こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
人生最悪
投稿者: おか    福岡県 34歳 女性
お子様: 5年ヶ月 / 3年ヶ月 / 年3ヶ月
2010/03/26 19:54

今人生のどん底にいます。これからの人生うんざりするような気分です。�。隠卸遒忙困泙譴浸劼�ダウン症と診断されました。��夫の両親から子育てについて否定されること��上の子達の幼稚園ママたちとうちとけれないこと�ぃ戯个了劼倭瓦�言う事を聞かない   書き込みではいろんな状況をすべて説明することができませんがもう子育てする自信も生きる自信も失いそうです。一番ショックなのは身内である義理両親から子育てのことについて否定されたこと、子供のわがまま、話を聞かない、しつけは親の責任であると、義理の両親のいいたいことはよくわかります。すべて私の責任です。5歳の子供に何度いっても全く聞きません。トイレに行ったら、流す→手を洗う(手を洗いません)考えて行動しない(周りの子が嫌がっていてもおもしろがる)物の取り合いや順番を待てず、自分の要求が通らなかったら、直ぐに泣く、公衆の場などで迷子にならないように手をつなぐといっても手をつながない。歯をみがいたなどなど直ぐに嘘をつく、おもちゃの使い方を自分で理解しようとせず教えて教えてとずっと聞いてくる 大人にだけ話しかけて相手してもらう。周りの友達の仲間に入れてもらえなかったり、誰と遊ぶわけでもなく友達が寄ってくるわけでもなく、一人であっちいったりこっちいったりと、私には全く彼の行動が把握できません。3歳の弟は言われなくてもちゃんと話しもききます。なにが原因なのか全くわからない。もう苦しいです。幼稚園ままにも相談する人もいないし、誰に相談していいのかわかりません。苦しいです。そうこう悩んでいるときに両親には育て方を否定され、私のせいでこどものしつけができてないと言われ、第3子のことも考えると、もう頭がおかしくなりそうです。私意外でも苦しんでいる人は一杯いると思いますが、自分だけ不幸に感じ、どうしたらいいかわかりません。幼稚ママや両親とうまくいかない、子育てもうまくいかない、きっとすべて私に問題があると思います。人付き合いがうまくできません。こんな私が3人も子育てしていたら、子供達に申し訳ないと思います。夫に相談しても、自分を変えないと、といわれますが、そんなに簡単に明日から皆とひと付き合いができるようになるかというとできないのが現状です。努力をしても、人からうける印象も暗いとかおもしろくないと思われていると思います。今の私には第3子を育てて生きたいという気持ちもわかず、早く私を楽にしてほしい(死んでほしい)としか思いません。もうそんな感情しかわいてきません。こんなひと付き合いも悪いので、とても周りにそんな子供であるなんか言えません。おまけに、役所も国も誰も助けてはくれません。周りの目はとても冷たいです。ますます人間不信になりそうです。どうかアドバイスをください。

自信を持って下さい
投稿者: あき    千葉県 35歳 女性
2010/03/26 23:51

私には子供が一人しかいないし、今はまだおかさんのような悩みはありませんが、心配になり書き込んでしまいました。
落ち着いて下さいね。おかさんのご両親などの手を借りて、一日に数時間でもいいからお子さんと離れて自分の時間を過ごされてはいかがですか?
義両親がなんて言ったのかわかりませんが、気にしちゃだめです。三歳のお子さんはきちんと育っているとの事。自信を持って下さい。育てたのはおかさんですよ(^-^)
ちなみに、下の子が生まれて寂しさを感じてることはありませんか?ママの気を引くためにわざと悪い子になると、よく聞く話ですよね。
あと幼稚園ママとは無理してまで付き合わなくてもいいのでは?
三人ともかわいい子供たちのはず。頑張ってほしいです。でも一人ではなく、旦那様や家族、お住まいの保健士さんなどの力を借りてください。

応援しますよ
投稿者: なっちょ    北アメリカ 35歳 女性
お子様: 3年6ヶ月
2010/03/27 04:07

おかさん初めまして。いろんな事がちょうど重なって気分が沈んでいるように思えます。ゆっくりでもいいから1つ1つ解決していけばいいのではないでしょうか。3人目のお子さんがダウン症と診断された事は確かにショックかも知れません。でもそのお子さんもお腹を痛めて産んだ子です。悩みがあれば【ダウン症】で検索して同じ悩みをかかえる方に相談されてもよいと思いますよ。
義理の両親の否定についてはあまり深く考えなくてもよいと思いますよ。私もよく否定されますが、昔と今では子育ての仕方も環境も全然違うと思います。子供はわがままなものです。小さい時から落ち着いていてわがままも言わないような子供の方が?と思いますが・・・。5歳のお子さんは少しお母さんの気を引きたいのもあるのではないでしょうか?下の子が言う事を聞いてお母さんがほめるから、わざと言うことを聞かないのもありそうな気がします。
少しでも上の子が言う事を聞いたら褒めてあげたり、『トイレの後は手を洗うとお母さんはすごく嬉しいな。』とかやんわりやれるように声をかけてあげるのもよいと思います。
幼稚園ママとの付き合いは無理にしなくてもよいのではないでしょうか。何か悩みがあれば、またこの相談室を利用されればよいと思いますよ。
私はアメリカに住んで3年目。今年で日本に帰る予定ですが、日本に帰ったら子供の幼稚園を探さなくてはいけないし、おかさんのように幼稚園ママと付き合わなくてはいけないのか、ご近所付き合いもしなくてはいけないのか、少し迷いもありますが自分から無理してまで付き会わなくてもいいかなっと軽く考えてます。
人づきあいは好きですが、深入りしていろいろ相談したような友人でも日本に去っていけば何も連絡がない・・・というような人間関係をこちらで経験しているので、浅く広く付き合えばいいと自分に言い聞かせています。
少しでもおかさんの気が晴れればよいのですが・・・

完璧な母親なんていませんよ
投稿者: ぷぅ子    40歳 女性
2010/03/27 11:05

私も3児の母です。(小4、小1、年中)

おかさんの5歳のお子さんが、何度注意しても言うことを聞かないということ。
それは普通のことじゃないでしょうか?
うちの小4の子なんて、未だに「歯磨きしたよっ」って嘘つきますもん。(ちなみに歯磨きが嫌いな子です)
初めての子どもの言動って、親にしてみればどうしても気になってしまうものだと思うんです。
下の子たちって、上の子を見て育っているから、要領が良いというか・・・上の子が怒られているところを見て「これをやったら怒られるんだな」なんて学習しているから、要領が良くなって当たり前なんですけどね。
それに比べて上の子って、学習する相手がいないせいか要領が悪いというか、段取りが悪いというか・・・それで親としては口やかましくなっちゃうんでしょうね。
私も上の子には、つい「何度言ったらわかるのっ」って言っちゃいますもん。
そんな子でも、それなりに成長してるんですよね。
3歳の時に比べたら・・・5歳の時に比べたら・・そうやって幼かった頃を思い出してみると、10歳の今は、やっぱりそれなりに成長してるんです。
おかさんの上のお子さんもそうじゃありません?
何度も同じことを注意してるって言っても、1歳の頃、3歳の頃を思い出してみると、やっぱり5歳の今は出来ることも増えていて、それなりに成長してるでしょう?
私思うんですけど、親ってどうしても子どもに期待しちゃって、高望みしちゃうんですよね。
でもそんな時に、私がいつも思うようにしてることがあるんです。
「トンビはタカを産まない」って。
自分が子どもだった頃を思い返してみると、「自分の子どもにこうなって欲しい」と望んでるような子どもだったかな?って。
意外と我が子のしてることって、自分も子どもの頃にしてたなぁってことが多かったりして、「自分がそうだったんだから、しょうがないか」って思うことも多いんですよ。(私だけかな??)

昨日テレビを見ていたら、「毎日かあさん」の西原理恵子さん(でしたっけ?)が、「3歳の子に“ごめんなさい”を言わせるために、必死になり過ぎてるお母さんを見ていると、そんなに頑張り過ぎなくてもいいのにって思う」って話をされてたんですね。
それ見て、私も「そうかぁ、そうだよねぇ」って思ったんです。
“ごめんなさい”って3歳の時には言えなくても、5歳、10歳、20歳って成長していく過程の中で、絶対に言えるようになるものですもんね。それは親が教えたからではなくて、自分自身で「ごめんなさいの意味」を学ぶからだと思うんです。
子育てって、全て親がやるべきことじゃなくて、周りの大人たちや子どもの友達、子どもが関わる全ての人から少しずつ子ども自身が学んだり、教えられたり、経験させてもらったりしてやっていくものじゃないのかなぁ?って。

おかさんは、全てを一人で背負い込みすぎですよ。
義両親さんたちの心無い言葉に傷ついて、きっと真面目なおかさんは、それを素直に受け止めてしまうのでしょうが、もっとズボラでもいいんじゃないかな?
私は夫の両親と同居してますが、やっぱり子どもの躾についてはアレコレと言われることがあります。
でもそんなことにいちいち構っちゃいられませんって。
「○○(うちの子の誰か)がこんなことをしてたから注意したら、“わかってるよっうるさいなっ”って言われたぞ!どんな教育してるんだっ」とかね。
そんな時は「すみませ〜ん。よく言っときますねぇ〜。もう父親に似て屁理屈ばっかりでぇ〜」って言い返すものですよ(笑)
鬼嫁と呼ばれようが、人が何て言おうがどうでもいいんです(笑)
もちろん子どもたちには、悪いことをしたらきちんと叱りますけどね。
でもそれは舅や姑に言われたからじゃなくて、私自身が「子どもたちが悪い」と思ったから。

幼稚園ママと上手くいかないってことも、気にすることは全くナシ!
誰だって全ての人と上手く付き合えるわけじゃないですって。
合わない人の方が多いんじゃない?って思うことも、た〜くさんあります。
でもそれはたまたま周りに合う人がいないからで、時期が来れば見つかるものです。
子どもを通しての付き合いって、自分の友達付き合いよりも難しいものでしょう?
人としての価値観ばかりじゃなくて、子育ての価値観が合うか?合わないか?とか、子ども同士の相性とか、家庭環境の違いとか・・・ややこしいことがいっぱいですもん。
私も上の子が幼稚園の時は、ママさんたちとの付き合いで悩んだりしましたけど、子どもが小学校に上がってからは、そんなこともないなぁって今気づきました(笑)
小学校のママさんたちって年齢の幅も広くて、上の子が高校生とか、社会人とか、そんな人も結構いたりするから、細かいことにこだわらない人も多いんですよ。
幼稚園ママよりも付き合いは気楽かなぁ?って私は思います。

長々となってしまってごめんなさいね。
でもね、人生は楽しまないと損ですよ。
楽しんでこそ、人生ってもんだと思うし、子育てについて難しいことをとやかく考えてるよりも、親が人生を楽しんでる姿を子どもたちに見せる方が、ずっと有意義なんじゃないかって私は思うんです。
小難しい理屈を並べ立てるよりも、そんな姿を見せる方が、子どもたちの心にもスンナリと入っていくんじゃないかなぁ?
眉間に皺を寄せてる女性よりも、笑顔でいる女性の方がステキって思うことと一緒じゃないかな?ってね。

人生を楽しむためには、人の目なんて気にしちゃいれらません。
まずは毎日を楽しんでください。
子育てなんて「大体」でいいんですよ。「適当」万歳!です(笑)
少し肩の力を抜いて、「ズボラ」になりませんか?

少しだけ
投稿者: はは    41歳 女性
2010/03/27 20:17

おかさん、こんばんは。
三人のお子さんの子育て、大変ですよね。
下のお子さんは、まだ三ヵ月、ということはおかさんの体もまだまだ疲れる時期だと思いますし、心配もあるでしょうし。

少しだけかもしれませんが、おかさんのお気持ち解るので、アドバイスというか、応援させてください。
私は二人の子がいるのですが、下の五歳の子が、おかさんの上のお子さんとそっくりです。
うちの子のことかと思うくらい!
特に幼稚園でのお友達との関係が私自身も悩んでいるので、その点についてはおかさんのお気持ちがとてもわかります。
お友達とうまく付き合えないからか、大人にまとわりつくことが多いです。
でも義理のご両親がいうような母親のしつけが原因だとは思えません。
そんなことはないと思います。おかさんは、これだけお子さんの行動を見ていて悩んでいて頑張っているんですもの。
時代も違いますし、おかさんが子供達のお母さんです!大丈夫。
おかさんの場合は上のお子さんだから余計に弟は出来るのに・・・
って思うかもしれませんが
やっぱり子供によって、性格も出来ることも違うんだと思います。
うちの場合は、いつも怒られてばかりだから、人と上手くかかわれないから、
だからこそ相手をしてくれる大人に話しかけるんだと思います。
子供なりに、誰かに認めて欲しい、お話したい、そんな気持ちがあるんだと思います。
そう思うようになってからは、ひとまず自分だけはそのままのこの子に好きだよって言ってあげようと思っています。
もちろん、勝手な行動を日々叱りつけてもいますが・・・
そして、幼稚園ママとの付き合いについては、子供がこんなですから、
私も引け目を感じてしまって謝ってばかりだし、疲れちゃうので、
あまり頑張らないようにしています・・・。
無理に幼稚園ママと仲良くなろうとしなくても、他のどなたかが言っていましたが
ダウン症の子のママの集まりなどをネットで見つけるのもよいかと思います。

大丈夫、義父母に何を否定されても、自分を否定しないで下さいね。

パパにもっと育児してもらえませんか?
投稿者: レモン    東京都 36歳 女性
2010/03/28 11:08

こんにちは。
産後3カ月でまだ体調も精神的にも疲れているところに、お子さんのダウン症の診断。しかも3人の子育てで、大変ですね。
子どもたちが言うことを聞かないなどのことは、投稿者さんのせいではないと思います。

パパに相談したら「ママが変わらないと」という言葉だったみたいですが、ママは今まで一生懸命がんばってきたのですから、そのままでいいと思います。お子さんがすくすく育ってきたのは、投稿者さんががんばって育ててきたからです。

上の子は5歳と3歳ということですから、自我も芽生えたり、わざと何度も聞くのは甘えている証拠。でも、それを受け止めてと言うのは、ママ一人では大変すぎます。
パパは育児してくれていますか?時間を取って、下のお子さんのことも含めて、相談してはいかがでしょう。義母さんに何か言われたら、パパに盾になってもらえませんか。
お子さんが言うことを聞かなかったり…というのは、全てママの責任ということは全くないと思います。

まずは、ママの気持ちをパパに受け取ってもらってはいかがでしょう。

投稿者さんは一人ぼっちじゃありません。応援しています。

旦那さんが一番悪い
投稿者: うっかり八兵衛    東京都 42歳 男性
お子様: 10年ヶ月 / 7年2ヶ月 / 5年6ヶ月
2010/03/28 13:29

娘一人と息子三人を持つ父です。

おかさんへ、苦しいお気持ちお察しします。
私が思うのは、おかさんの旦那さんが一番悪いと思います。
子供がどのように育つかというのは、親の育て方もあると
思いますが、パパとママが協力しているかということも、
関係するのではと思います。

私は、おかさんが書かれた「夫に相談しても、自分を変えないと、といわれますが、」が気になりました。
この言葉から感じるのは、旦那さんは人ごとのように
思ってるのではないかということです。
子育てをほとんどしない旦那さんではないですか?
一度、旦那さんに、おかさんの気持ちを全て伝えて
話し合うことを
お勧めします。
「私は、もう子育ても家事もできません。あなたは自分を変えないとと言うけれど、私が変わるにはあなたの協力が必要だし、
私が変われるまでは、あなたが子育てしてください。」ぐらい、
言っちゃっても良いんじゃないのかなと思います。
ご両親や、義父母が何と言おうとも、パートナーである旦那さんが
しっかりしていれば、おかさんのように悩むことはないと
思います。どうにかして、旦那さんを巻き込むようにしてください。子供は、パパとママがいないと生まれてこないのですから、
育てるのもパパとママです。

うんざりする気持ち、わかります
投稿者: のっぽパパ    神奈川県 35歳 男性
お子様: 女の子 2年6ヶ月
2010/03/28 14:22

こんなにひどいことが続いて、積み重なって人生どん底になる気持ち、とても伝わってきました。

こういうときにこそ応援すべき身内が敵になっている状態、本当に大変そうです。義理の両親が追い打ちをかけて辛い目に遭われているなか(旦那は何をやっているんだ)と思いながら読み進めていくと、「自分を変えないと」との発言。ちょっと腹が立ちました。

いろんなことがいかずに苦しい状態、どうしたらよいのか分からず、すごくしんどい状況だと思います。

私自身、たまにカウンセリングの仕事をしていて、育児の悩みで袋小路に入って自分を責めてつづけているママと出会うことがあります。たしかに、多くの方が似たような(同じではありませんが)事柄で悩み苦しんでいます。

自分を責めすぎると、メンタル面でますます弱ってきます。逆に、他人を責めていると味方ができず、苦しさが募るばかりです。

どん底のなかで、なかなか難しいかもしれませんが、ママが明るく楽しく振る舞えるといいですね。逃げている夫も、目の前のしんどい状況に対して、腰がひけているのかもと思いました。

孤独にならないで下さい
投稿者: たくや    東京都 40歳 男性
お子様: 5年ヶ月 / 3年ヶ月
2010/03/28 20:03

おかさん、一人で抱え込んで悩まないで下さいね。そういう時こそこのような掲示板をどんどん活用されたら良いと思います。
さて、私は父親ですが、日々子供を叱っては反省叱っては反省の毎日です。まだ子供なんだから親も思うようには行きませんよね。分かっちゃいるけど叱っちゃうんですよね。

おかさんに2冊の本を紹介できればと思います。
一冊は「怒らないこと」というスリランカ仏教の長老が書いた本で私はつい先日読みました。私は非常に感銘を受けました。
以下、本文より
〜短い人生ですから、苦しがったり、悩んだりする必要はありません。心構えしだいで誰もが幸福に生きられるのですから。そのためには、我々の不幸を作り出す「怒り」だけは、決してこころのなかにいれないようにすることです。〜
アマゾンで検索してみてくださいね。

もう一冊は「愛と祈りで子供は育つ」という渡辺和子さんの本です。この方はシスターですね。この本も、子供が生まれてすぐに子育てに悩んでいた時に、夫婦で読みました。今でも時々読み返します。本文より
〜自分をありのままに受け入れてもらった時、人は自分が生きていく意味を見出すことが出来、生きる勇気を与えられます。かくて、子育てで最も大切なことは、親が子供を受け入れ、ありのままの子供を宝として大切にすることです。それによって子供は生きる力を与えられ、生きていく自信や生きていく意味を自分で見つけ出すことが出来るのです。〜

子育ては疲れますよね。おかさんも一生懸命されているので本当にお疲れになっているのだと思います。「仕事をしてるほうがよっぽど良いわよ」と、いつも妻に言われます。大変でしょうが、時々本でも読んで気分転換してみてください。騙されたと思って。。

ありがとうございます
投稿者: おか    福岡県 34歳 男性
2010/03/29 01:21

みなさんコメントありがとうございました。こんなにコメントをもらえるなんて、私一人ではないんだと、話すお友達はいませんが色んな実例などなど参考になりました。
旦那のこと、子供のこと、両親のこと、全てのことを書き込むことは難しいですが、旦那さまもとてもやさしく、育児にも参加してくれ、私を励ましてくれる存在です。それが唯一の救いです。ダウンの子を産んでも『俺達の子だから、一緒に育てような。自分だけ苦しまないで』と言ってくれ、私が受け入れることができない現状を支えてくれています。義理の両親に対しても、私にそんなことをこんな時に言ってすごく憤慨し、両親達と話しもしたくないようです。だけど、子育てのベテランな両親達の言うこともけして、聞き流すわけではなく、そのように育った子供達をどうやって良い方向に進めるかということで『私自信にも変わらないと』といったのです。私もくそまじめすぎて、どちらかと言えば、何かにつけて怒ってばかりの母親です。そのくせ自分には甘く、子供は親の鏡というように、言わなくても子供も同じようになるんですよね。
その両親に言われたので一番心に残っているのは『子供がいじめられるのは親の責任』といわれました。現に今、仲間に入れてもらえない子供が危機的状況にいるようで、すごく心が痛んでいます。いままで自分は良いと思ってきた子育てが、今になって子供に仲の良い友達ができないのは、やはりコミニケ−ションをうまくできなかった自分の責任ではないかと思います。皆様にいろいろな励ましをいただき有難うございました。5歳の子に少し余裕をもち、怒らないよう心がけ、頑張りたいと思います。

駿ママ さんへ
投稿者: おか    34歳 女性
2010/03/29 01:41

お手紙ありがとうございました。返信の仕方がよくわからなかったので、掲示します。私も子供達もいま春休みでひましています。

良かったら春日公園で子供達も一緒に遊びませんか?
日にちはいつでも良いですが、いつがいいですか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |