こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
完全母乳なのですが卒乳をしたいと考えています
投稿者かい    神奈川県 32歳 女性
お子様: 女の子 1年0ヶ月
2009/05/20 17:39

完全母乳で育てています

半年前から虫歯があり卒乳してから治療をしましょうと歯医者さんから言われまだ歯医者に行っていません。

かなり歯も痛くなってきたので卒乳を・・と考えてしまうのですが・・。

娘は1才になったばかりで離乳食は3回食べていますが好き嫌いがあり嫌いなものは工夫して小さくしたり、好きなご飯と混ぜてみたりしているのですが吐いてしまうのでよく食べるものを多くあげてしまっているので栄養面で心配はありますが大きめに育ってくれています。

それで水分補給なのですがお風呂上りに遊び感覚で少しだけお茶を飲むだけで(マグマグのストロー)それ以外であげても投げてしまい飲みません・・

スプーンであげてみたりジュースにしてみたりしたのですがまったく駄目です・・

そんな状態で卒乳はまだするのはよくないでしょうか?

なんとなくおっぱいは安定剤のような感じになっているような気がして卒乳をすればほかの飲み物を飲むようになるのかな?なんて思ったりもしますが、のどが渇いてるかな?と思うときにお茶を与えるのですが嫌がるのでこんな状態で卒乳したらよくないのかな?と悩んでいます。

夜寝る時もおっぱいで寝ています・・。

やはりほかの飲み物が飲めるようになってから卒乳した方がよいのでしょうか?

卒乳ではないのですが。
投稿者あおりんご    27歳 女性
お子様: 男の子 2年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2009/05/25 18:17

私も授乳中に虫歯を発見し、
穴も開いていて物を食べるたびに詰まってしまう状態だったので
治療をしました。
授乳中ということを先生に伝えると、
影響のない物をつかってくれたり、
麻酔も通常の1/10と影響のない範囲で使ってくれたりしました。
その後2時間くらいは授乳を避けるという感じでした。

病院によっても違うと思うのですが
授乳中でも治療できるかもしれないですね。

卒乳についてはうちの息子も今どうしようか悩んでいるところです。。。

ありがとうございます
投稿者かい    32歳 女性
お子様: 1年ヶ月
2009/05/28 11:21

あおりんごさんありがとうございます。

一昨日まで娘が突発になってしまい高熱が続き、母乳以外受け入れてくれないのでいつも以上におっぱいをあげてしまい、今日ようやく発疹はまだありますがいつもの娘に戻ってくれました。

そのおかげで今まで以上におっぱいをほしがるようになってしましました・・卒乳はまだ先になってしまいそうです・・

でも一緒の悩みを持っているあおりんごさんから意見を聞かせていただき気持ちが少し楽になりました。

歯医者さんは行きつけのところだったのでほかのところにいっていなかったので別のところを探してみようと思います。

本当にありがとうございました!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |