こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
不安です・・・
投稿者かびん    39歳 女性
2008/05/29 15:36

39歳でまだ出産経験がありません。最近ようやく子供が欲しいなと思うようになりました。

それにつられて食べるものにも気を付けるようになって、必ず産地を確認して買うようになりましたが、先日の中国大地震のニュースで、被災地は核施設が多数存在する地域だったと知り、椎茸やワカメなど中国産を食べてしまっていたのでぞっとしました。

放射能や有害物質が粉塵と一緒に舞い上がって日本上空にも流れてきているかもしれないし、日本の農作物は大丈夫なのかも心配です。調べてるうちに、中国は奇形の出生率が非常に高いという世界銀行の統計があるという記事まで読んでしまいました。

いつも放射能に敏感に反応する日本のマスコミなのに、なんで今回は詳しく報道してくれないのか・・・胎児や成長期の子供には特に影響があると思うので、一刻を争う問題なのに!地震の被害に遭われた方々のことを思うと、不謹慎な発言かもしれないとは思うけれど・・・

万が一汚染された野菜などを食べてしまった場合、どのくらいの期間身体に影響するんでしょう・・・中和する方法などあるんでしょうか?原発などの事故の時には昆布と味噌が良いと聞いたことはありますが・・・妊娠できたとしても高齢出産だからリスクは高いけど、なんだかますます不安になってきました。

ここに書いて
投稿者ままちゃん    33歳 女性
2008/05/29 16:01

すごく心配症なんですね。

でも、ここではなく、専門家をまわられたらどうですか?

全部回避するのは無理
投稿者チャイ    28歳 女性
2008/05/29 16:40

そんなに心配なのでしたら食物は全て国産を買えば良いけど
身に付ける物(肌に触れる物)全般を中国産以外の物で揃えるのは
かなり無理でしょう。

中国での奇形児出産率が高いというのは、日本に比べて出産にに対する
医療が充実していないからというのが大きな原因です。
日本は超音波検診が普通に行われていて出生前診断も選択できますが
中国ではそこまで手厚く妊娠を扶助していません。
それだけが原因ではなく汚染問題もあるかも知れませんが、
高齢出産での奇形もしくは障害児出生確立と大差はないと思います。
汚染により病気になる可能性を懸念するよりも
高齢出産による障害児出生確立を心配するほうが現実的ではないでしょうか。

考え出すとキリがないですよ。
投稿者ちろーる    熊本県 37歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月 / 男の子 2年ヶ月
2008/05/29 19:02

ご心配のほどはよくわかりますが、汚染物質の影響がなくても
奇形児や障害児を出産することがあると思います。
一般的な薬品の摂取とか、出産時のトラブルとか。
妊娠・出産にリスクはつきものです。
たとえ無事に出産しても後天的に影響を受けることも考えられると
思います。

大切なのは生まれてくる子供をどう愛し、育てていけるかどうかじゃないでしょうか?障害児の母親になったら育てていく自信がないと最初から断言できるなら妊娠を避けるのは自由ですし、それでも子供が欲しいと強く願うならリスクを覚悟で頑張ってみるのもまた自由だと思います。

案ずるより産むがやすし、かもしれませんよ。案外。

私は一度、奇形児を死産したことがあったんで子供を妊娠するたびかなり悩みました。でも、おなかの中で元気に動きまわるようになってくると生まれてくる期待感や喜び、子供が欲しいという強い願いが上回ってくるようになりましたよ。

そうですね
投稿者かびん    39歳 女性
2008/05/29 20:28

皆さんありがとうございます。
心配性は困ったもので、こんなことでは無事に産めても次々不安になるんだろうな、とまた心配が。

高齢のリスクもあるし、最近生理の間隔が狭くなってきたし、少しでも早く、少しでもチャンスがあるうちにと焦ってしまうけれど、もしチェルノブイリのように後から放射能の影響があったと言われても・・・と思い始めたら恐ろしくて、しばらくはやめとこうかなという気になります。それでなくても・・・少しでもリスクを減らしたいので。大好きなマグロもずーっと食べてない・・・。

確かにきりがないですね、思い切れないのは子供が欲しいって気持ちがまだ中途半端なのかな・・・覚悟が足りないのかも。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |