こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
私立幼稚園
投稿者たらこ    歳
2005/02/22 16:33

来年、下の子も幼稚園と考えています。3年保育にするつもりです
上の子が、私立だったんで、下の子も同じ幼稚園でと
考えていますが、義母から、親のエゴで、高い私立なんて、
行かすもんじゃない、とか・・・反対されます。
私立は公立と比べると、高い授業料だとは思いますが
上の子のときに、行かせて、すごく良かったので、行かせようと
思っているのですが・・・。
義母は、子どもにそんなお金かけるなら、毎月の月謝と、入学金等をくれたら、私がみてあげる・・・とか、言うのですが・・・
幼稚園での集団保育と、家で・・・てのは根本から違うので、
また、住んでるところも、遠くて、義母と義父は、祖父の家に
住んでいて、働かないので、暇だそうです・・・。
こっちに来て、もう5年・・・

自分の子
投稿者とくめ    歳
2005/02/22 18:14

ご夫婦の子ですから、教育方針はお2人で決めることです。
義母さんではありません。

まずはご夫婦で話し合ってください。
子供の為になるのは・・・。
授業料を払うのに、ご実家に迷惑がかかるようなことはないのですよね?

ご夫婦がしっかりとした考えをお持ちなら、義母さんも何も言えないはずです。

あくまでも外野ですよ
投稿者なつき    32歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2005/02/22 23:22

はじめまして。
う〜ん、率直に言わせていただくと「一目瞭然」というか「考える余地もない」というか・・・。

だって幼稚園に払う入園料と月謝と同じ金額をくれたら、舅さん夫婦が
面倒をみるってことですよね?
それって、お子さんやたらこさんの家庭のことを考えて〜というよりは
自分たちが仕事もなくて暇だから「いいアルバイト」ぐらいの考えで言ってるんじゃないでしょうか。

お子さんのことを考えれば当然、家計が多少キツくなったって幼稚園に入れたほうがいいと思いますよ!
なんたって、同じくらいの子供がたくさんいるわけだし、先生だって
専門の知識を持って子供たちに接してるわけだから、幼稚園で子供が
得るものってすごくたくさんあるとおもうのです。

お舅さんやお姑さんから金銭的な援助をしてもらってるとか
そうゆうことがなければ所詮は「外野」だと思うのです。
「育てる責任」がない分、結構無責任だったりしますよ。
自分の子供ですもの!外野に惑わされず、納得のいく選択をすれば
いいと思います。

エゴなんかじゃないですよ
投稿者茉莉花    歳
2005/02/23 11:04

幼稚園って集団生活の中で子供が成長できる良い面がありますよね。
ですから、義母さんたちが家で面倒をみるのと幼稚園に通わせるのは全然違うのにねー。

お金をくれたら代わりに面倒みるって言っちゃうとこがまたスゴイ・・・(汗
そっちのほうがよっぽどエゴって感じがするけどなぁ(汗
暇だからなんて、バイト感覚だし・・・。そんなお金を渡すくらいなら、初めからちゃんとした幼稚園に通わせたほうが安心できるよっ!って感じですよね。

ウチのほうは公立幼稚園がなく私立幼稚園しか選択肢がないので、公立があるのはとてもうらやましく思ったりもしますが、肝心なのはその園が子供に合っているか、ですもんね。
私も他のかたがおっしゃっているように決定権は親であるたらこさんご夫婦だと思います。
自分の子供のためにここがいい!と思った幼稚園が私立なら、外野の野次は無視しちゃいましょう。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |