こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妊娠報告した相手が不妊だった場合
投稿者なつき    33歳 女性
2008/06/16 22:38

学生の頃からの友人Aがいます。Aは結婚して5年程で子供はいません。現在は少し遠くに住んでいるので2〜3ヶ月に1回会う程度です。

結婚しても子供は作らないという人もいるので、Aもそういう事なのかなと思っていました。
出来ないのか?作らない主義なのか?等という子供がいない事に関する話は特にしていません。

先日私の妊娠がわかったのでAにメールで報告すると「私は不妊で悩んでいるのによくそんな事が言えるね」と怒りの返事が。
そんな事言われても「Aが不妊で悩んでいる」なんて事は一度も言われた事がありません。
怒りメールへの返信はまだしていません。正直な話、デリケートな話なので言いにくかったのかもしれませんが
不妊だとは聞いていないのに文句を言われても困ります。

もしAの怒りがおさまらないのならしばらく距離を置こうかと考えています。

うーん
投稿者あさり    24歳 女性
2008/06/16 23:55

不妊の悩みは努力やお金で何とかできることじゃないだけに深いですよね。
このままでは誤解が生じたままになってしまうでしょうから、
「知らなかったので軽い気持ちで一緒に喜んで貰おうと報告してしまいました。
 許して貰えるなら、落ち着いた頃にメール下さい」
ってお返事しておいてはどうでしょうか。

ごめんなさい
投稿者めい    38歳 女性
お子様: 男の子 16年ヶ月 / 女の子 12年ヶ月
2008/06/17 08:22

私なら
「知らなかった事とはいえ、ごめんなさい。」
とメ−ルを送るかな。
ご友人は、八つ当たり的などうしようもないイライラを、なつきさんにぶつけて甘えてしまったと思えるので。

なつきさんがご友人にとって、甘えられる存在なのではないでしょうか。

何の返信もせず、しばらく距離を置くというのも残念な気がします。

許しをこう必要はないと思う
投稿者ボーナス    34歳 女性
2008/06/17 08:42

ごめんね、知らなかったとは言え傷つけてしまって・・

の内容はあっても、許してね、まではなくていいんじゃないかなあ?
知らなかったのは事実だし、主さんじゃなくても、妊娠した嬉しさを友達に報告って誰にもあることだし。↑にもあるけど、自分が不妊のイライラを主さんにぶつけてるって感じがします。

お返事ありがとうございます
投稿者なつき    33歳 女性
2008/06/17 09:37

「知らなかったとはいえ失礼な事をしてしまってごめん。落ち着いたらまたメールしてね」というようなメールを送ってみます。
返信があるかはわかりませんが、気長に待つ事にします。
みなさんお返事ありがとうございました。

〆後ですが
投稿者ことり    31歳 女性
お子様: 女の子 3年5ヶ月 / 女の子 1年0ヶ月
2008/06/17 11:52

〆後にすみません。
最後の「失礼なことをして」っていうのが気になって。
私も結婚して三年間不妊でした。病院も通っていました。
私より後に結婚した友人たちから、どんどん妊娠報告があってあせった時期もありました。
でもね。
お友達は腹をたてるのは、違うと思います。ましてや、知らなかったんだから。
主さんは、失礼な事をしたわけではありません。謝る必要もないと思う。本当は、お友達のほうが、涙をのんでもおめでとうと言ってあげるのが本当なんです。友達が妊娠する事は、当たり前にあることなんです。

本当はお友達はわかっていると思います。
八つ当たりをしてしまったことも、本当は祝福してあげなくてはいけないことも。

そこに、あなたから「失礼な事をして」なんて言われたら、本当にはれものに触るみたいです。
シンプルに「悩んでるなんてしらなかったの。ごめんね。落ち着いたら、メールください」で、十分です。

言葉のニュアンスって難しいですね。
少し気になったものだから。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |