こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供とお出かけ
投稿者ミユ    24歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/02/10 12:48

始めまして。初めての子育て真っ最中のママです!!
9月末に出産し冬になり、外は寒いし出産してからなかなかお出かけしてませんでした。天気のいい日に抱っこしてベランダに出る程度で・・
我が家は最寄り駅までバスで10分ほどです。
私はペーパーなため、子供を乗せて運転・・は、今のところできません。駅まで出れば、わりと栄えてるので暇つぶしにもなるんですが・・。ベビーカーたたんで、子供と荷物かついで、バスに乗って・・大変そうでまだ行けません。

友達が先々月、二人目を出産しました。
上の子は3歳で遊びたい盛りみたいなので、ほぼ毎日二人連れてお出かけしてるらしいです。
なんだかスゴイな〜〜と思って。
今日みたいな天気のいい日は、子供連れてお出かけしたいなー!
やっぱ、車の運転を頑張ろうかな・・
皆さん、毎日いかがおすごしですか?^^
私は、出かけるとしても徒歩5分のスーパーくらいで。散歩がてら、子供も連れて行くんですが、もって30分ですね(^^;)なんだか変な内容になってしまいました。お許しください。

子供が歩けるようになれば、お出かけももっと楽になるんでしょうかね。まだまだ先だな〜(**;)

これからじゃない?
投稿者蒲公英    36歳
2006/02/10 14:56

こんにちは。
お子さんが、凄く外遊びやお出かけを求めている訳じゃないし、無理する必要はないんじゃないかな?
子連れでお出かけがストレス発散になって、子どもと共に楽しめるママはいいと思いますが、お出かけしなきゃ、って負担に感じる事もないと思うな。
確かに、密室育児は良くないかもしれませんが、今はインフルエンザも流行ってますし、お子さんもまだ小さいのですから、暖かくなるのを待ってもいいんじゃない?
周りのママたちにいい影響を受ける事も大事だけど、あまりに振り回されすぎると疲れちゃうよ。
自分のペースでのんびりと子育てがストレスを溜めない為にも大事かもよ。

赤ちゃんは
投稿者フジコ    21歳 女性
妊娠:  8 ヶ月
2006/02/10 15:01

すみません!
逆に質問させてください(^^;)
今妊娠中なんですけど、赤ちゃんと近くのスーパーなどに買い物に行けるようになるのは、だいたい生後何ヶ月くらいからなんでしょうか?

私は出産後、実母や義理の母の世話になることができないので、しばらくは夫と二人で育児をしていくことになるのですが、「あれはどうなんだろう」「これはどうすればいいんだろう」ということばかりで…。

ミユさんもやっぱり出産後1ヶ月程度お母さんに手伝ってもらったりしたのでしょうか?
退院後、夫と二人で家事や育児をやりくりするのは、それらの大変さを甘く見すぎなのでしょうか?

5ヶ月ですよね
投稿者みい    30歳 女性
お子様: 男の子 1年10ヶ月
2006/02/10 15:10

お子さんはまだ5ヶ月ですよね。
ましてお子さんお一人なら身軽にどこにでも行けると思いますよ。

上の方の言われる様に、今は風邪やインフルエンザもはやっている時期なので、無理に出かける必要もないと思いますよ。
お子さん自身が「遊びに出かけたい」と言うようになればまた別ですが・・・。
外に出なければ・・・って負担になるのなら、お母さんが疲れてしまうし、お子さんを少しでも外の空気に触れされてあげたいのなら、近所へ買い物行っているだけでもすごくプラスになると思います。
それと、子供が歩けるようになれば・・・って、わけ分からず暴走する年齢のころは、歩けるようになってからのお出かけの方が、大変ですよ〜。

フジコさんへ
投稿者りさ    29歳 女性
お子様: 男の子 1年9ヶ月 / 女の子 1年9ヶ月
2006/02/10 15:25

また違う質問になってくるので、新しく投稿してみては・・・と思いますが^^

赤ちゃんのお出かけは生後1ヶ月間は控えた方が良いですよ。
1ヶ月を過ぎると、外気浴から始めて、少しずつ外の空気に触れさせてあげたらいいと思います。
なので近くのスーパーに30分程度のお出かけ・・とかならば、1〜2ヶ月くらいから充分いけます。もちろんお天気のよい暖かい日を狙ってね。
産後はご実家に帰られなくても、やる気?さえあればやっていけるものです。私は双子出産し、産後とても大変でしたが、母は働いていて家にいないので、帰らず旦那と協力してやってきましたよ。
決して甘い考えではないと思います。

行ってきました〜〜♪
投稿者ミユ    25歳 女性
お子様: 女の子 年5ヶ月
2006/02/10 15:26

皆様、レスありがとうございます^^
先ほど、ベビーカーで1時間くらい歩いてきました!!かなり足がはってまーーす**運動不足全開ですね☆

まだまだ寒いですしね、天気のいい日を見計らって、少しずつお出かけしたいと思います!
久々に、いい気分転換になりました^^子供はベビーカーの中でバクスイでしたが。。
周りのママに振り回されないよう、私なりに頑張ります♪

☆フジコさんへ☆
もうすぐご出産なんですね^^
私は出産後1ヶ月くらい実家に帰ってました。その間は母親に頼りきって、家事はほとんどしてませんでした・・
でも、なんとなく授乳のタイミングとかがわかってきて、気持ちに余裕が出てくると「早く家に帰って家事&育児した〜い!!」
って、思いました。母がやってくれるのはとても助かったんですが、なんというか・・授乳&オムツ替え以外、やる事がないというか・・(・・+)
その後、自分の家に帰ってきました。
ちなみに、旦那の両親は隣に住んでます。笑
めぐまれてる環境かもしれませんね。
でも私の周りにも、フジコさんのように両親と離れて自分ひとりで何もかも・・っていう子いますよ!!
「何とかできちゃうよ」って言ってます。私が感心しちゃいますね!!
1ヶ月検診が終わってから、外出・・っていうママが多いかな。

赤ちゃんに会える日が楽しみですね(*^^*)
私でよければ何でも聞いてください☆といっても、ママになってまだ5ヶ月ですが。。

横レス失礼しました!
投稿者フジコ    21歳 女性
妊娠:  8 ヶ月
2006/02/10 15:39

りささん、ミユさんありがとうございます。
無関係な質問なのに答えていただいて感謝です(^^;)

産後一ヶ月は外出を控えて、その後私も散歩などを楽しむようにします。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |