こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
バギーボード
投稿者MI-NON    神奈川県 29歳 女性
お子様: 女の子 2年11ヶ月 / 女の子 0年1ヶ月
2006/02/26 13:43

今、下の子がまだ1ヶ月なので本当はベビーカーもいけないのでしょうけど重いので既に使っちゃっています。
上の子が、もうすぐ3歳なのですが今はバギーとA型ベビーカーを併用して使っているのでバギーボードの購入を考えています。1万くらいと聞いていたのですがアカホンで5千円弱で売っていました。今はA型ベビーカーを対面で使っているので、もう少しして背面にした時に使おうと思っています。
バギーボードって、どうなんですか?必要だった、重くて苦労した、など色々な情報を教えて下さい。
あと、本当はイケナイんでしょうが前にバギーボードに子供を乗せたままエスカレーターを降りている、お母さんを見掛けた事があります。ドコにどう、どのように車輪を乗せて下りていたのでしょうか?もし経験が、お有りの方がいましたら、ぜひ教えて下さい。大切な子供なので絶対に無理な事はしないので、無理と感じたらしないので参考までに教えて下さると助かります。

使っていました
投稿者ながぐつ    34歳
2006/02/26 15:46

バギーボードは上の子が2歳になったばかりの頃から使っていました。使い始めの頃に上の子が後ろに転倒する事故がありました。幸い、大事には至りませんでしたが・・・。2、3日は落ち込みました。
それ以後は動き出すときに一声かけることと目を離さないことで一度も事故はありませんでした。

AB兼用の背面でのみの利用でしたが、ボードをつけたままでベビーカーの折りたたみはできませんでした。ですから近所への散歩・買い物でのみ利用しました。車で行く場合には現地だけですので、上の子も歩いてくれました。

値段ですが、1万円近いものはお子さんが座ったり出来る大型のものだと思います。我が家は立って乗せるだけの物で5、6千円だったと思います。

バギーボードの裏技としては、スーパーのレジ袋削減運動の一環で売っているバスケットを購入し、ボードの上へ。重いものも乗せられる大型買い物籠になりました。
これで子供2人連れ、徒歩でオムツ、牛乳などを購入していました。卵は別の袋に入れて手で持っていました。

最後の質問に関しては、ベビーカーの後輪とボードのタイヤを同じ段に乗せることが『物理的には』可能だと思います。

持っています
投稿者のの    30歳
2006/02/26 20:07

持っています。うちは座れるやつです。
ですが取り付けたままではたためない事、小回りが効かない事などから、
我が家では大型レジャーランドなど、たくさん歩く場所限定で使ってます。
我が家の近所はデパートまで狭い歩道を小回りしたりしなくてはいけないので、とても普段使いには使えませんでした。

バギーボードに乗っている際にそのまま発進すると、落ちる、という事故はうちも2回ほどやりました。
必ず声かけ必要ですね。

エスカレーターは絶対にやめてください!
普通のベビーカーでも危険です。
以前赤ちゃんを乗せたままエスカレーターに乗った人を見たことがあり、
最上部で車が引っかかり、転倒してしまったのを見たことがあります。
幸い赤ちゃんは転げ落ちずに済みましたが、
殺人行為ですよ。

買うの、やめました
投稿者くう    京都府 35歳 女性
お子様: 女の子 3年5ヶ月 / 男の子 1年2ヶ月
2006/02/26 23:47

半年前にバギーボートを買おうとショップへ行きました。

ちょうど下の子はベビーカーに乗っていたのも幸いして、お試しで、実際にバギーボードを付けさせて貰えて、(下の子はベビーカーに乗っている、上の子はバギーに乗せて)押してみました。すごく重くって小回りも難しい・・・。それにうちの使っているベビーカーには無理やりって感じで付けなくてはならなかった・・・。で、やめました。かなり重いし、段差のある道だったら最悪だと思います。。。
店員のお姉さんも「お薦めしません、私も買ったんですが、殆ど使っていないのですよー。重いでしょ?」と苦笑されてました。

力のあるママなら大丈夫かなぁ。とは思いますが。

当時は上の子は2歳児で、歩かすのは大変でした。
あっちこっち行って、思う様に着いてこなかったので考えてたのですが。。。

今は3歳5ヶ月。ちゃんと歩いて着いてくるし、買い物袋も持ってくれるし、今となれば買わなくて良かったと思っています。

貴重なご意見でした!
投稿者MI-NON    神奈川県 29歳 女性
お子様: 2年11ヶ月 / 0年1ヶ月
2006/02/27 01:16

どうも有難うございました!とっても参考になりました。
皆さんのご意見を聞いて、結果、「もう少し買うのは考えてみようかな・・・早まるな!」と思いました。
主婦にとって、いや私だけかな(汗)にとっては決して安い買い物ではないので気軽に使いにくいのであれば考えてしまいます。もっと「近所の買い物に使える!」と安易な考えでいたのですがスーパーなんて、ただでさえベビーカーで行くのも周りに迷惑かけてるんじゃないかって思う時があるくらいなのに小回りも利かずバギーボード新米ママじゃ、あたふたして操縦も、ままならないんじゃ困ったもんですもんね・・・

子供も毎回、しっかりとつかまっていてくれたらいいんですが危険も伴う事があるなんて知りませんでした!そうですよね・・立って乗るのは、そう言う事もありますよね。
バギーボードには欠点ばかりでなく利点な所も多々あるとは思いますが今回は、ちょっと見送って検討してみます。
どうも有難うございました!!!
ながぐつさん、エスカレーター件、有難うございました。
でもあの狭い1段にベビーカーの後輪とバギーボードの車輪は乗るんですか?重みもあるから正直、怖いですね。ながぐつさんは経験者でしたか?
本当に皆さん、どうも有難うございました!!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |