こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
高齢出産のママさんへ
投稿者桜餅    千葉県 41歳 女性
2008/04/08 16:39

私は、今年41歳で、結婚1年目の専業主婦です。
旦那は、33歳です。

今回、妊娠をいたしました。

妊娠はとっても嬉しいですが、高齢出産になってしまいます。

出産のリスクも高いと思います。

とても、不安です。

何か、不安を消すアドバイスを下さい。

よろしくお願いいたします。

アドバイスにはならないですが
投稿者柴犬    東京都 41歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月
2008/04/09 00:47

二年前に38歳で初産しました。
35歳から高齢出産と言われていたのはだいぶ昔の話で、
(平均寿命が60、70ぐらいだったころの話)
今の女性の身体からすれば、健康体であれば40歳すぎていても出産にものすごいリスクがあるわけではない、と医師に言われました。
まあ、でも私自身も、高齢出産だと必ず説明される羊水検査のこととか言われたときにはさすがに考えましたが……
ちなみに羊水検査はせずに、クアトロ検査だけ受けました。
出産は予定日の三日前。陣痛開始から13時間だったので安産でしょうね。妊娠中も、力をつけよう!とはりきって肉をとりすぎて一回だけ尿に淡白が出たぐらいで、平和にすごしてましたよ。
今妊娠何ヶ月くらいでしょうか。病院は決めましたか?
里帰り出産とかだと、地元の病院は早めに決めたほうがいいですよ。
産科が減っている地域もあるようですし。
ハイリスクが心配なら、病院にNICUがあるところを選ぶとか。
ちなみに私が出産したところはNICUがなかったので、もし赤ちゃんに何かあったら、近辺の別の病院に搬送されると言われました。
むしろ大変なのは出産後。
さすがにトシなんで、睡眠不足がこたえる。体力も落ちてるし。
周囲のママさんとはジェネレーションギャップがあるし。
体力面・精神面ともダンナさんの協力は不可欠なんで、そのへんはよーく今からお話してください。
(それでもウチのダンナがそれを本当に自覚したのは出産後だったんで、最初のうち非協力的でも長い目で見てやってください)

同じ高齢出産同士、役に立たないとは思いますが愚痴くらいは聞けますよ。辛かったらメールでもよこしてください。
気持ちを楽に、おおらかな気持ちですごすのが一番ですよ。
ベビーと会えるその日を楽しみにしててください。

おめでとうございます
投稿者あかね    38歳 女性
2008/04/09 00:48

信頼できる良いお医者様にご相談下さい。もう受診されましたか?
妊娠期間中の注意事項や、これから起こりうるリスクなど
専門家のアドバイス以上に良いアドバイスはありません。
ハイリスクな妊婦さんには、周産期医療が充実した専門機関がおすすめです。40で初産だった友人は、自宅から車で数時間掛けて、そういった病院に通いました。

〆切あとにすいません、
投稿者聞きたい    36歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2008/04/09 11:39

これから3人目がほしいと思っている36歳です。

高齢出産になると思うのですが、↑に書かれてありました、羊水検査。これは高齢出産はかならず検査するんですか?
羊水検査って8万くらいするって聞いたことがあります。
知り合いは35歳くらいで妊娠したとき、大きい病院に
羊水検査を依頼したら断られた、と聞きました。

あと、クアトロ検査って何ですか?

もし、よろしければ教えてください。

〆切っていませんね。
2008/04/09 11:41

すいません、早とちりで・・

〆切ってはいませんでしたね。

失礼しました。

おめでとうございます
投稿者ピッチママ    千葉県 44歳 女性
お子様: 7年ヶ月 / 4年ヶ月
2008/04/09 12:34

こんにちは
私はふたりの子供を高齢出産で産みました。
働くママなので、9ヶ月半まで満員電車で通勤していました。

羊水検査については、担当医から「35歳以上の妊婦さんには説明する決まりだから」と言われ、説明は受けました。
ただ、胎動が始まっている6ヶ月頃に検査をして、万一「障害がある可能性がある」と言われたとして「ベビーをあきらめられるか」と夫と話合った結果、検査は受けずにすべてを受け入れようということにしました。

妊娠中毒症、妊婦糖尿には気をつけましたが、あとは毎日仕事に家事に(ふたり目は育児にも)てんてこ舞している内にアッという間に臨月でした (^^)
ふたりとも、分娩台20分以内の安産でした〜!

私はこの歳で産んでよかったと思っています (^^)
今まで自分の為には色々としてきたので(海外旅行等)、子供の為に何かをすることが楽しくてしかたがありません。
上の子供の反抗期すら「こんな小さいのに大好きなパパやママに反抗するんだぁ、ちゃんと成長しているんだネ♪」なんて面白がったりして、友人に「ふたり目の子育てのように余裕があるね」とよく言われました。
たぶん年の功でしょう ^m^

体力は、確かに男の子だと特に大変ですが、そこは若いパパさんに頑張って貰いましょう!
家も夫の方が年下なので、体力勝負の遊びはパパの出番です。
ママ友に関しても私の場合は、同い年の子供を持つママ同士だとママの歳が10歳位離れていても、なんてことなく友達になれました。
家族ぐるみで泊りがけで遊びに行ったり、楽しく遊んでいます。

出産する病院選びだけは慎重になさった方がいいと思います。
出産中に何かあった時にはどこが対応するのか(特に個人病院の場合)とか、設備については調べておかれた方がいいと思います。

胎動が始まると、本当に幸せな気持ちになれますヨ(^^)
羨ましいナ〜、もう1度妊婦したいな〜♪

同じ千葉ですし、何かご質問等ありましたら「こそだて郵便局」にメール下さいネ。
どうかお身体大切に、楽しいマタニティライフをお過ごし下さいネ!

40歳長女42歳長男出産
投稿者らりらいらー    44歳 女性
お子様: 4年ヶ月 / 2年ヶ月
2008/04/09 12:44

タイトル通りです!

どちらの妊娠期間中も、フルタイムの仕事を臨月までしていました。車で20分の通勤を自分で運転していました。
病院は職場近くで、目の前には大学病院。そことの連携がある産婦人科でした。(医師がその大学出身者が多い)

つわりは、あっても軽い二日酔い程度で一度も吐くことなかったです。通常の妊婦検診での検査(体重・尿検査・血圧・問診・内診・エコー)以外は受けませんでした。上の子の時に、羊水検査しますかと聞かれましたが(高齢初産の時には、そういう検査があることを伝えるそうです)妊娠がわかたっときから(というかその前から)検査をうけるつもりはなかったので、その場で即断りました。貧血が少しあり、短期間鉄分の服用をしました。後期に足のむくみ(もともと足はむくみやすかった)と尿タンパクが少し出たくらいで、何の制限もなく過ごしました。

長女は予定日より1週間早く生まれました。
お印が夜あり、数時間後に陣痛が開始、すでに15分以内になっていて、病院へ到着は午前3時。午前9時半には無事出産。3000g超。分娩時間8時間半との記載が母子手帳にあります。出血も中量で、入院期間も通常の7日でした。 体重増加は10キロくらい。

長男は半月も早く生まれましたが、3300g超でした。
お印が朝方あったときには、すでにおなかの強い張りでした。長女の時は痛みだったので、気づかなかったのです(汗)。張りの間隔は10分くらい。即病院へ(朝6時過ぎ)陣痛室を素通りして(前日の妊婦教室で助産師さんに、「らりらりらーさんは(初産でも8時間と短かったので)陣痛室素通りかもしれないねー」なんて言われていたのですが、その言葉通り、分娩室へ。すでに7センチ開いていました!そして、8時半には出産。出血は中量。入院は経産婦の6日間でした。分娩時間2時間半との記載が母子手帳に。

私の場合は、妊娠中も、出産時も特に問題なかったですよ。
長男のときは、先に入院して陣痛室で苦しむお若い妊婦さんをごぼう抜き(?)で到着後2時間での出産でした。体重増加はこの時も10キロくらいでした。

とはいえ、長女の時は、いろいろと心配で、少しでも熱が出ると診察。下痢をしては診察。ちょっとおなかが張ったといっては診察・・・(職場近くだったので、中退して診察、また戻って仕事とかできたので)通常の検診日を待てずに何度も通いました(笑)
長男の時は、育児休暇が終わってすぐの妊娠だったので、長女を保育園に預けてました。10キロ超える長女をだっこしたり、ロタウイルス・ノロウイルス・肺炎・・・になり入院したりの長女に付き添ったりもして、検査は定期検診だけした(笑) 

どちらの出産も主人立ち会いです(長女の時は私の母も)

二人の出産ともフルタイムの仕事をしていたことで、運動にもなったし、悶々とする暇がありませんでした。結果それが良く作用したのかもしれません。

桜餅さん、40過ぎの初産と42歳の経産でこんな感じでしたよ。
アドバイスではなく、私の経験でしかありませんが、不安なことはどんどんお友達やお医者様に話して、心おだやかな妊婦生活楽しんでください。

横ですいません。
2008/04/09 14:56

便乗していろいろ質問してすいません。

ピッチママさん、羊水検査はしたんですか?
羊水検査は障害がないかなどを調べる検査ってことになるんでしょうか?

もし、障害があったら、堕ろす選択もありなのでしょうか?

タブーなことって感じがしてお医者さんとかに聞くことができません。

私の文面で不愉快を感じたならすいません・・・・

とても参考になりました
投稿者桜餅    41歳 女性
2008/04/09 15:01

たくさんのコメントありがとうございました。

まとめてでのお礼ですみません。

専業主婦の私から見たら、仕事をしながらの妊娠・出産がどれほど大変か、想像がつきませんが、それでも無事にお子さんを生むことが出来ることを聞いて、ほっとしています。

男だったら、外遊びは、旦那に。
女の子だったらおままごとを一緒に。

と、これからの生活が楽しみになってきました。

実母は他界しているので、旦那の母親に産後お世話になれるかどうか確認を取ったり、同じ妊婦仲間を見つけて、情報交換が出来るといいなと思います。

自分でも、自分が妊娠できる体だったことが嬉しくて・・・

年下の旦那と結婚して、新築に住んで、今は妊娠と、幸せが一気にきたようで、とても嬉しいです。

どうもありがとうございました。

もっといろいろ聞きたい
2008/04/10 11:55

ショコラさん、ありがとうございます。

桜餅さん、すいません。レス主様の立てたスレッドで便乗して質問しまっております。

ほんとうに聞きにくいことなのですが・・・・・
羊水検査でもし障害のある子と、判断された場合、おろしてもいいのでしょうか?

またまた私の聞いた話では、羊水検査をしたい、といった方が病院側に「羊水検査して、赤ちゃんに障害があったらあなたはおろすんですか!」って強く言われたという話を聞いたことがあります。
なんのために羊水検査するのかな〜って思います。

もちろん生まれてくる子はどんな状態でも受け入れるのが本当でしょうが、おろすという選択肢を与える意味での羊水検査またはαβ検査でも、私は受けたいな、と思います。(不愉快した方すいません)

聞きたいさんへ
投稿者ピッチ    44歳 女性
2008/04/10 12:28

私の文章をもう一度読み直していただいてもよろしいですか?
「受けませんでした」と書いたはずですが。
桜餅さんは、赤ちゃんが出来てとても喜んでいるところです。
あなたの不安もわかりますが、堕ろすことを前提の羊水検査の質問をする場としては、とても不適切だと思います。
別スレッドをたてればよいのでは?
事情があるのかもしれませんが、子供を産んでからも事故その他で障害がでることもあるのですよ。
その時、聞きたいさんは子供を捨てますか?
そんな気持ちなら子供をつくらないほうがいいと思います。
私はたったひとつの心臓でも、子供の為だったらあげたいと思う気持ちで子供を育てています。

高齢出産ママさんへ
投稿者あまね    東京都 46歳 女性
妊娠:  10 ヶ月
2008/04/10 12:47

こんにちわ。
高齢出産で不安なお気持ちすごくわかります。
でも、大丈夫ですよ。何を根拠に?といわれるかもしれないけれど・・・。

何をかくそう、私は今年47歳になりますが、もうすぐ出産です。
おかげさまで何も問題なくここまで過ごしました。
夫は39歳です。

最初、家の近所の病院で「高齢出産なのでうちでは見られないから、大学病院を紹介します」なんていわれたりして。
しかも「高齢出産はリスクもたくさんあります。羊水検査をおすすめします」とかいわれ、すごくショックだったんですが、大学病院にかようことにしました。

結局羊水検査も受けず、何もせずにここまできました。

が、全く問題なくここまで過ごすことができました。
あとは出産を待つだけです。
今46歳なので、20歳のときには私は66歳・・・。

今は赤ちゃんに会えるのを楽しみにしている日々です。
だから高齢出産ママさんもそう心配しないでください。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |