こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
2人目の名付け
投稿者みかん    30歳 女性
妊娠:  8 ヶ月
2008/05/05 00:16

こんにちは。現在2人目を妊娠中で、女の子を出産予定です。

上の子を名付けた時に、次の子の名前まで考えていなかったので、どうしようか迷っています。(1人目も女の子です)

よく姉妹で関連性のある名前や、同じ止め字を使ったり、同じ文字数にしているのをみかけますが、皆さんはどうされましたか?
(例えば、「奈美」と「由美」、「小春」と「千秋」などというように)

うちの場合、上の子は漢字1文字の名前にしたので、下の子も1文字にしようかとも思ったのですが、あまりこれといった好きな名前が見当たりません。

1文字なので、同じ止め字を使うこともできず、関連性のある名前をつけるのも難しいです。

今、候補にあがっている名前は、漢字で書くとどうしても3文字になってしまうので、1人目とのバランスが悪くなってしまうのが気になるところですが、どうでしょう?

それに、子供たち小学生くらいになった時に、「どうして私は1文字で、妹は3文字?」「私も1文字の方が良かったのに!!」などと喧嘩したりしないかと余計な心配までしてしまうのですが、別にそこまで気にしなくていいでしょうか?

アドバイスをお待ちしています。

どんな名前でも
投稿者はるぽん    30歳 女性
2008/05/06 00:11

どんなお前でもお子さんに由来を聞かれた時に「あなたをとても愛しているからこんな思いでつけた。」など、今のみかんさんがイロイロ悩んで「これだ!」と思って付けた事を話せば、それでいいと思います。

ちなみに家は2人とも関連がないです。
長男は主人の名前と関連を付けようと思いましたが、いいのが思いつかず、結局違う名前にしました。

みかんさんとご主人が、赤ちゃんを想ってつけたお名前なら、お子さんは喜ぶと思います。
いい名前が決まるといいですね。

それほど気にしなくても・・・
投稿者はな    30歳 女性
お子様: 女の子 1年4ヶ月
2008/05/07 11:58

関連していなくてもいいのでは?
私は、4人兄弟ですが姉とは関連がある名前ですが、兄達は全然関連性のない名前です。一番大事なのは主さんのお子さんに対しての気持ちではないでしょうか?
もしなかなか決まらないのであれば、いくつか候補をあげて産まれたら顔を見て候補のなかから決めるとか(うちはそうでした)・・・ひょっとしたら何かいい名前がおもいつくかもしれませんし☆

無理に・・・
投稿者うー    36歳 女性
お子様: 男の子 9年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月
2008/05/07 23:06

関連性を持たせなくてもいいのではないでしょうか??
一人目の名前付けをする時に、すでに二人目の名前の事も考えて付ける方のほうが少ないように感じますし。

うちは異性の兄弟なので、なおさら全く関連性はないです。
こだわったのはそれぞれ妊娠中にひらめいた呼んだ時の響きと使いたいと思った漢字そのものの意味でした。

今は珍しくて可愛かったり、カッコ良かったりする名前のお子さんもすごく多いので兄弟で関連があるより、それぞれに個性的で付けられた方の思い入れが直に伝わって来そうなお名前が多いようにも感じますよ。

双子ちゃんで、一人はお父さん憧れのスポーツ選手、もう一人はお母さんの好きなアニメのヒーローから付けたなんて子達もいるんですよ^^

他にも一見関連性がないようで、実は子供達の名前をつなげると一つの言葉になっていたり、ほんとに様々です。

私自身、妹とは全く関連性がなく私はひらがな、妹は漢字。
当時ひらがなの名前の子はめずらしくて「何で私だけ?!」と両親に抗議したことがありました(笑)
で、かえってきた答えはどの漢字より、ひらがなの方が柔らかくて優しそうだったから。
その時は、「そんな理由??」と思いましたが今はこっちで良かったと思っています。
妹とそれが理由で喧嘩したこともないですよ^^

大切なお子さんの名前。
沢山悩んで、素敵な名前にめぐりあえるといいですね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |