こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
子供が遊べるサイト
投稿者pukkun    東京都 32歳 女性
お子様: 女の子 3年2ヶ月
2005/03/12 17:36

最近パソコンでキャラクターサイトを見るのが好きで、簡単なゲームをしたり、かわいい絵を見たり、声を聞いたりして楽しんでます。
もうちょっと中身の濃いものはないかと探してるんですが、学習サイト的なものが探せなくて。
コンテンツが豊富で、無料で楽しめるようなサイトあったら教えてください。

教育的な見地から
投稿者ネトゲ廃人(謎)    歳
2005/03/12 18:01

商売柄年中PCばかり触っている人間です。
ぐぐってみてください。

「Livly Island」「キッズワールド NHK」

Livlyは、幼稚園児でも親と一緒にやっているというお子様は多いです。
バーチャルペットを育てていく内容です。
エサを与えていくことによって体の色が変化していったり、キャラもいろいろあります。
Livlyもう○ちもするし、食事もする、与えないと死んでしまうしう○ちをしないとおもらしもする、時にはお散歩も必要だし誰かに会ったらご挨拶をする、お話することによって人との関わり方も覚える、、、
親と一緒にやればマナーも覚えるというものです。有効に使えばとても教育的な遊びだと思います。

NHKのキッズワールドは、言わずと知れたNHK教育テレビの番組ですね。
説明するまでもない、ご覧になってみてください。

下にも
投稿者あらま    25歳
2005/03/12 21:34

似たような質問がありますよ、「教えてください」で。
私も書きましたが、ディズニーのゲーム(私は無料のやつしかやっていませんが)は遊びながら英語も学べるっていう点で、学習サイト的に少し近いかなあ・・と思います。よかったら見てみてください。

教育したいなら・・・
投稿者海人    歳
2005/03/12 23:20

PCやゲームでの教育は限界が低い。
本気で教育したいなら、自然の中で遊ばせるのが一番ですよ。

ま、アナタの子供ですから、私はこれ以上言いませんが。

無料サイトもいいですが
投稿者あらいぐま    歳 女性
2005/03/13 00:22

無料サイトはたくさんありますが、学習サイト的なものは意外と少ないんですよね。いっそ、長く使える学習ソフトを一つ買ってみては?

3歳くらいでしたら「らすたぁちゃん」がおすすめです。
2歳以上の子供の為の、絵本のような学習ソフトです。
検索すると出てきますよ。

うちの子は…
投稿者ミウミウママ    福島県 27歳 女性
お子様: 女の子 2年1ヶ月 / 男の子 年7ヶ月
2005/03/13 17:42

うちの子はセサミBBが大好きです。
でもこれはプロバイダがDIONじゃないといけないみたいですが(DIONだと無料…だったかな?)歌やゲームなどいろいろなコンテンツがたくさんあって私も一緒に楽しんでいます。
英語のお勉強もレッスン1〜26まであって色々なテーマごとにレッスンが分かれていてこれまた楽しい!!
お誕生日にはスペシャルコンテンツが見られるお誕生日メールもきたりするので楽しいですよ。

ありがとうございます
投稿者pukkun    32歳 女性
2005/03/14 23:04

「教えてください」見てみました。
気付かなくて、ごめんなさい・・・。
あれこれ、子供と試してみたいと思います。
セサミも好きなんだけど、プロバイダがDION限定なんですね・・・残念だな〜。
確かディズニーBBもフレッツ限定ですよね。
やっぱり広告を兼ねてるから、コンテンツも豊富だし充実してますよね。
プロバイダの件も含めて、考えてみたいと思います。
まずは子供の反応見てからかな。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |