こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
友達
投稿者sakura    38歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 2年ヶ月
2008/04/16 16:16

2年生の息子の友達が、ほぼ毎日遊びに着ます。

友達のうちは、遠いのですが、両親がお仕事で、その間おばあちゃんのうちへいるようです。その、おばあちゃんちとうちが近所です。

初めのころは、お互い行き来していましたが、最近はうちばかりになってきました。居間を占領される気持ちになり、最近は夕方になると憂鬱になります。

息子がまず、自分の家で遊びたいというのもあるし、友達もなぜか、(おやつがよいのかも)うちへ、来たがります。

「今日は、○くんちにしてくれる?」と言ってみたりしますが、すぐ帰ってきていたりします。

同じような、状況の方、経験者 ありませんか?

困りますよね〜!
投稿者たれぱんだ    宮城県 34歳 女性
お子様: 男の子 8年ヶ月 / 女の子 5年ヶ月
2008/04/16 16:50

sakuraさん、こんにちは。うちも以前、似た状況でした。でもうちの場合、息子と宿題をしないと遊んではいけない・・・という約束をしました。うちの場合、学校と自宅がかなり離れていて、帰ってきて宿題を済ませると、遊ぶ時間はほとんどありません。ただ、毎日友達と遊べないのは可哀そうでしたので、週に1度は時間割の関係で早く帰ってくる日があります。その時にはお友達を呼んで遊んだり、晴れた日には近くの公園に行ってもらうようにしています。
そのお友達にも、最初は息子が「お母さんと宿題が終わらないと遊べない約束をした」と伝えて、それでも遊びたいと言ってきたので、私がヤンワリ伝えました。
毎日お友達が来たら、おやつを用意するのも大変じゃありませんか?

先に済ます
投稿者ぽっちゃま    35歳 女性
2008/04/17 09:50

うちは遊ぶ前におやつ済ませます。
学校帰るとすぐに「お腹空いた」というので食べていると
友達が来るので友達にはおやつを食べてるから待っててねと
終わるまで外で待っていて貰います。
 うちはあがって貰うのは苦ではないので毎日誰かがやってきますが、家の中だけでは物足りなくてやはり外へいきます。
というのも環境的に外へ行くと沢山子どもが遊んでいる環境だからです。
けれど引っ越す前は公園にもほとんど子どもがいず、
やはりすぐに帰ってきました。今の子どもは外遊びの仕方も知らない子が多い(教えてくれる上級生がいない)から可哀想ですね。
 もちろん家で遊ぶのが駄目なときは断ります(ちなみにその理由に私が眠いというの含まれます(笑)慣れている子ならいても昼寝しますが)

家に上がらせてくれておやつまで出る家は子どもには人気です。
特に子どもは家と違う玩具があるよその家は魅力ですし、
おばあちゃんの家なら尚更、遊び道具がないのでしょう。
それを辞めれば毎日来ないと思いますよ。
子どもって気持ちのままですから。

たれぱんださんありがとう
2008/04/18 10:02

たれぱんださん

アドバイスありがとうございます。たれぱんださんの、お子さんは
お母さんとの約束をちゃんと守れるのですね。そこに、まず感心してしまいました。
宿題を先に済ませる というのを我が家も一度やったのですが、その友達が、家のまわりから離れず、待っていて、呼びかけたり、音を鳴らして注意をひこうとしたりするし、夕方に遊ぶのを楽しみに毎日を過ごしている息子をみると、帰ってすぐ宿題は、あきらめていました。

でも、もう一度週2回だけはやってみることにしました。習い事もある日なので、宿題を先にしようと、約束しました。

私との約束を守ることができるか わかりませんが、がんばってみます。

ぽっちゃまさんありがとう
2008/04/18 10:26

ぽっちゃまさんは、毎日誰か 遊びに来ても苦にならない方
なのですね。いいなあ。

ぽっちゃまさんの言われるように、息子も
「おばあちゃんちは、おもちゃがないんだもん」と言ってました。

おやつの件ですが、友達は息子が帰ると同時にやってきます。(家が近い)そして、おやつをねだります。

うちでは、ビデオを見て、お菓子を食べて過ごしています。ぽっちゃまさんのおうちでは、どんなことをして過ごしていますか?うちも、学校が近いので、子供が多いです。ぽっちゃまさんと状況が近いような気がします。

〆後にすみません
お子様: 男の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月
2008/04/18 16:13

そのお友達のおばあちゃんとは、最近お会いしないのですか?
おばあちゃんに、ヤンワリいうことはできませんか?
おやつをねだるというのも問題ですよね。最近のお子さんはアレルギーを持つ子も多いですから、安易におやつをあげても・・・という心配もありますし。宿題をするからと断っても待っていたり、気を引く行動にでたりするなら、当分の間、お子さんが学校から帰ってきた後に夕飯の買い物に行くから、というふうに、外出してみるのもいいかもしれないですね。

再び ありがとう
2008/04/20 07:19

最近のことですが、おばあちゃんに、子供たちが「きょうは○くんちであそんで」と私が言ってたよ。
と言ったことがありました。

その日はおばあちゃんは、家まで迎えにきて、「誰だって毎日はいやですよね」と言われたのです。

そのとき、おばあちゃんも、孫が遊びに行ってしまうので、困っておられるような印象をうけました。

そして、次の日も同じようにやってきました。

おとついは、来客もあったため、玄関先でしっかりお断りしました。それでもすぐには、帰りません。そのうち、「おなかが痛い トイレかして」とあがろうとしましたが、家もすぐそこなので「おうちでしてね」と帰しました。(最近は、なぜかうちのトイレで、うんちもよくする)

どう思われますか?私は、この後、なんだか後味が悪くいやな気持ちになりました。なんだか彼の様子も気になるし。「しばらくは断らないほうがいいのではないかと」そんなふうに思いました。ただ、どうしても、いやな日は出かけたりしながら様子をみてみようと思います。また相談にのってくださいね。

再びsakuraです
2008/04/21 10:47

コメント撤回です。
また、あれから考えたのですが、やっぱり無理をするのやめようと思います。

おやつは各自で食べてからにしようと言い、なるべく、うんちも自分のうちでさせようと決めました。

やはり、はじめが肝心。がんばりまっす。

そうですね
お子様: 男の子 年ヶ月 / 女の子 年ヶ月
2008/04/21 13:58

そうですね、無理は禁物だと思いますよ。もし、これからも続くようでしたら、今は一般的には家庭訪問の時期ではありませんか?担任の先生が、sakuraさんのご自宅にいらしたときに、相談してみるのもいいかもしれません。きっと先生なら、上手くやってくださいますよ。頑張ってください!!

ビデオ辞める
投稿者ぽっちゃま    35歳 女性
2008/04/21 21:40

再びすみません。
うちは友達が来ているときはビデオ禁止です。
ゲームも最近wiiを購入したので時々やっていますが
友達が居るときは対戦ゲームのみです。
もしくはボードゲームやトランプです。

家でビデオとか暇つぶしがないと、自然と外に飛び出します。
お子さんはまだ一年生ですので友達も少なく
どうしても来てくれること遊びがちになるんだと思います。
学校で友達が増えてくると、違う子と約束したりして
また状況が変わってくると思います。

断ってしまったりすると、悪い事したような気がして胸が痛いですよね。
でも、我慢してしまって最後に爆発するよりもお互いにいいと思うのです。
子供もはっきりと言ってくれる方がわかりやすいと思います。
低学年のうちは自分の子供以外は感じ取ってくれないと思った方がいいと思います。
相手のお子さんも急に変わってしまったので驚くかも知れませんが、すぐになれてくれると思いますよ。
もしも本当にその態度が嫌なら来なくなります。

しばらく大変ですが、学年があがるうちに変わると思います。
いつもと違う態度に出るのは大変でしょうが
お互いのためと思い頑張って下さいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |