こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
妻のイライラ
投稿者でんすけ    北アメリカ 27歳 男性
お子様: 男の子 0年11ヶ月
2009/06/16 11:39

アメリカに住む1児の赤ちゃんを持つ父です。
妻のイライラが止まらず、本当に悩んでいます。
妻は妊娠前からヒステリックで、よくイライラしていました。
それが、妊娠・出産してからは拍車がかかり、毎日イライラしており、子供をぶったりもしています。
私は残業をしないで帰宅し、夕飯作りも子供との時間も作り、週末の掃除・料理を手伝ってなんとか機嫌を取ろうとしています。それでも変わらないため、気分転換にと長期休暇を取り、妻が行きたいと言っていたニューヨークまで行きました。そこで、CHANEL,GUCCI等を買いたいと言われましたが、とても買えません。そこでまたイライラさせてしまい、効果がありませんでした。
何か良い対処方はないでしょうか?

私の場合は
投稿者さくらんぼ    30歳 女性
お子様: 1年7ヶ月
2009/06/16 13:33

私流ですので、奥様によい方法かどうかわかりませんが。

息子も一歳をすぎたころ、遊び相手もなれてきたのか旦那が今日3時間程度なら見てるから一人で出かけてきたらと言ってくれるようになりました。

以前から食器を洗ってくれたり、洗濯物をたたんでくれたり、
三人で一緒に出かける時間を作ってくれたりと育児に積極的なステキな旦那だと思いますが、
どうしても一緒にいる時間、私中心に息子の相手をしなければならないのが苦痛でした。(おむつ交換など、うんちしてるみたいと言うだけで変えてくれなかったり)

旦那も趣味があるので、週末は出かけたいけどいいかなと相談されればできるだけ気持ちよくOKするんですが、やっぱり自分の時間を持てることがうやらましく思うこともあります。

ですので、最初に書きました旦那からの申し出はすごくうれしかったですし、リフレッシュできました。

ただ、なれというのは嫌なもので、自由な時間をもらうのが当たり前みたいになってきてるところもあります。

これは、私の気の持ちようですが。

奥様に一人の時間を提供できる環境であれば、
この方法もいかがかなと思います。

参考になればいいのですが。

イライラ私もです…
投稿者ぷぅママ    36歳 女性
2009/06/16 16:14

アメリカにお住まいというのは、奥さんはいつからかは分からないですが、奥さんが頼りに出来る友達とか周りにいるんでしょうか?
妊娠中、育児は、体調の変化や不安でいっぱいになります。旦那様以外に頼れる人がいないのであれば、私もイライラするけど、尚更では? と。勝手に想像して、違ってたら、すみません。

でも、ご主人は頑張ってると思いますよ。
私も、奥さんに自分の時間を与えては?と思います。私は、掃除も、いつもはイライラしてても、休日は散歩に連れて行ってくれてると、ゆっくりリラックスしながら、時には座ったりしてやらせてもらってます。いつも出来ない所とか(^-^)
そういった時間が、ちょこちょことあるだけで、かなり違ってくると思います。 スゴく、家族思いな旦那様なので、1度考えてみて下さい。
頑張って下さいね。

う〜ん
投稿者とも    34歳 女性
2009/06/17 11:03

「妻は妊娠前からヒステリックで、よくイライラしていました。」

奥さんの性格なんじゃないですか?

妊娠前からですものね。

妊娠で仕事をやめることになって、育児をしたくないのに家にいることが苦痛とか?
それなら、保育園などに預けて、働けばいいですし。

でも、仕事はしたくない。家事も子育てもしなくない。自由で自分の思うようにしたいのってことだったら、単なるワガママで、大人気ないことだと思いますし。

奥様は、具体的にどうしてイライラするのか、でんすけさんには説明してこないのですか?

でんすけさんは、私が結婚したいくらい優しい旦那様だと文面からだと思いますけれど。

ブランドを買いたいってワガママ言って、ほいほい買える収入だったら何も言いませんが、買えないものは買えませんものね。

周りの人が、自分よりも幸せそうで、ブランドもたくさん買っていて、子育ても楽そう・・・なのに私は・・・って負に考えてしまっていたとしたら、それは性格なので、奥様が変わろうとしないと変わりませんよ。

旦那さんが、家事も育児も協力的で、長期休暇も取って家族サービス、私から見たら夢のような生活だと思いますけど、奥さんはそうは思ってないんですものね。

どうすればいいのか・・・
感情まかせに、子どもを打つのは止めされなければ。

カウンセリングを受けようって言ったら、またヒステリックをおこしそうですし。

アドバイスになっていませんが、どこでヒステリックのスイッチが入るのか観察してみて、結果を分析して、ここで相談されてもと思いました。

愛情を
投稿者ララ    35歳 女性
2009/06/17 12:32

でんすけさんは、育児家事を積極的に行っているようですが、奥様に対する愛情は、妊娠前と変わっていませんか?
私もワガママなことを言いますが、子供よりも私への愛情を掛けてほしいと思っていました。
私は子供が一番と思っていても、旦那さまには子供より私が一番になって欲しいのです。
奥さまは、寂しいのではないでしょうか?
それから、育児家事に積極的にかかわるときに、奥様から言われていた通りにできていますでしょうか?
育児にも家事にもやり方があります。
何度お願いしても、言われたとおりのことができないのであれば、奥様はイライラしますでしょう。
また、育児家事をやる時に、やってあげているという気持ちはないでしょうか?黙って、教えてもらった通りのことをしていれば、奥さまも納得できるのでは?
家事育児は誰の仕事ってことはないと思います。(私は共働きですが)
毎日、ありがとうとか、奥様を大切にしている気持ちを言葉にしてみては?子供は元気か?ということを言うより先に、奥様に優しい言葉をかけてあげてくださいね。

出来るかどうかは分りませんが
投稿者KAZ    37歳 男性
お子様: 男の子 9年ヶ月 / 男の子 6年ヶ月 / 男の子 4年ヶ月
2009/06/19 01:52

一応アドバイスします。

“機嫌を取ろうとしています。”これが一番問題です。

夕飯作り〜掃除・料理等の行為は、家族の一員としてなら
賞賛される素敵なパパです。

しかし、文面から察すると、ヒステリー女に対して
卑屈になっているからやってるだけです。

古い考えかも知れませんがあなたは一家の長でしょう。
毅然としなさい。

それに、理由も無く子を叩いてるのを黙って見てるのですか。
自分が父”親”であること忘れたの?

”何か良い対処方はないでしょうか?”

毅然としなさい。

私が、これが一番効果的だと思っているアドバイスです。

奥様の性格は直らないように思われるし、夫であるあなたが
卑屈になっているのは直ることが出来そうなので。

もう一度書きます。

毅然としなさい。

もしも「それは僕には無理だよ」と思うのなら、
大日本帝国海軍連合艦隊司令長官山本五十六の有名な遺訓を
胸に刻み耐え続けなさい。

あなたにとってはそれも無理かも知れないけど…

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |