こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
産後の挨拶について教えてください
投稿者つよ    京都府 32歳 女性
お子様: 0年1ヶ月
2008/04/10 16:47

3月末に長女を出産しました。今現在は里帰り中ですが、4月の末に家に帰る予定です。
私は建売の集合住宅に昨年家を購入して住んでいます。働いていたこともあり、隣人とはお付き合いがほとんどない状態ですが、家が密集して建っていることもあり、隣人には夜泣きなどもあるので、一度挨拶をしておいた方が良いとは思うのです。

私の親は戸建てなのだからそこまでしなくても。。とは言うのです。確かに私たちが子供の頃に比べて近隣との付き合いがほとんどなくなってきているのに大げさと言うか、返って相手の方には迷惑なのだろうか。。とも思うのですが、やはり、これからの季節は窓も開けたりするしな。。。と考え始めるとやはり挨拶があるないでは、夜泣きなども感じ取り方も違ってくるのかな。。。と、ああでもない、こうでもないと考えてしまいます。
みなさんはどのようにされていましたか?

また、個人的なのですが両隣のうちの1軒の方は無愛想な感じでちょっと苦手なので尚更挨拶しておいた方が良いように思うのですが。。。ちょっと子育ての内容とは違ってしまうのですが、アドバイスをお願いします。

私なら
投稿者ピーたん    神奈川県 27歳 女性
2008/04/10 17:13

改まって挨拶には行かないと思います。地域性などもあるかと思いますけど・・・。
新築建売となると、皆さん新しく引っ越してこられた方ばかりでしょうか?
私だったら、家の外で会った際に「赤ちゃんが生まれたので夜など騒がしくなることもあると思いますが、気をつけますので今後ともよろしくお願いします。ご迷惑おかけしたらすぐに言ってくださいね」
と言うと思います。

私も昨年今のところ(戸建て)に越してきました。お隣はお子さんがいない中年のご夫婦です。なので余計に迷惑かけていないか心配なので、外で会ったときは挨拶がてら「いつもうるさくてすみません」と声をかけています。都会なのでそれ以外の付き合いはないです。

もし、逆にうちにつよさんのような状況の方が改まって挨拶に来られたらなんだか恐縮して「赤ちゃんのお披露目のつもりかな。お祝いでもあげたほうがいいのかしら」と思ってしまいますね・・・。
個人的な考えですけど。

あんまり気になるようでしたら、赤ちゃんと一緒に生活してみて本当に夜泣きがひどかったりしたらご挨拶に行けばいいんじゃないでしょうか。新生時期よりもっと大きくなってからのほうが、泣き声って大きくなりますからね。

挨拶しました
投稿者ゆい    35歳 女性
2008/04/10 23:06

私は挨拶に行きました。
というのも、アパートで2部屋並んでいるのですが、隣の方が出産後挨拶に来られたので・・・。
そのときはハンカチを頂きました。
アパートなので、つよさんの場合とは少し違うかもしれませんが、私も夜泣きなどで迷惑をかけるのが心配だったので、出産後お隣へ挨拶へ行きました。
500円くらいの入浴剤を渡しました。(あまり高価な物を渡しても相手に悪いと思ったので)
挨拶へ行って損はないと思いますよ。

引っ越したときに・・・
投稿者蒸しケーキ    33歳 女性
2008/04/11 09:27

引越しをしたときに、挨拶はどうでしたか?
戸建てで一斉に分譲をした場合でも、引越しが後になったり、隣が入居後に工事が始まる場合には挨拶に行き来しますよね?
お隣さんとスレ主さんのどちらが先だったのかは分かりませんが。

お隣さんが後で挨拶に来られたのなら、同じように挨拶に行ってはどうですか?
お隣さんが後で、特に何の挨拶もないのなら、何もしなくても良いと思います。隣近所とはあまり関わりたくないという価値観かも知れません。

スレ主さんが後で、その時に既に妊娠中でそのことも含めて挨拶をされているのでしたら、強いて必要はないと思います。もちろん行っても悪くはないですが、「そこまでしなくても」と思う気持ちと私は半々ですね。
スレ主さんが後で、妊娠などについては特に触れていないのなら、挨拶に行っておくほうが無難でしょう。

挨拶をされて「わざわざ来なくても」と思う人はいても、不愉快に思う人はあまりいないと思います。
また、同じ泣き方でも「ウルサイ!!」か「まあ、これぐらいなら元気があって・・・(苦笑)」になるかが違います。

ありがとうございます
投稿者つよ    32歳 女性
2008/04/11 12:36

みなさんアドバイスありがとうございます。

1人でどうなのだろうと悩んでいるよりも、相談してアドバイスを頂いてよかったです。

お隣の方は私たちよりも遅くに入居されて、挨拶も頂いているので今後のお付き合いのことを考えるとしておこうと思います。
少し付き合いづらいかもと苦手意識を持っていたら、良いきっかけになるかも知れないですしね。

皆さんの意見大変参考になりました。
ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |