こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
5ヶ月で首がまだ据わってません
投稿者ベルマーレママ    愛知県 36歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2009/06/08 15:17

今日で丁度5ヶ月になります。うつぶせにするとしっかりと頭を持ち上げる事はできます。仰向けで両手で引き寄せると頭が後ろへおちたまま起き上がります。ときには ちゃんと体と頭がついてきたりもします。私の膝に座らせ背もたれさせずにいるとたまに頭がグラグラしますが ちゃんとしてる事もあります。5ヶ月で首がしっかりと据わらないと脳性麻痺の疑いありますか?寝返りはできてます。

4ヶ月検診
投稿者みちやん    広島県 23歳 女性
お子様: 2年1ヶ月 / 年4ヶ月
2009/06/09 17:45

5ヶ月と書いてありますが、4ヶ月検診は受けられましたか!?受けられた時、小児科の先生は首の据わりについて何も言わなかったのなら大丈夫だと思いますよ。

心配なら小児科で聞いてみたらどうでしょうか?

最近私も4ヶ月検診を受けに連れて行きましたが、小児科の先生に「ちゃんと首は据わっていますね」と言われました。

色々と自分だけで考えていると不安はつのるだけだと思いますので病院でハッキリ判断してもらったら安心だと思います。

どうでしょうね
投稿者りりか    38歳 女性
2009/06/09 20:11

「首が据わる」という状態、上の子の時、私はかなり勘違いをしていました。
身体を引き起こした時に首が身体と同じ角度、一直線にならないといけない、と思っていたのです。
だから、「まだ据わらない!」とだいぶ心配しました。
実際は違いますよね。
もしかしてベルマーレママさんも、同じイメージをお持ちなのではないかと思って。
うつぶせで頭を持ち上げられる、寝返りができる、のであれば、多分問題ないかと思うのですが。
赤ちゃんって、全身に対する頭の割合が大きいですから、引き起こした時に頭が重くてすぐについてこないのは、普通の事と思います。

有難うございました
投稿者ベルマーレママ    愛知県 36歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2009/06/12 17:56

お礼が遅くなりすいませんでした。
検診の時 心配なら小児科へ行って下さいと言われ小児科に行き検査の予約までしましたが 怖くなり検査するのやめてしまいました。寝返りも出来て はいはいもしそうなのに首がまだ前後にたまにぐらつくので据わってないんでしょうね。こおゆう場合 脳性麻痺って事ないですよね?

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |