こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
感染症の病気の時
投稿者りんご    アジア 30歳 女性
2008/05/02 00:12

はじめまして。
現在、海外在住です。そこの日本人コミュニティの掲示板での
出来事について納得いかないことがありました。

子どもがまだ1才にならない頃、友だち親子3〜4組ほどであそんだことがあります。
その時、Aさんのお宅にお呼ばれしました。遊んでしばらくした時、Aさんがお子さんのオムツを替えながら「今、この子ウイルス性の下痢なの」と言い、私は下痢、しかもウイルス性なら遊ぶのをキャンセルするべきではなかったのか??と内心びっくりしました。
またAさんは、「下痢してるけど本人元気だし、体力持て余してるから、今日連れてく」と習い事に来ることもありました。

その日の夜中、我が子が突然の嘔吐下痢、1時間に何度も吐いたので救急に行きました。ドクターは、友だちのがうつったんだろう、とのことでした。その後、一緒に遊んだ子、全員同じようにうつって救急に行っていたことがわかりました。

掲示板に「予めうつる下痢をしているとわかっていたのに遊んだり、母親が看病疲れで友だちと会いたいからって外に連れ出すのは非常識ではないか?」「感染症の病気なのに習い事に連れてくるのはおかしくないか?」と投稿しました。

その返信に「そういう人いる」という人も居れば「最近、何かにつけて非常識だと叩く人が多すぎ」「うつるのがイヤなら、自分が習い事を休めばうつる心配がない」という人も居ました。

私は習い事に関しては「病気のものが休むべきであって、こちらが遠慮すること?」と疑問を抱いています。
この辺は、親の意識、配慮の問題だと思うのです。

そして最終的には「トピ主さんは、もう少し大らかになれば?」「ホントにAさんの子の下痢がうつったのかしら?潜伏期間が短すぎ」とまでなり、Aさんの話題は何処へやら、私が批判されてしまいました。

もし皆さんだったら、親の都合(子どもが病気だけど家にこもってばかりで疲れたから遊びたい、とか感染する病気と知りながら遊んだ場合)で遊ぶ人がいたら、その人のことをどう思いますか?

長々とすみません。ずっと心がモヤモヤしています。

意識の違い
投稿者さむ    33歳 女性
2008/05/02 01:16

セキやクシャミをする風邪と違って、
下痢がうつるってなかなか思わないですよね?
オムツでも触れば別ですが・・・
Aさんも掲示板の書込みも、
みんなそう思ってるんじゃないですか?
今や病院の待合室にも隔離室があり、
風邪や水疱瘡などの子はそこで待ちますが
受付で「下痢ですか?じゃあ隔離室へどうぞ」
とも言われないですしね。

遊びに来たお友達に感染した後の
Aさんの様子はどうでしょうか?
あらかじめ感染性の下痢だと判っていながらも
まだ子連れで皆さんと会っているのでしょうか?
それとも以後反省して自重しているのでしょうか。
少しも気にしてないようでしたら考え物ですね。

Aさんしかり、親というのは我が子だけが可愛いものです。
Aさんが相変わらずの態度だと
りんごさんが自分のお子さんを精一杯守って
あげるしかないですね。
アジアで下痢と聞くとなんだか怖い感じです。
気をつけてくださいね。

感染症なら家にいたほうがいい
投稿者ばなな    31歳 女性
お子様: 男の子 3年6ヶ月
2008/05/02 09:00

りんごさんの思う意見私もその通りだと賛成できます。
どんな症状で感染症になっているにしても、感染するとわかっていながら集団の場にくることは考えられません。
一般的ではない感染病なんでしょうか?
風邪なら日本の保育園等では鼻水、咳が多少あると働く親は預けることがあります。
この場合は、遊びなので私には理解できない大人の行動だと思います。
その場にいた方がほとんど同じ症状で病院の医師も感染した恐れがあると言われたならその人が迷惑になっていることは確かです。

ただ、掲示板という所は色々な意見が多くなり、時には思いもよらない意見に賛同が集まることもあります。
だから、そういう意見もあるんだくらいに止めることも必要だと思って参加しています。
常識という言葉は簡単ですが何を基準化はさまざまですから難しい発言ですよね。

人に迷惑にならない行動と言うのが基本的な常識ある行動だと私は思っています。
万が一でも迷惑なりうる事が先にわかっていたら配慮や遠慮は必要だと思います。

りんごさんのお子さんはもうよくなったのでしょうか?
お互い子供の病気には注意したいですね。

近所にもいる困った人
投稿者八重丸    東京都 33歳 女性
2008/05/02 09:16

りんごさんは、間違っていないですよ。

私の家の近所にも居ます。
熱があっても、元気だから外で遊んでる子供・・・
いつもそんな感じです。
インフルエンザも近所の子供に感染したり
迷惑極まりない親がいます。

子供は、今元気でも夜になって具合が悪くなったり
するから早く治るよう自宅に居るようにされるのが
常識ある親だと思います。

でも、色々な考えの人が居るのが現状ですよね。
私の場合ですが、私はその家族との接触をできるだけ
避けるようにしています。
少し神経質になりすぎている傾向があるのも自覚しています。

習い事も子供の調子が悪いなら休むべきだと思います。
あまりにも頻繁にその様な事があるなら、レッスンの曜日を
変えてもらうことはできないでしょうか?

最終的には、自分の子供は自分が守ることしかできなと思います。
神経質になり過ぎず、無神経になり過ぎず、子育てしたいですね。

頑張って!間違ってないです!
投稿者かよこ    33歳 女性
2008/05/02 09:27

私も子供が病気になる前は下痢からうつるとは思ってませんでした。

触ってないんだし・・って。

でも病院の先生にきくと、下痢の中にあるウィルスがオムツをはずしたときに、空気中に飛んで、抵抗力のない(弱い)子供はうつりますよ、とのこと。

習い事などの出欠も、病気の子が遠慮するべき。りんごさんは間違ってないです!頑張って!!

板の流れ
投稿者ぽっちゃま    35歳 女性
妊娠:  35 ヶ月
2008/05/02 09:47

ネットの掲示板というのは特殊な物だと思います。

また、その掲示板によってカラーや暗黙の了解があります。
掲示板によっては同じ人が名前を変えて何度もレスできる物もありますしね。

ネットの掲示板を見るときは参考程度にしたほうが良いと思います。
時々叩かれると自分がおかしいのか?とおもったりもしますが
何万人の中のほんの一握りの人がその掲示板に来て
またその中の数人が書き込みをしているだけなのです。

また、主さんと同じ考えだなと思っていても
叩かれ意見が多いと書き込まなかったりするので
その時の流れもありますし、
神経質というのも、他の書き込みとの総合で書かれるときもあります。
言葉だけのやりとりですので、ほんの小さな言葉に反応する人も居ます。
本当に小さな言葉使いに突っかかってくる人も居ます。

私的には、ウィルス性の下痢で遊びに来るのはやっぱり非常識と思います。小児の下痢は下手をすると命取りですので。

ただ、掲示板を見るときは冷静になった方が良いと思います
潜伏期間のことなどは本当にそうだと思いますので。
全てが攻撃書き込みではないと思いますし
冷静になれない場合はもうPCの前から去るなどの対処をした方が
良いと思います。

もやもやしてしまうほどネットに対して信頼を置くより
「今日なんか変なのに捕まった」くらいの方が良いと思います。
ただ、もちろん第3者の目で公平に見てくれる人も居ますので
冷静になってから再びPCを見てそういう人の意見には耳を傾ける姿勢も大事だと思います。

とにかく冷静に、出来ないときは一時離れてから考える
掲示板の言葉に飲み込まれないことが大事だと思います。

掲示板は賛成意見ばかりではないとわかっていても
叩かれるとやはりへこむでしょうが
「掲示板とはそういう物だ。」と心に留めて、現実世界にまで引きずることはしない方が良いと思います。

ありがとうございます
投稿者りんご    アジア 30歳 女性
2008/05/03 00:41

返信くださった皆様、どうもありがとうございます。
一つひとつの返信を納得、共感しながら読ませていただきました。

私の子どもは、今はとても元気です。ご心配ありがとうございます。
ただAさんは先日も「ここ2日間ほど子どもが下痢(兄弟で)してるけど、元気だから今日は行くよ」と習い事に連れてきました。
原因はウイルスなのかどうかは不明でしたが、さりげなく「○○ちゃんのためにも休んでおいた方がいいんじゃない?」と言っても「体力持て余してるから」の一点張りで来ていました。
幸い、その時はうつらなくて済みましたが・・・
週1の習い事なので、他の日に変更できないのがネックです。

こういうこと以外は、Aさんとの話は楽しいし、趣味も合うので、関係を断ち切ることがなかなかできません。

こういう相談を友だちに話すことが出来れば、一番良いのですが
今住んでいる国での日本人社会がとても狭く、「友だちの友だちは
皆友だち」状態で、何処で繋がっているかわからず、本音で話せないのがとても辛いです。

でもみなさんからのアドバイス、励ましを頂き、本当に感謝しています。掲示板でのことは気にせず、子どもと楽しく過ごすことが私の活力の素なのでポジティブにいきたいと思います♪

本当にありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |