こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2人目出産について
投稿者ティファニー    31歳 女性
お子様: 女の子 2年0ヶ月
2008/06/23 12:59

娘も2歳になり、本当ならそろそろ2人目を考えたい時期なのですが、ちょっと状況的に無理なのかなと思っています。
私の実家はすぐ近くなのですが、母が闘病中で入院しており、いずれ退院できそうですが、おそらく出産前後も上の子を預けることはできないと思われます。父は仕事もしていますし、料理等できません。夫は仕事が忙しく、帰りも遅いです(週に2回ほど早くて9時半帰宅、それ以外は12時前くらいに帰宅です)。義父母は同じ県内に住んでいますが、義父も病気がちで、義母はパートの仕事と義父の世話など忙しく、来てもらうことはできないと思います。
母が退院したら、お世話もしたいですし(数年の闘病生活になりそうです)・・・と考えると、やはり今は難しいのでしょうね。。。母は「大変だけど、2人目がんばって生みなさいね」と言いますが。。相当覚悟が必要ですよね・・・。4〜6年後となると私も35歳〜37歳。その年齢で2人目も十分可能ですよね? 父母の力を借りずに2人目出産された方、間隔をあけての2人目出産された方などいらしたら、是非ご意見お聞きしたいです。よろしくお願いします。

一緒に入院
投稿者やっと    愛知県 26歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 3年ヶ月
2008/06/23 17:14

私の場合ですが二人目出産の時は上の子もずっと一緒にいました。
実家の父母、同居の姑(舅はいません)は諸事情により当てに出来ず、主人はなんというかあまり協力的ではなかったので子供も一緒に泊まれる病院を探して産みました。

入院中は何の問題も無かったですよ。
上の子もミルク作りなど積極的に手伝ってくれましたし…、まぁ、退屈だっただけでしょうけど(笑)
上げ膳据え膳で上の子の相手もたっぷりしてあげれたので赤ちゃん帰りも全く無かったです。

ただ、退院後は大変でした。
退院したら埃だらけの家と山盛りの食器と洗濯物がまってたので…。こんな家に新生児は寝かせれないと思い、一番最初にしたことは掃除機掛けでした(^^;

家は同居だったので手を抜けませんでしたが、別居なら自分のペースでゆっくり生活すれば問題ないと思います。

不安はたくさんあるでしょうがやってやれない事は無いと思います。ご主人とよく相談して頑張ってくださいね。

一人で抱え込まないほうがいい
投稿者メロン    30歳 女性
お子様: 男の子 5年2ヶ月 / 女の子 0年11ヶ月
2008/06/23 17:17

お母様を見てくださるご兄弟はいないのですか?
ご自身で何もかも背負おうとしていませんか?

私も上の子を預けるあてが無かったので、産後の入院中は同じ部屋に宿泊させましたよ。お金かかりましたが・・・

当時、上の子は幼稚園でしたが、入院中は園に事情を説明し、休ませていました。

出産の時だけは主人に休みをとってもらい上の子をみててもらいました。私の主人も夜勤があったり、夜勤」あけは休みではなく、仮眠を取って日勤。帰りは遅いのです。

両親のことを任せられる兄弟がいるのであれば、出産、産後はお願いされてはどうですか? 長男だから、長女だから自分が親の面倒を見なければならない・・・なんてことはないのですから。

お母様もご自身の闘病生活のために自分の娘が子供を産まない・・・なんてことは望んでいないと思いますよ。

それにいつまで続くか分からない闘病生活に対して、妊娠も期間が開きすぎると妊娠しにくくなると聞いたことがあります。

ありがとうございます
2008/06/24 09:35

ありがとうございます。
あたたかいお言葉に、思わず涙が出てしまいました。
私は、一人っ子で兄弟がいないんです。。
なので、私ががんばらなくてはと、ちょっと力が入りすぎていたかもしれません。
でも、メロンさんもおっしゃっていたように、
きっと母も私が二人目を諦めることを望んでいないと思うので、
できるだけ無理のない時期に、二人目を妊娠出産、がんばりたいと思います。
今は手がかかる2歳の娘も、その頃にはもう少し落ち着いていると思いますし。

一緒に宿泊できる病院があるのですね。
田舎なので、どれだけそのような病院があるか分かりませんが、調べてみます。

ご両親に頼らず、お子様を育ててこられたお二人のお話を聞いて、
不可能じゃないんだなと、気持ちが明るくなりました。
ありがとうございました。

すーさんへ
2008/06/29 23:14

すーさん、遅くなりましたが、お手紙ありがとうございました。
歳が離れていても、仲の良いご兄弟なのですね。
ほほえましいです。
やはりうちの娘にも弟妹をつくってあげたいなと思います。
私も、色々悩むところはありますが、がんばります。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |