こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子連れで披露宴に…
投稿者ルナ    21歳 女性
お子様: 女の子 3年1ヶ月 / 女の子 0年1ヶ月
2006/03/01 22:10

友人が結婚することになり、10月にある式と披露宴に招待されました。
私には子供が2人いるので、主人もしくは実家の母に預けて出席するつもりだったのですが、友人が「子供達が見たいから是非子供達と旦那さんにも出席してほしい!!」と言ってきたんです。
私は子供はうるさくしてしまうものなので子連れは遠慮するものだと思っていたのですが、友人に頼まれた場合は子供も一緒に連れて行っていいものなんでしょうか?
子連れで披露宴に出席したことがある方がいらっしゃいましたら是非お話を聞かせてください。
それと、子連れで出席するときのマナーや持って行くと便利な物がありましたら教えて頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします。

う〜ん・・・
投稿者さちりん    33歳 女性
2006/03/01 22:29

上のお子さんだけなら、もう4歳近くなってるので大丈夫と
思いますが、
下のお子さんは8ヶ月になってる頃ですよね。。。
式の間、「黙ってて」と言われて理解できるとは思えません。
ご友人の方も一生に一回の晴れ舞台なので、
泣き声や怒鳴ってる声が聞こえちゃうと台無しになるのかな。。。と思います。(披露宴も同様です。)

下のお子さんは預けられたほうが、ルナさんも神経をすり減らさないでいいかな〜と思います。

出来れば・・・
投稿者あみ    埼玉県 24歳 女性
お子様: 1年2ヶ月
2006/03/01 23:12

私も↑の方と同じく連れて行かない方が良いと思います。
10月だと下のお子さんは、はいはい真っ盛りの時期ですよね!
じっとなんてしていられないでしょうし、お友達はまだ、お子さんがいないので、子供を連れて行く大変さなど解らないのだと思います。どうしてもとの事なら上の子だけ連れて行くとか。
ちなみに私も5月に友達の結婚式があります。その友達はよく私の家に遊びに来ていて、赤ちゃんの愚図っている所とか見ている為か、最初から子供を連れて来てとは言いませんでした。お友達も丁寧に事情を話せばきっと解ってくれると思いますよ。
あと少し前に私の友達が実姉の結婚式だったので3歳の子供と一緒に出席した際、3歳でも大変だったみたいです。
あまり参考にならなくてすみません。

常識的に・・・
投稿者ぴっしゅ    30歳
2006/03/02 09:20

ルナさんが始めから考えていたとおり、連れて行かない方が
常識だと思います。(子供の出席は親族まで)

結婚式は、結婚する本人だけのイベントではなく、親族や
ご主人様の会社関係の方も出席しますよね。
友達が良いと言っても親や親戚が煩い場合がありますからね。

それに友人の席は新郎新婦に近くビデオや写真にも写りやすいし
もし子供が愚図ったり、飲み物をこぼしたりしたら
全て記録されてしまいますし、親族の方も後ろから見ています。

タイミングが悪く「トイレー」なんて言われて、ケーキカットや
新婦の手紙の朗読の時などに離籍しなければいけなくなったり
する可能性もあります。

ルナさんも、気疲れしないようお子さんは預けて行かれた方が
良いと思います。
楽しんできてくださいね。

ご友人にお子さんをあわせることが目的ならば
投稿者Keiko    42歳 女性
2006/03/02 09:24

お子さんたちを披露宴の終了間際に会場の入り口に連れてきてもらうというのはどうでしょうか?

遠慮すべき
投稿者もも    30歳
2006/03/02 11:05

私も友人の式にベビー連れで参加するのはNGだと思います。
たとえ友達に是非・・・と言われても、子供はお断りするのがマナーですね。
披露宴も3時間くらいかかります。
一生に一度の披露宴、肝心なところで赤ちゃんが愚図ったりしたら申し訳ないじゃすまないですよね。
上のお子さんは3歳半くらいになってるのでしょうか?
だったらまぁ、連れて行っても大丈夫かもしれませんね。
飽きてしまうとは思いますが。

下の子は預けて、上のお子さんと二人で参列させてもらうのがいいのでは?
私も披露宴が終わる時間くらいに下の子を待機してもらって、お友達に顔を合わせるくらいがいいと思いますよ。

せっかくのご友人の結婚式ですから、ご自分も、友達にも最良の方法を選んでくださいね。

妹の場合は逆で
投稿者レイ    岡山県 30歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2006/03/02 11:18

妹が去年の11月に結婚したのですが、友達が披露宴に預ける人がいないから子供2人(2才.7ヶ月)を連れて行きたいと言われ、家族会議した結果、ご遠慮してもらいました。子供ですからじっとしないですよね。周りの人の迷惑にもなると思います。私も十数回結婚式に出席しましたが、新郎新婦の友達が子供を連れてきているケースは1度もなかったですよ。ルナさんの友人がokして連れて行っても、身内の方などから非常識な人と思われるかもしれません。後日新居に子供連れで遊びに行かれてはどうでしょう。

私のときは
投稿者あや    29歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2006/03/02 11:43

はじめまして。私は結婚して2年になります。私のときは招待できる人数が少なかったのと、しょっちゅう友達の家に遊びに行っていたこともあって最初から友達しか招待しませんでした。       基本的には子供は預けて参加した方がいいかと思います。2次会があるならそちらに旦那さんと子供を連れて行かれては?    でも、どうしても子供を連れて行かなければならない場合もあると思います。私の場合がそうでした。友達の中にちょうどルナさんのお子さんと同じ月齢の子持ちがいて、しかも人見知り真っ最中!グズりだすと母親でないと泣き止まず、実家にも旦那にも預けられない・・・。ということで、赤ちゃん連れとなりました。私はあまり気になりませんでしたよ。確かにシーンと静まり返っている中子供が泣き出すということもありましたが、気まずい雰囲気になっとことはなかったし、前もって式を担当してくれてたプランナーさんや両親にも話していたので、式場の隅にオムツ替え用のベットを用意してくれたり、いろいろ気にかけてくれていました。もしどうしても子連れで行くのであれば、回りの理解と協力が必要ですよ!

皆さんと同じで・・・
投稿者うー    34歳 女性
お子様: 男の子 7年ヶ月 / 女の子 2年ヶ月
2006/03/02 14:20

私も皆さんと同じで、子供を連れて行くのは親戚までだと思います。
私は従姉妹の結婚式に当時7ヶ月の息子を連れていきましたが、私の主人、両親、妹も出席していたので、そのフォローがあったからこそなんとかなったように思ってます。

友人の場合、子供達を預けられない時は「連れてきて」と言われても丁重にお断りしました。電報と後日新居に子供達を連れて遊びに行ったりはしましたけど。
主人に送迎をお願いした時は、子供達も連れて迎えにきてもらって、花嫁さんと子供達と一緒に写真を撮ってもらった事はありましたよ。

式場に預ける
投稿者みどり    東京都 33歳 女性
お子様: 年9ヶ月
2006/03/02 17:45

来月都内のホテルでの弟の結婚式に出席しますが
親族とは言え会社関係のお偉いさん達も来られるので
ホテル内の託児所に預けます。
それならば式の始まる前や終わったあとに新郎新婦にも子供の顔を見せられるし
安心して出席できると思います。
式場によって預かってくれるとこがないかもしれませんが・・。
子供が騒いだり泣いたりしたら注目される事間違いないですもの。
お嫁さんの為にも披露宴には子供は出ないほうがいいと思います。
私の場合の話でした。

大変だとは思うけど・・・
投稿者ゆいたん    北海道 22歳 女性
お子様: 年5ヶ月
2006/03/03 13:33

お友達が招待してくれてるなら皆で行かせてもらえばいいんじゃないかな?と私は思います!!
確かに子供を連れて行くと周りにも迷惑かかるし、子供も飽きたりして大変だと思うけどお友達が来てほしいと言ってるなら出席させてもらってもいいと思います
私も結婚式をしましたが、旦那の仕事の関係上、大勢会社関係や政治家の方など来賓の方が出席されたので、友達にもばか騒ぎはNGね!って言いましたが、子供が少し騒ぐくらい大丈夫ですよ!
以外に子供より大人の方がうるさくて聞いてないこと多いですよねー!!  実際私も親への花束贈呈の時に子供がステージを横切ったり、親戚の子供に花束贈呈頼んだけど大泣きでイヤイヤして親に引きずられてきたけれど、子供ならではのいい思い出ですよ!!
ルナさんは子供が泣いたらロビーに連れて行くとか、その辺は、周りを見て判断したらいかがですか? 子供が暴れてるのに食事してる親とか、注意しない親がいるけど、あれはよくないですよね!!
最悪ダメなら途中で帰るのもいいと思うし。
友達も少しでもいいから最高にキレイな自分を見てほしいと思うし、喜ぶと思いますよ〜!

皆様ありがとうございました
投稿者ルナ    21歳 女性
2006/03/03 13:34

皆様、貴重なご意見本当にありがとうございました。

やっぱり小さな子供は連れて行くべきではないですよね…。
友人はとても遠くに住んでいるのでなかなか会う機会がないのできっと「連れて来て」と言ったと思うのですが、下の子を連れての出席は遠慮したいと思います。
上の子まで主人に預けると大変なので、上の子は連れて行くかも知れませんが、ぐずったらすぐ外に出るなど出来るだけ静かにできるように配慮したいと思います。
また、式場は少し遠いので当日は式に出席して式場のホテルに泊まる予定なのですが、主人と下の子も一緒に連れて行って、式と披露宴の間は下の子と主人にはホテルの部屋にいてもらって、式が終わってから(もしくは翌日)少しだけ主人と下の子を友人に会わせることも考えています。
色々話し合って、最善の方法をとりたいと思います。

皆様、本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |