こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
8ヶ月の女の子
投稿者グータラママ    長崎県 26歳 女性
お子様: 女の子 年8ヶ月
2009/05/22 21:46

みなさんはじめまして… 相談なんですが、誰かに預けたり保育園やるようになると哺乳瓶でのめたほうがいいですよね困ったことに、完全母乳なんですよねで哺乳瓶の練習しようかとおもって飲ませてはいるんですがなかなか飲んでくれなくて… たまにおやつにあげてるジュース、お風呂上がりのお茶、始めは何回か吸ってはくれるんですがもういらないのか手でどかそうとします みなさんはどうしてますか教えてください

ストローでは?
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2009/05/23 14:19

もう8ヶ月ですし、何か飲むのに哺乳瓶でなければいけないということはないので、ストローやスバウトなどでいいのではないかと思います。
ミルク=哺乳瓶と考えがちですが、別に飲めれば何でもいいので、ストローの練習をしてみてはいかがでしょうか。
哺乳瓶に慣れても、今後は徐々に使用頻度は減っていきますし、それなら最初からストローでという方が、二度手間にならずに済みますよ。

母乳の子は哺乳瓶をうまく使えないことが多いです。
母乳を飲むのと哺乳瓶から飲むのでは、口の動かし方が違うようなので、それは仕方のないことのようです。
それに8ヶ月くらいって、まだ母乳もそれなりに飲んでいるでしょうし、離乳食の水分も多めですから、それで必要な水分量はまかなえているらしいんですよね。
だから、あらためて水分補給しようと思っても、飲んでくれないことが多いかもしれません。
必要ないようなら、無理に飲ませようと思わなくていいと思いますよ。

預かってもらう場合、保育園によっては月齢に関わらず、哺乳瓶が必須という場合もあるようです。
そういう保育園なら哺乳瓶の練習も仕方ないかもしれませんが、園側と相談すればストローが使えればOKってなることもあります。その辺は保育園との交渉次第かと思います。
ママが哺乳瓶を使ってミルクを飲ませようとすると、赤ちゃんは「この人は母乳をくれる人なのに、どうして哺乳瓶?」と思うらしくて、嫌がる場合が多いんだそうですよ。
なのでママ以外の人に練習してもらったり、練習ナシで預けても、意外とすんなり飲んでくれたりするので、あまり一生懸命哺乳瓶やストローの練習はしなくてもいいと思います。

そのときになって、赤ちゃんがミルクやお茶を必要だと思えば、今までどんなに嫌がっていても飲んでくれますよ。
今飲んでくれないのは、赤ちゃんが母乳以外の水分を必要としていないから、というだけだと思います。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |