こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
二人目出来たみたいなんです
投稿者    33歳 女性
お子様: 男の子 5年7ヶ月
妊娠:  ? ヶ月
2008/04/27 16:38

私は、来年小学生になる男の子の母です。
実は、二人目ができたみたいなんです。
元々二人目は欲しかったんですが、なかなかできず諦めて一人っ子でいこう!って思ってマイホームも買い、ローン返済のため就職もし順調にいっていた矢先のことでした。
最近、生理がきてないな〜って思って数えてみたら10日以上遅れていることに気づき、今日検査薬を試してみました。
そしたら、反応の早いこと・・・すぐ線がはっきりとでました。
うれしい反面、不安がいっぱい!
とにかく、明日仕事終わったら病院で見てもらう予定です。
家族が増えるなんて予想してなかったので、金銭面での不安や周りに助けてもらえる身内がいないのでやっていけるかの不安・・・そういうことが頭をグルグル駆け巡りました・・・。
一人目を産んでからもう5年もたっているので、費用の面とかどうだったかな〜ってあんまり覚えていなくて・・・。
あんまりお金もかけたくないんで、ベビー用品も極力借りたりして買うことを控えようと思ってます。一人目のは、諦めた時点で処分したりあげたりしちゃったんでのあんまり残ってないんです。
また、一からのスタートになるんで二人目出産経験の方の話が聞きたいです。いろいろと教えてください!

5歳違い
投稿者さつき    38歳 女性
お子様: 男の子 16年ヶ月 / 女の子 11年ヶ月
2008/04/27 20:03

妊娠おめでとうございます。
高校2年と小学5年の母親です。

私の場合は病後ドクタ−ストップが掛かってしまい、上の子と下の子が5歳 歳が離れてしまいました。

ドクタ−ストップが解けたものの、中々妊娠しなくて二人目の妊娠を諦めて仕事を始めました。
マイホ−ムの計画も立てていました。

そんな矢先に下の子の妊娠。
酷いつわりで仕事を辞めて、ゆっくりしながらマイホ−ム準備。

大きいお腹を抱えて4月に引越し5月出産。

上の子はとても弟を欲しがっていました。
産まれたのは女の子でしたが、それはもうスゴイ可愛がり様。
未だ保護者のように相手してくれていますね。
良いのか悪いのか、兄妹喧嘩らしき事をしているのも見た事がありません。

出産後また仕事を始め、1歳半で娘を保育園に預けたのですが、下の子は本当に保育士さんと上の子に育てて貰ったようなもので、あっという間に大きくなっちゃいました。

子供が1人増えたからと言って、全てが2倍になるわけでは無いです。お金の心配はあまりしなくても良いように思います。

子育ても上のお子さんを頼りにしつつ手伝って貰えば良いと思いますよ。

上の子の産院は昔からある個人病院でした。
もう最後の出産になるだろうから、下の子の産院は新しく出来たちょっとリッチな産院にしたかったのですが、喘息持ちの為、総合病院での出産を勧められました。
気乗りしなかったのですが、結果良かったと思います。
奮発して個室のVIPル−ムにして貰いましたが、費用がとにかく安い。
上の子の時の大部屋よりずっと安かったです。

出産当日はお赤飯を出してくれたものの、その後は総合病院なので病人食しか出ないのが残念でしたが、本当に広い部屋だったので、友達が子連れで大勢お祝いに来てくれても、周りに気兼ねせずに済みましたし、ソファ−ベッドも別にありましたので、上の子がパパと一緒に来てくれても長時間くつろげる感じで、楽しい産後生活を送る事が出来ました。

出産、頑張って下さい。
歳の離れた兄妹も良いものだなーと感じています。
一人一人に向き合えるのが、まず良いです。

それでも親か
投稿者えんまだいおう    999歳 男性
2008/04/29 11:19

*諦めて一人っ子でいこう!って思ってマイホームも買い、
*ローン返済のため就職もし順調にいっていた矢先のことでした。

諦めてマイホームを買って就職していながら避妊しないなんて
おろかものだ。
“矢先”の遣い方も間違ってるぞ。

*家族が増えるなんて予想してなかったので、

避妊しなかったんだから予想できなかったわけないだろ。
どこまでおろかだ。

*金銭面での不安や周りに助けてもらえる身内がいないのでやっていけるかの不安・・・

自業自得だ。

*いろいろと教えてください!

あまえるんじゃない。

避妊は
投稿者しじみ    32歳 女性
2008/04/29 13:31

あの・・避妊しなかったんですか。

そんなにあわてるなら、しっかり避妊すべきでしょう。

又、働き始めたというけど
雇ったほうも妊娠したらやめるといわれても。。と
雇用主に同情します。

子供じゃないんだからしっかり避妊もせずに
あせるなんておかしいですよ。
それでも親ですか。

たしかにその通りですね。
投稿者    33歳 女性
2008/04/29 20:10

みなさん、いろいろな意見ありがとうございました。
たしかに、最低な親です。
子供じゃあるまいし、33歳にもなって何やってるんだろうって・・・反省しました。
こんな状況になったのも自業自得で何もいうことがありません。
職場にも迷惑がかかることなのに、とても浅はかなことをしてしまいました。
一人の社会人として、そして親として反省すべき点がたくさんあります。
この、投稿をみて不愉快に思った方もいるかもしれませんので、お詫びします。申し訳ありませんでした。
今後のことは、よく考えていきたいと思います。

あのですね
投稿者ままちゃん    33歳 女性
2008/04/30 12:04

えんまだいおうさんや しじみさんの意見に賛同したものです。

他の方も、妊娠されておめでとう!よかったですね★って思ってると思いますよ。

じゃあ なぜ上の意見に賛同したかというと、最初のスレの中に『思いがけなくて不安いっぱいだけど頑張ります』ではなく、周りに助けてくれる人がいない、とかローン返済が順調に行ってるやさきに・・

との書き込みに私は「は〜?!」と思ったんです。金銭面を先に言われるから、「だったらなぜ計画妊娠しなかった」「避妊しなかった」との意見が出たんだと思います。

私も主人の仕事の関係で地元を離れ、頼れる人がいない中で子供達を育てています。金銭面も不安だらけで いつもお給料日前日のような毎日です。でも夫婦二人で何とか頑張ってますよ。っていうか頑張らなくっちゃ、って感じです。

誰だって自信満々で妊娠&子育てしてるんじゃない、みんな不安ながらも頑張ってます。

〆後ですが、おめでとうございます
投稿者まめ    37歳 女性
2008/04/30 12:24

妊娠おめでとうございます!
望んで出来た妊娠だって予期せぬ不安を感じたりするものなのに
ちょっとへこむレスが続いてしまいましたね。
私も多くの人がおめでとう★と思っていると思いますが、
やっぱりおめでとうが言いたくてレスしました。
(だってずっとほしいと願っていたのですから、
計画してとか言う方もいますが、授かった今が、いい時期だったんですよ!)
二人目がいないのでうまくアドバイスはできませんが、
小さいうちはそれほど費用はかかりませんよ。
児童手当とか、出産一時金とか、休職の場合は出産手当金&育児休業給付金など調べてみてくださいね★

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |