こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
アトピーの娘
投稿者みゆき    32歳 女性
お子様: 女の子 0年8ヶ月
2008/05/05 10:51

娘は、アトピー体質で暑くなってきた最近特に
赤みが強く、目の上と胸のあたりをいつもこすっています。

皮膚科の先生に、石鹸で洗ってはいけない。
と、言われ、今はシャワーで丁寧に体をふいています。
 それと、この病院ではステロイドは絶対に使わない。
という考えのようです。

石鹸を使わないと、においも気になるし、ステロイドを使わずに
肌は綺麗になるのでしょうか?
 転院するべきか、迷っています。

まよった時は
投稿者ぽっちゃま    35歳 女性
2008/05/06 00:47

治療方針に迷ったときはやはり一度違う病院で見てもらうのも一つの手だと思います。
どのような治療をするにせよ、信頼できる先生がいいと思うのです。
不満や不安になる先生って質問がしづらかったり
説明が不十分であったり・・・等の理由があるのだと思います。

ステロイドを使う方法・使わない方法あります。
どちらが絶対ともないと思います。
けれど、どちらの治療も時間を要する物だから、
根気強く行くためにも、先生との連携が必要だと思うのです。
そして十分な説明と疑問を解消することも大事だと思います。

本当に良い先生なら親の感情をくみ取り、親の希望に添った治療をしてくれます。
体は一人一人違います。「絶対にステロイドを使わない・逆に使うべきだ」と強くいう先生はどうなんだろうと思います。

私が行っている先生はあまり使用したくないと言う私の意向をちゃんと聞いてくれています。それでもどうしてもかゆみがひどく、逆にそれをストレスになってしまっている息子をみてステロイドをはじめました。
 それでも先生は私の希望に添い、必要最低限のステロイドしか混ぜていません。知り合いの薬剤師に聞いても、少々舐めても大丈夫なくらいの量しかないとのことです。
それも、乾燥のひどい冬の間だけ処方されます。

それでもかなり改善され、夜にかきむしることはなくなりました。

みゆきさんも信頼が出来る先生と出会えるといいですね。
いろいろと回ってみて、「やっぱり今の先生が良い」と思うかも知れないですし。

うちも同じです!
投稿者ヒロ    山口県 34歳 女性
お子様: 女の子 0年9ヶ月
2008/05/06 16:41

「ステロイドを絶対使う、使わない」の意見は、なぜそう言うのかを、しっかり判断して、きちんと方針を持って選んでほしいなと思います。なぜなら、ステロイドは体に蓄積するからです。(とても単純な表現ですが。)
 後になって、解毒する過程で、使用量が多量なほど、あるいは強度であるほど、当然解毒に時間もかかります。(予防接種も同じですね。)
 不安を承知で使うのか。使わないのなら、ただ使わないではなく、ステロイドの代用となるものを使います。アロマテラピーを用いている病院もあります。もちろん、それ以外にも。
 石鹸はどうして、だめなんですか?石鹸はよく洗い流すことが大切です。塩素と結合して、皮膚に刺激を与えます。シャワーヘッドを塩素除去機能付にするとか、浴槽には市販のビタミンcを入れる工夫もできます。石鹸そのものの質も問いたいですね。
 お母さんこそが子供の医者です。医師の指示通りにするだけでなく、時にはお母さんの直感が勝っていることも多々あります。もちろん、生半可な知識や、思い込みや、過信であってはいけませんが。
 納得の行く子育てを!そうでなければ、お母さんも子供も、孫までが、納得の行かない人生をつかむことになるかもしれないのです。
 すぐに症状が治ることが良いことか、というと、必ずしもそうとは言えません。

あのー
投稿者みぃ    29歳 女性
2008/05/08 09:15

元看護師です。 
あのー、最近暑くなって痒くなってきたとのことですが、
それはアトピーではないと思います。
アトピ−は冬乾燥して痒くなるものです。
暑くなって痒くなったのであれば、汗によってかぶれているのだと思います。
子供は汗をたくさん掻く上に皮膚が薄くて敏感です。
そうなると、石鹸を使ってよく洗ってあげたほうがいいです。
ただしゴシゴシ洗うのではなく、お母さんの手でしっかり泡立てて
手で洗ってあげてください。そのあとしっかり洗い流せばいいと思います。
乾燥があれば、乳液などで保湿をしてあげて下さい。

あと、病院選びでひとつ。
個人病院で複数の科を掲げているところは要注意です(それぞれ
医師が違えば別ですが)。
間違いないのは、おおきな総合病院の皮膚科です。
ただ待ち時間が長い。それでも、午後なら比較的
落ち着いているところが多いです。
何度が受診して症状が落ち着けば、近所の病院を
紹介してもらえばいいんです。
どこがきちんとした診察をしてくれるかは、ちゃんと把握してます。

参考になれば幸いです。

みぃさんへの横も入っていますが
投稿者Pまま    30歳 女性
2008/05/08 23:34

みぃさんへ
0歳児からのアトピー持ちの者です。

アトピーは、春夏秋冬それぞれで悪くなる方がおられます。
乾燥だけではありません。

ちなみに私は春がダメなタイプです。

みゆきさんへ
アトピーはその名の通り、全く正体のわからない病気です。
個人差も激しい。
ですから私は、ステロイド・脱保湿・脱風呂etc.どれが良いとはあえて言いません。個々の考え方も入ってきますし。

でも、子供さんのアトピーは、中学・高校になって治る確率はかなり高いです。
ステロイドの使いすぎにだけは注意して下さい。
脱ステロイドは想像以上に過酷ですから。

我が子二人のアトピー体験です。
投稿者アトピー子の母    神奈川県 36歳 女性
お子様: 10年ヶ月 / 8年ヶ月
2008/08/07 10:39

皆様の参考になればと筆を取りました。
私がアレルギー体質であったためか数年前から4年生の娘が全身に赤い発疹が、息子は腕、膝の関節に同じ症状が出て、皮膚科の先生からアトピーと診断され、処方されたステロイド剤を朝・晩2回塗っていました。それでもかゆさで落ち着きがありませんし、かゆくなくても長年のクセでかく仕草をします。
そのせいか二人が通っている絵画教室の先生からも2,3分ごとに絵のできばえを持ってくるので、いつも「もっと落ち着いて書いてみれば」と注意を受けていました。
その先生に二人ともアトピーですと申し上げましたら、先生から日本アトピー協会推奨マークが入ったボデイーソープを譲り受けました。5月のことです。風呂では自分たちが前を洗い、背中は私が手で洗います。わずか1週間でその効果が現れ、3ヶ月たった今ではきれいな肌になりました。シャンプーとしても使い、はえぎわのカサカサが消えました。学校には小さな容器にいれたものを持たせ、夏休みの旅行にも重宝しています。かく仕草をしなくなり、落ち着きも出て、親ばかですが、学校の成績も良くなりました。ためらっていたプールにも進んで毎日のように行き、最高の夏休みを楽しんでいます。
私の遺伝子を受け継いだ子供たちには申し訳ない思いをし、子供たちに苦労をかけましたが、今は本当に幸せ一杯です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |