こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
完ミルク飲む量が少なすぎます
投稿者: みつこママ    愛知県 36歳 女性
お子様: 男の子 年5ヶ月
2009/06/02 04:17

よく一次的にミルクを飲まなくなると聞きますが一次的ではなくしょっちゅう少ししか飲まないし乳首転がしてるだけで昨日もその前もたったの300しか飲んでません。普通1�箸楼�んでもいい月齢です。けどぐったりもしてません。途中で嫌がり泣いたりもします。どうしたら沢山飲んでくれます?先生はもっと泣かせて体力使わせてと言いますが泣いてるの見て見ぬふりできませんよね。もうわかりません…

うちも
投稿者: Ocean    31歳 女性
2009/06/02 14:43

混合から完ミルクに移行した時期でしたが、缶に書いてある量は飲まなかったです。
健診の時に保健医の人に「一回の量が少ないなら、回数を増やしてみて」と言われました。
しかし身長・体重はほぼ標準で元気なので、これがこの子のペースでした。

みつこママさんのお子さんは身長・体重などはいかがですか?
泣かせて体力使わせるのはかわいそうですよね。
公園などに行かれて体力使わせたほうが良さそうですよね。

それに5ヶ月なら10倍ガユをあげはじめても良いかもしれませんね。

こだわらずに・・・
投稿者: すす    42歳 女性
2009/06/02 15:11

毎日 お疲れ様です

一日のミルクの量が300ということでしょうか?ちょっとわかりかねますが
一時的ではないのなら体調が悪いのではないのでしょう そこは安心できますね

遊び飲みをしたり飲むのを嫌がりだしたのは5ヶ月に入ってからなのでしょうか 
もっと小さい月齢なら吸う力が弱くて 途中でくたびれてしまうとかありますよね 
5ヶ月だと体を動かせるようになってきて 周りに興味が出てきて飲むことに
集中しなくなったのかもしれません 

乳首やミルクのメーカーを変えてみるのは試されましたか 
うちの場合はミルクのメーカー変えで成功しました 友人は乳首変えで成功 不思議です
逆に違う味になることを好まないこともあるからサンプルをもらって試してください 

やはりミルクを栄養源にして育っているのから母としては飲まないと心配ですよね

5ヶ月とのことなので そろそろ離乳食をスタートしていいのかもしれません 
消化器官の発達が早い子でミルクだけではもの足りなくなってきてるのかもしれません
親が食べてるのを見て口を動かしたりしませんか 
アレルギーのこともありますから おもゆ で 様子を見られてはいかがでしょうか
ただ離乳食は食べない子は全然食べないので あまりストレスにならないよう 
ダメなら戻る 休む など気にしないでいきましょう

これからの季節は 赤ちゃんは汗もすごい量なので脱水にならないように
おしっこをチェックして水分補給を頑張ってください 
ミルクを嫌がるなら白湯や麦茶などでも それもダメなら果汁を薄めるとかね

うちは園児になっても好き嫌いが激しくて食べなくて困って相談すると 先生から 
食事にはそれだけ出しなさい お腹がすいてそれしかなければ食べると言われましたが 
何も食べないで泣き叫ぶ子を見てるのが辛くて断念しました 
同じ栄養素のものなら好きなものをあげたり みじん切りにしてまぜてみるとか
ジュースにしてを続けてしまい また先生にお叱りを受けたりしました(汗)
でも食べないのは不安なんですよね

みつこママさんだけじゃありません 
なんとなく食欲が落ちてるだけだとよいのですが 良かったら試してみてくださいね 

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |