こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ミルクを異様に嫌がる
投稿者ゆうちゃんパパ    栃木県 39歳 男性
お子様: 男の子 0年4ヶ月
2009/07/13 16:38

生まれて3ヶ月目位まではお腹が空いて泣いたら飲んでたんですけど、(うちは母乳が少ないみたいですぐにミルクに切り替えました)4ヶ月辺りからお腹が空いてもすんなりほ乳瓶をくわえなくなり遊んだり、酷いときは狂ったように泣きます。最近は起きてるうちは飲まないので半分寝かせてから飲ます為に時間と労力がかかり奥さんもヘトヘトになっているので何か原因や対策などをご教授願います。

はっきりとは言えませんが・・・
投稿者きりんとぞう    33歳 女性
お子様: 男の子 年6ヶ月
2009/07/13 17:12

哺乳瓶はどんな物を使ってますか?
今、いろいろな物が出ていますよね。
うちは、母乳の形に近いような感じの哺乳瓶を使っています。
乳首によっても素材から形までさまざまです。
それによって合う合わないもあるだろうし、乳首のサイズは替えてますか?
月数によって吸う力も変わってくるので、穴からミルクがうまく出ていないということはありませんか?
お金がかかることなので、全種類を試すというのは難しいでしょうけど、哺乳瓶を替えてみるというのもいいのではないでしょうか?

こんばんは。
投稿者デミ    栃木県 37歳 女性
お子様: 男の子 6年ヶ月
2009/07/13 20:45

こんばんは。

家もミルクに関してはホント大変な思いをしました。
色んな乳首(?)を買いあさりましたよ。お金はかかってしまいますけど・・・試す価値はありますよ。

それと、私も栃木に住んでいますが・・・もしかして蒸し暑くて泣いているのではと思ってしまいまいました。

真夏に生まれた息子は今思うと、眠くても暑くて寝られない。お腹が空いても吸う力が弱くミルクが出てこない!!で泣いてばかりいたのかなって思います。

私もヘトヘトになった人なので・・・週に1回でも朝1回目のミルクをパパさんがあげるとかでも全然違いますよ。

夫婦で助けあって乗り切ってもらえるといいですね。

レスに感謝(*^o^*)
投稿者ゆうちゃんパパ    栃木県 39歳 男性
お子様: 男の子 0年4ヶ月
2009/07/15 15:22

ほ乳瓶の吸い口も年齢と共に変わるものなんですね〜ビックリです( ̄○ ̄;)なるほど大人でも暑くて食が細くなったり食べたくなかったりがあるから赤ちゃんにも有ってもおかしくはないですよね。とても勉強になりました、早速可愛い我が子と奥さんのストレス低減の為に頑張りたいと思います。レスをくれたママさん達に感謝致します、有難う御座いました

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |