こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
「ごめんね」が言えない
投稿者    東京都 43歳 男性
お子様: 男の子 4年6ヶ月
2008/04/27 09:50

幼稚園年中の長男が人に謝れないので、どうしたものだろうと軽く悩んでいます。

幼稚園でけんかをしたときに、相手の子が「ごめんね」と言ったにもかかわらず、長男は返事もせずにムスっとしていた、といったことがたびたびあるそうです。家で口を酸っぱくして教えても言わないので、何度か叱り付けましたが、泣きながら「言える〜」というだけで、同じことの繰り返しです。

最近はどうも叱るというアプローチでは教え込めないのではないかと思うようになりました。

何かいいご意見等あれば、ご教授ください。

納得
投稿者ぽっちゃま    35歳 女性
2008/04/28 01:20

「ごめんね」この言葉って言うの難しいですよね。
スレ主さんは大喧嘩した後、ご主人にすぐに謝れますか?

とても簡単に言える子も確かにいます。
でも、言えた=反省しているとは限らないと思うんです。
一番大切なのは、話し合うこと。
お子さんの話を聞き、そして話し合い、反省をして謝ることだと思うのです。

お子さんはね、多分ですが「納得しないと動きたくない」タイプなのではと思います。
私がそうなのですが、納得すれば動くのです
でも、納得できないことは絶対にやりたくない。
要領が悪いのです。
だから、お子さんの話をよく聞いて、どういう理由でそうなったのか、そして、その時にお子さんがどう感じ、どうしたかったのか
それを聞いてみたはいかがでしょうか?

そしてその上で、「そうだったんだね。そう思っていたんだね。だからゴメンねと言われても、謝れなかったんだね。」と一度受け止めてあげてはいかがでしょうか?
それから「でもね、」とこちらの話しを持っていった方が上手く行くと思うのです。

「謝れなかった」という行動に目を向けるのではなく
「謝れない理由」に目を向けた方が良いと思います。

私も、夫婦喧嘩をするとその時は腹が立って謝れないのですが
やはり後々後悔し、謝ったりします。
大人でもすぐに謝るのは難しいと思うのです。

お子さんは「とりあえず簡単に謝る」ということが出来ない
謝るときは「納得して、反省をして心から謝るタイプ」なんだと思いますよ。

まずはお子さんの気持ちを受け止めて、それからこちらの話しをするのがいいのではないかと思います。

親を見て育つ
投稿者しじみ    32歳 女性
2008/04/29 13:19

親を見て子供が育つという言葉知っていますか。

きっとあなたが謝るということを知らないのではないですか。

権利だけを主張して。
謝らず今まで生きてきたのではないですか。

だから子供はそれを見て謝らないのでは。

ひとつの方法
投稿者きくっち    32歳 女性
お子様: 2年5ヶ月
2008/05/01 02:25

私の方法ですが、息子が言ってもなかなか謝らない時は

「ママも一緒に謝るから、言おうね。 せーの、ごめんなさい」

という方法をとっています。
うちはまだ2歳なので、懇々と説教してもまだのみこめない年齢もありますが、昔新聞で
「親も謝る姿を見せないと、子供にだけ謝れと言っても実行できない」というような記事を見たので、今はなかなか謝れない時は
この方法をとっています。

あとは、私自身も子供を怒った後などに謝って、その後「でも、こうしてもらいたかった」という説明をするようにしています。

親がまず子供に謝る姿を見せてみてはどうでしょうか?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |