談したんですが、こればっかりは子供の機嫌もあるし、おさまるのを待つしか・・って感じでした。

人見知りや場所見知りを経験されたママさん、無理にでも連れて行くべきですか?それとも時間をおいて・・
アドバイス宜しくお願いします。

こんばんは
投稿者もう    北海道 28歳 女性
お子様: 1年1ヶ月
2006/04/12 18:55

はじめまして
うちも同居ですよ!しかも大姑までいてそちらのほうが息が詰まりそうです。姑は何かと自身が意地悪されていたほうなので、私たちには気を使ってくれます。
私の実家も車で1時間くらいでなかなか帰らなくてはじめは・・・泣かれましたよ!おいでーなんて手を出した日にはギャーってな感じで。
でもめげずに連れて行ってるうちに泣きもしなくなり遊びだしてますよ。
お姑さんはどんな感じのかたですか?
こうやって同じ境遇の方にあえてうれしいです!
がんばってください。

慣れるしかないと思います
投稿者小春    29歳 女性
お子様: 女の子 2年ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2006/04/12 22:05

我が家は主人の実家まで5時間位かかります。二ヶ月に1回は行っていたのですが、一歳位までは行く度に泣いてました。でも懲りずに行ってるうちに段々場所を覚えて泣かなくなりました。今では全然大丈夫(好きなくらい)です。泣いてママから離れなくても、おじけず一泊とかすると次の日は案外けろっとしてますよ(でも、ママからは離れないかも)。子供は慣れるまでが不安なだけですから、めげずにチャレンジしてみて下さい。

平気!
投稿者シオママ    25歳
2006/04/13 08:34

うちも、1歳過ぎるくらいまですごい人見知りで誰にあっても大泣き。。。してました。泣かれるとこっちが大変なので、誰にも会わせないほうが良いかも…人に会わせるのが怖い!!なんて思った時期もありました。けど、子供が大きくになるにつれ、顔を覚えたのか泣かなくなりましたよ。7ヶ月くらいだと、環境(部屋)とかが違うだけでも不安で泣いてしまうことも多いと思います。けど、回を重ねるたびにだんだん慣れてくると思いますよ。

リベンジしてみます!
投稿者ゆうママ    26歳 女性
お子様: 女の子 年7ヶ月
2006/04/13 10:04

お返事ありがとうございます!
皆さんも同じような経験されてたんですね、私も頑張らなくちゃ(*^^*)めげずに連れて行きます!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |