こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人目が欲しい
投稿者ボブ    29歳 女性
2008/06/14 23:46

私の友達なのですが二人目がなかなかできずに悩んでいます。上の子はもうすぐ五歳で子どもは一人でいいと言っていたのですが今年に入りもう一人欲しいと思いがんばっているそうです。まだ半年なのですが病院に行ったりしたほうがいいのでしょうか?私は特に悩むことなく三人の子どもたちに恵まれたのであまり知識がありません。基礎体温を測ってみてはどうかと言ったところ朝が弱いためできないと言っていました。何か他にいい方法があれば教えてください。やはり基礎体温が大事なのでしょうか??お願いします。

本人次第
投稿者めい    38歳 女性
お子様: 男の子 16年ヶ月 / 女の子 12年ヶ月
2008/06/15 12:56

そのお友達、そこまで本気で悩んでいるように思えません。
せっかく良いアドバイスを貰ったのに
「朝が弱いためできない」
だなんて・・・。

世間話程度、出来たら嬉しいな程度のお話であって、本気で悩んでいるわけでは無いように思います。

・・・まさか、ボブさんの方から
「二人目とかは?」
という話しをされてお友達が言い出した事では無いですよね?
折り入っての相談だったんでしょうか。

その辺りをちょっと思い返して下さい。
言わせてしまった感があるように思うのですが。
次にお友達と会ったりした時も、相手が言い出すまで、触れずにいたらどうでしょうか。
特に彼女が言い出さなければ本心では無いように思います。
このネット社会、医師でもない周りの友達にそのような相談をするかな?と思ってしまいます。
ネットが無いにしても、図書館へ行けば本があるでしょうし。

半年で病院は早いように思います。
彼女が
「朝が弱い」
だなんて言わず努力をして、2年経ってもまだ、なら病院へ行く事を考えても良いように思います。
二人目不妊って多いようですし。

病院へ行ったら朝が弱いのが直るのでしょうか。
妊娠を希望で病院へ行ったなら、基礎体温を付ける様言われるのは必須だと思うのですが。

私も2人目が欲しいと思って半年・・・諦めてパ−トに出た頃ひょっこり妊娠しました。
妊娠にとらわれず、環境を変えてみるのも手かも知れませんね。

基礎体温は基本中の基本
投稿者ちろーる    熊本県 37歳 女性
2008/06/15 14:59

私は不妊治療の経験があるのですが、
もし、病院でなんらかの相談をされる場合
基礎体温を少なくとも2か月(2サイクル分かそれ以上)
ぐらいはつけるのが基本です。
なぜなら、自分自身の排卵のタイミングや体調など
大切なデータを基礎体温から読み取っていく必要があるからです。
ただ病院に行っても生理不順や何らかの病気が原因なのか
旦那さん側に原因があるのか単純に排卵のタイミングと
受精のタイミングが合っていないか判断できないので
薬の処方や治療方針が決められなくなります。
なんの資料もなく病院に行っても無駄足にしかなりません。
一人目を何の障害もなくご出産されたとしても、
もしかしたら一人目自体が不妊体質だったけど奇跡的に妊娠して
いたということもありますし、体のリズムが変化した可能性も
十分考えられます。
真剣に二人目を望まれるなら基礎体温は最低限つけないとダメですよ。とお友達にきちんと説明されたらどうでしょう?

そうですよね。
投稿者ボブ    29歳 女性
2008/06/15 16:34

ありがとうございます。友達は小さい頃からの幼馴染で子どもが(上の子が同じ年)幼稚園に入るまではちょくちょく連絡を取ったり会ったりしていたのですが私も3人の子どもがいて彼女もパートに出たりで最近連絡も取っていなかったのですが昨日半年ぶりに電話があったのです。子どもは1人でいいと聞いていたのでこちらからは何も言っていなかったのですが・・・。やはり病院に行くにしても2〜3ヶ月分の基礎体温があったほうがいいことを伝えようと思います。私は水銀の体温計を持っていましたが今はデジタルである程度のデーターを記録できるみたいなのでそれも伝えます。ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |