こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
産後の吐き気で食事がほとんど取れません。
投稿者レオプリ    栃木県 31歳 女性
お子様: 年2ヶ月
2008/06/02 18:12

はじめまして。
3月に帝王切開で出産した、二ヶ月の男の子のママです。
妊娠中はつわり、逆流性食道炎の症状がひどく、毎日吐き気と胸の激痛で苦しみながら出産を迎えました。

そんなわけで産後もいまいち体調が悪く、でも一ヶ月ほどは食欲も戻り何とか生活していたのですが、だんだん吐き気が日ごとにひどくなり、食事中に一口食べただけで吐いてしまうようになりました・・・
水でも吐き気が起こります。母乳をあげているのでのどが渇くのに、水をごくごく飲むと戻してしまうので、ちびちび飲んでいます。それでもかなり気持ち悪いです。

あまりに吐き気がひどいので、内科、胃腸科で胃カメラ、血液検査もしましたが異常はなく、原因がわからずとてもつらいです。

かかりつけの病院で、大学病院の精神科を紹介され行ってきましたが、やはりこれは精神的なものからくるのでしょうか。
こんなにひどい症状がでるものなのでしょうか。
長年待ち望んだ子供で、かわいくてしかたないのですが、吐き気で抱っこやミルクをあげるのすらつらくかんじます。

ちなみに旦那は育児にとても協力的で、なんでもやってくれます。
毎日仕事で忙しいのに、申し訳ないと感じるくらいです。
どちらの親も県外に住んでおり、手伝って欲しくてもなかなかすぐにこられる距離ではなく、私たちは越してきて2年ですので、知り合いもいません。

とにかく吐き気を早く何とかしないと、スーパーに買い物に行くことすらできません。
何か良いアドバイス、解決方法をお願い致します。

体験者ではないのですが・・・
投稿者サカキ    35歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2008/06/03 19:08

旦那さんは育児に協力してくださってるようですが、やはり日中の長い時間は一人だとつらいのではないですか?
病院にもいかれてて色々調べられたようですから、しばらくの間は親御さんに手助けしていただくしかないのではと思います。
親御さんに来てもらうとか、自分が行くとか・・・
まずご自分の体調を元に戻せる環境に身をおかれてみてはと思います。
お子さんの成長を余裕をもって見れるようになると良いですね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |