こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
トイレの回数
投稿者にこ    神奈川県 33歳 女性
お子様: 3年2ヶ月
2010/05/19 16:14

今年の4月から幼稚園に通っている娘。3月生まれで入園前にようやくオムツも取れたのですが、最近になり幼稚園で10〜15分おきにトイレに行ってることを知り驚きました。先生からは膀胱炎を心配して連絡をいただきましたが、家では2〜3時間は平気でトイレにも行きませんし、様子をみていると一度に出る量も多いので膀胱炎ではなさそうです。幼稚園のカリキュラムに集中できないのか、漏らしちゃいけない!と思ってトイレをきにしているのか。
原因がわからず今は様子をみています。

我家も
投稿者そら    38歳 女性
2010/05/27 00:11

家も3歳8ヶ月の子がいて、オムツは半年位前に取れました。
オムツ取れたての頃は、トイレでできるようになったのが嬉しかったのかなんなのか、同じように10〜15分位でトイレに行きたがっていました。
実際連れて行くと、少量ですが出てました。
無理に出して「出たよ!」と出たのを見て喜んでいるみたいでした。
病気になりそうで「やめて」と言いましたが、なかなか止めず、そんな状態が1〜2ヶ月続きましたが、今は普通の間隔になってます。

にこさんのところは幼稚園での事なので、我家とは違うかもしれませんが、慣れれば普通の間隔に戻るかもしれませんよ。
環境が変わって緊張してるとか。。。
ご心配なようでしたら、医師に相談してみてもいいと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |