こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
習い事
投稿者: まま    歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月
2005/02/28 16:00

現在2歳10ヶ月の男の子と1歳4ヶ月の女の子の母親です。
4月からお兄ちゃんを教室に通わせようと思っていますが
皆さんはどうされましたか?幼児教室だとか右脳教室、英会話・・・・調べれば体験させその時は入らせる勢いで家に帰ってくるのですが、家に帰ってお風呂に入るころにはどしよ〜!!となり、主人に相談すると結局あと一年なんだから心と体を鍛えれるような教室は行かせる意味あると思うけど、勉強系は幼稚園入ってからでも遅くない!とゆうことになります。しかし周りのお友達などが教室に行くと聞くと、不安?とゆうかあせり?ます。
当の本人はどの教室へ行っても楽しい!また来たい!と言ってくれるので結局親の問題(お金、教育方針)になってきます。
悩みぬいて、一度いろんな人の子供の教育的な価値観とゆうか
考えを参考にしてもいいかなと思い投稿しました。優柔不断と叱られそうですが、よろしくお願いします。

小さいうちは、期待せずに
投稿者: ちこ    茨城県 38歳 女性
お子様: 女の子 10年ヶ月 / 男の子 7年ヶ月 / 女の子 4年ヶ月
2005/03/01 00:10

ままさん、今から周りを気にして焦ることないですよ。

今の年頃なら、どこもお遊び感覚の楽しんで通うお教室でしょう。どこそこの付属幼稚園にお受験を考えているなら別ですが‥

旦那さんに賛成です。いくらお勉強ができたって、丈夫な身体や心が無くてはダメだと私も思います。今の小学生の体力、気力の無さにはがっかりします。

耳で聞いて覚える英会話は、小さいうちのほうが吸収が良いそうですが継続しなければ忘れてしまいます。

長女には幼児期に、お稽古事を一切させませんでした。
小2でスイミング(一年間)小3から算数教室、小4からピアノと英会話。小学生にもなれば、教えても理解が早いので、そこまでに至る経費の節約にはなります。(笑)
長男は器械体操とスイミング
次女はスイミングとバレエ

学習系の塾には受験でいずれ通わなくてはならなくなるので
小さいうちはやっぱり、運動、芸術系をおすすめしたいですね。

いったいこれからいくらかかるのでしょう‥
子供チャレンジから続けていたゼミも小5だと1年間5万を越えます。学習塾も大手は一年間25万ですよ!
おまけに毎日、母は送迎運転手。ハァ〜〜辛い

子どもが楽しめるのが一番!
投稿者: シロビー    千葉県 44歳 男性
お子様: 男の子 10年6ヶ月 / 男の子 4年7ヶ月
2005/03/01 00:46

「4月からお兄ちゃんを教室に通わせようと思っています」
の動機は『教育方針』からですか?それとも、
周りのお友達などが教室に行くことへの『不安(あせり)』からなのでしょうか?

ままさんの『あせり』がどういったものかはわかりませんが、
ウチの長男の時は近所に同じ年頃の子どもが見当たらなかったもので、
「同年代と遊ばせなきゃいけない」という気持ちがありました。
(同じ様な感じでしょうか?違う…カナ?)

そこで、習い事とは違いますが、
『なんとかの会のなんとかリズム』なるものに在籍して、友達づくりをしました。
入園前のことです。(入園したら卒業というシステム)。
幼稚園に入ってからは、子どもの負担になると判断して、習い事はナシにしました。
「遊びの中で学ばせる」という『方針』です。

学ばせる必要は感じるものの、遊びの中ではどうにもならないモノだけには通わせてしまいました。
スイミングです。
年長からだったのですが、面伏せ泳ぎができたところで辞めました。
子どもが負担に感じてたものですから。

うちの場合ですが
投稿者: おんがく    27歳 女性
お子様: 男の子 4年4ヶ月 / 女の子 2年7ヶ月
2005/03/01 10:15

うちの上の子の場合ですが、自分から「空手をやりたい」と言った
のでやらせています。今まで、体操教室などお友達に誘われて行って
みたのですが、どれもこれも興味がないらしく1回で(体験教室で)
やめてしまっていました。でも、今回は自分でやりたかったこと
だったので休まず通っています。今月から空手着も着てやるので
ますますやる気になっていますよ。
(というより、これをやれば仮Oライダーになれると思っている
のです・・・。どこでそんな話を???)
私の周りではスイミングを習っているお子さんが多いです。
うちは、春、夏、冬にある短期教室のみ通わせています。
あまりあれこれやらせると、集中できないとかわいそうなので・・・。
お受験を考えていらっしゃるようでしたら色々対策を練らないと
いけないのかもしれませんが、お勉強、というのはひらがなや数字
など?英語も?幼稚園に行くようになると自然と覚えてきますよ。
3歳から幼稚園に年少さんで通わせましたが、悪いことも色々覚えて
くるのですが、反面、親が何度教えても「わかんない」だったことが
お友達どうしだと理解できるようで・・・。
それなので、そんなに焦らなくても大丈夫だと思います。
と、心のゆとり重視のうちの方針ではそう思っています。
やっぱり子供は普段生活しているだけでもたくさんのことをお勉強
しているわけで、そこにまたあれこれ詰め込んでもかわいそうかな?
と思っています。(我が家は)
逆に小さいうちから色々基礎を学ばせておけば小学生になったら
やりたいことの選択肢が多くなるから〜、というママもお友達には
います。今年長さんでサッカー、体操、スイミング、空手、習字
公文、に行っているそうです。そういう考え方もあるのかぁ!と
驚いたのでした。幼稚園の月謝とあわせるとすごい金額になりそう
ですね〜。わ〜。

男の子なら・・
投稿者: なおちん    大阪府 35歳
2005/03/01 14:29

4月だったら、3歳位ですよね。3歳でお勉強・・というのは、どうかな、と思います。お勉強というより、彼が楽しんで行けるという所を選んでみたらどうでしょう?

体力が有り余ってしょうがないというなら、体操クラブ、スイミングなんかがいいんじゃないかな。ちなみに、友達間の男の子は、それらが殆どで、あと、合気道ってのもありました。英語、音楽教室ってのもチラホラ・・。

女の子だと、バレエ、音楽、スイミングが多いかな。

教育方針・・より、お金と本人がまた行きたい!と思うかどうかにかかるでしょうね。

お返事ありがとう
投稿者: まま    歳 女性
お子様: 男の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月
2005/03/01 15:51

ちこさん、シロビーさん、おんがくさん、なおちんさんお返事ありがとうございます!引越しして間もないために子供のお友達を作ってあげたいのと2年後の幼稚園選びなど相談できる私のお話相手とゆうか相談できる人が欲しいのもあり、同じ教室なら考え方が似てる様な気がしてまして。確かに公園とかでも会えるのですが・・・一つ年上だったりで一体同い年のお子さんはどこ?という感じです。だから情報だけはあるのですが・・・決めるのは私なのでついつい欲もでできて希望もでてきて・・・しかしお金と時間は限りがあります。私の頭の中では子供の将来はすごいこととなっております(笑)とりあえず今は子供が元気でのびのびと
できるところを優先にと考えています。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |