こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
出産用品を貸すことについて
投稿者さっち    32歳 女性
2008/04/14 17:33

先日、義母経由で、義理の弟夫婦に赤ちゃんができたと聞きました。

弟夫婦ですが、奥さんは私よりも9歳上です。

弟夫婦は初めての子供ですし、ベットや、服など、新しいものを揃えたい気持ちもあると思うです。

義母は私に「すぐ使わなくなるものだから、貸してあげて」と言ってきました。

私のベビー関係一式は、私の母が初めての子供だからと、良い物を買ってくれました。

義母にはバザーで買ってきたシミ付きの服を数枚いただきました。

本題ですが、私から弟夫婦に「貸してあげる」と連絡したほうがいいですか?

それとも、弟夫婦に貸してという連絡が来るまで貸さないほうがいいですか?

弟夫婦から妊娠を直接聞いていませんが、義理の弟は母親に「さっちゃんから借りらるように言っといた」と聞いていると思います。

私の中では、義理の弟の奥さんは、とても気の使う人なので、「貸してあげる」と言ったら、自分で買いたくても遠慮して借りる人です。
ましてや、義母が「そうしなさい」と言ったらなおさらです。

自分だったら、初めての子供は、新しい服を買うのが楽しみでもありましたし、貸すのがイヤではなくて、貸すことが相手にとって楽しみを取ってしまいかねないのかと・・・

私からは、言われるまで何もしないほうがいいのでしょうか?

さっちさんは
投稿者ぽっぽん    27歳 女性
お子様: 2年ヶ月
2008/04/14 17:56

ベビー用品を貸すことについてはどう考えていますか?
実のお母さんが買ってくれたことなど、書き込みを見る限り
思い出深いものばかりなのかな?と思いました。

私の考えは、まず、「貸す=あげる」であり、「貸しても(あげても)いいもの」と、「ずっと手元にとっておきたいもの」
で分けると思います。

それから、義弟さんの奥さんに「うちで不要になったものが少しあるけど、初めての赤ちゃんだからお古なんて嫌かな?もし良かったら使う?」と聞くと思います。このときは義母さんは通さないと思います。
義弟さんの奥さんというと、さっちさんとはお嫁さん同士ですよね?
まだ、報告されていないようですし、性別もまだわからないようならとりあえず、「あげるもの・あげないもの」を認識して、その後の奥さんの妊婦生活の様子で「自分達でそろえている様子」などを伺ったらどうでしょう?

もしかしたら手作りが好きな方かもしれないし、オーガニックなどこだわりがあるかもしれません。

これからお嫁さん同士、赤ちゃんを通して仲良くなっていくかもしれないですし。

もうしばらくしてから
投稿者ぽっちゃま    35歳 女性
2008/04/14 18:44

仲の良さによりますが、
私は義姉と仲がよいので直接聞きますが
もしも仲に距離がある人なら主人を通して聞いて貰うかな。

ご主人が弟さんに聞いたら、直接お嫁さんに聞くわけでないので
断りやすいだろうし。

あと、スレ主はもう出産されないのでしょうか?
他の方もおっしゃられていましたが、「あげる」と考えた方がいいかも知れません。
下の子が出来たときにまだ相手が使用していたら「返して」と言いづらいですよね・・・

お嫁さんとそのご両親の意思を尊重
投稿者みい    33歳 女性
お子様: 年11ヶ月
2008/04/14 23:48

ちょっと状況は似て異なるのですが、
私が昨年出産し、兄嫁が現在妊娠中です。
兄夫婦も初めての子供ですが
経済的に余裕が無いので
「よかったらベビー用品は貸してあげるけど、
産んで育てるのは女の方なんだから
奥さんとそのご両親の意思を尊重して
買ってあげたいのか借りたいのか決めてね」と
伝えてあります。

義母さんは男方(旦那さんと義弟さん)の親ですよね。
自分の娘が産んだ子供(孫)と、息子の嫁が
産んだ子では感じ方が違うと言います。
借りたいのか買ってあげたい(特に妊婦さんの親が)のかは、
義弟さんの奥さんと親御さんとで相談してみたら?と
旦那さん経由で義弟さんにご提案されてはどうでしょうか?
出産の主役は女性です。
ご本人とその親御さんに任せるものだと私は思ってます。

ちなみに兄には「まだ産むつもりだからちゃんと
返してね」と念を押しました。

ありがとうございます
投稿者さっち    32歳 女性
2008/04/15 18:30

コメントありがとうございます。

私の心の中では、もう一人子供がほしいと思っているので、上げる気持ちにはなれません。

義理の弟のお嫁さんは、母親も、兄弟もいないので、相談するといったら旦那の母親。つまり義母になると思います。

義理の弟のお嫁さんとは、まったく仲良くありません。会ったのは2回ほど、顔を合わせたくらいです。

もちろん電話番号も知りませんし、相手の自宅にも行ったことがなので、どんな趣味をしているのかも知りません。

また、収入的にも義理の弟のほうが、うちの倍以上稼いでいるので、買えない状況でもないと思うのです。

貸すのはイヤだという意地悪な気持ちではなくて、義母に頼まれたからといって、仲良くもない相手にあげる気で貸すのは進まないのです。

「3人目考えているから、貸すことは出来るけど、あげられない」と言ったら、義母に「今の状態で3人目なんて考えてるの?と余計なことまで言われそうで、3人目の予定は言えません。

私は、自由気ままで、自分勝手な義母が大嫌いなので、義母からの申し出を快く受け入れられないのかも知れません。

そうだったのですね
投稿者ぽっぽん    27歳 女性
2008/04/15 19:55

そのぐらいの関係なら私は貸さないかもしれません。
相手も数回しか会っていないのに借りるのは気がひけるんじゃないかな?
さっちさんは義母さんがあまり好きではないんですね。それならなおさら気が進まないでしょうね。
「何も貸さない」としても全然イジワルではないと思いますよ。
「次にまた使うかもしれない」という立派な理由があるじゃないですか。

それでも義母さんが何か言うようなら、「マタニティ」なんかを貸してみるのはどうでしょう。
ベビー用品よりも貸しやすいんじゃないかな??
貸す=あげる と私が考えている理由は、もし返ってきたときにお気に入りがシミだらけなんてことになっていたらショックだからです。
マタニティならそれほど汚れないと思いますし。

特にその奥さんから何も言われるまで行動しなくてもいいと思いますよ。

〆後かもしれませんが・・・
投稿者かるがも    神奈川県 39歳 女性
2008/04/16 10:36

次のお子様を考えていらっしゃるのでしたら
全部貸す必要はないのではないと思います。

「あげちゃってもいいや」
と思えるものだけを
「もう使わない物だけどもし必要であれば使いますか?」
と声がけだけしてみてはいかがでしょう。
いる・いらないの返事を相手が決められるように
話を切り出てみると言う事ですが…。
たとえ何も貸す事がなかったとしても
借りる・借りないを決めたのは
弟夫婦さんになるので
さっちさんもちょっとは気が楽になるのでは??

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |