こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
卒業した子供の身分?
投稿者    歳
2005/03/17 23:31

大きい子供のことなんですが教えて頂きたいことがありスレを立てました。
子供は小学校を卒業したら中学校へ進学する、これは義務教育なので就学免除の子供でないかぎり日本の現行法ではそう定められています。
では、小学校を卒業し、卒業証書を頂いた子供が中学校へ入学するまでの期間は、小学生なんでしょうか、それとも中学生なんでしょうか。
義務教育の期間内なので無職という表現はしないと思いますが、どうしても気になります。
何方か教えて頂けますか、よろしくお願い致します。

たしか…
投稿者吹雪    広島県 25歳 女性
2005/03/17 23:36

3月31日までは卒業式後でも小学生、4月1日からは入学式前でも中学生だったと思います。

学校は年度ごとで切り替わるので、こんな感じになっているんじゃなかったかなぁ…。

便乗でスミマセン!
投稿者みくママ    歳 女性
2005/03/18 14:29

なるほど!
三月と四月で区切るのですね!

ということは、電車の乗車賃が発生するのは、小学生になる月(4月から)という事なのですねー

今更ですが、娘が昨年一年生になった時「?」なまま、
結局入学式後から乗車賃を払っていました。
数日、無賃乗車しちゃってたわけですね(^^; あらら…

そういえば
小柄な小学生をお母さんがいまだに無賃乗車させている光景を目にしますが、母親が率先して悪い事に子供を引きずりこんでは良く無いですね。子供も善悪の区別はついているのだし、お母さんがモラルを守っていない姿を見て、どんな気持ちでいるのかと思うと、心が痛みます。将来的にも心配です。

横で失礼しました!

そうなんですか
投稿者    歳
2005/03/18 16:00

よくわかりましたありがとうございます。
あの、お気持ちはありがたいんですが、同じだというレスでしたら別にカキコ頂かなくてもいいんですが(滝汗)>みーちゃん様
でもお気持ちだけはありがとうございます(深謝)

うち、年齢詐称して遊園地とかレストラン行ってもごまかしてます(^_^;)
ホントはまずいんでしょうけど、言われたことないから、、、、
ホントは、いけないんですよね(((((≪*****ぢゅどーん!!!*****))))))
今度行く時はウソ言わないようにしたいと思います。

っ様へ
投稿者みくママ    38歳 女性
2005/03/18 18:10

結構、大勢いると思うんですよ、うん…

だけど、子供の前で胸張って居られるように
そして、子供にも「ナイショにしてなきゃダメよ」なんて苦しくなるような経験させないように、
なにより自分が嫌いにならないように(^^ 

かくいう私も、高校生時代(だったかな?)に
兄の定期券を借りて休日レジャーに出掛けたのがバレて
こっぴどく叱られました。
キセルとか周囲の友達がバンバンしているのに、自分はダメなの?と親の頭の堅さに辟易した事もありましたが…
今は自分が「頭の堅い親」と言われそうなほど子供にモラルを叩き込む立場になっています。勿論、エラそうに言えるほどの人間ではない事は棚に上げて、ですけど(笑)

でも子供って、自分がモラルを守っていると、守っていない子を声を大にして禁める傾向ないですか?(^^;(ウチのだけかな?)
できれば「他人は守っていないけれど自分は守っている」という誇りは心の中だけに留めておいて欲しいものですわー
今はそれが悩みのタネ…

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |