こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ヒブワクチンについて教えてください。
投稿者みつこ    岐阜県 37歳 女性
2009/07/07 16:20

ヒブワクチンは受けるつもり有りませんでしたが最近 検診で同じ月齢の子のママ達がヒブワクチン打つと言ってました。ヒブワクチンについて何も知識が有りません。打ったほうが宜しいですか?余り良くないと聞いた事もありませが理由が分かりません。

左の「子どもと妊婦の病気・ケガ」に
投稿者トラミ    38歳 女性
2009/07/09 16:46

←左の読み物の「子供と妊婦の病気・ケガ」の所にヒブワクチンのこともありますよ。いるか先生のブログによると、春にはワクチンが足りない状態だったようです。

ビフワクチンについて
投稿者あみぃ    静岡県 36歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2009/07/21 23:25

ヒブワクチンは、ヒブ菌による細菌性髄膜炎を予防するものです
まず、細菌性髄膜炎についてですが、髄液に細菌が入り込み悪さをする病気です
誰でも発症するものでもなく、打たないからといって誰でもなるものではありません
が、細菌性髄膜炎の怖いところは早期発見が出来なければ後遺症、最悪は死に至る病気です
しかも、初期症状は高熱、吐き気ぐらいで風邪、または月齢にとっては突発性発疹に似ており、初期症状で細菌性髄膜炎と診断できるDrはいないのでは?というくらいです。そして、それから症状が進むともう後遺症の可能性がどんどん高くなります
うちは生後8日に大腸菌による細菌性髄膜炎を発症し、髄膜炎の怖さを知ってるので、発売と同時に接種しました
だから、打たないから危険ともいえませんが、もし細菌性髄膜炎にかかったらかなりのリスクが伴います
まずは細菌性髄膜炎について、自分で調べることをお勧めします
その上で、ヒブワクチンが高いものかどうか検討したらいいと思いますよ。
先進国では義務になってるワクチンであり、遅れてるのは日本ぐらいです。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |