こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
便秘
投稿者すもも    広島県 25歳 女性
お子様: 年3ヶ月
2009/05/19 15:19

もうすぐ4ヶ月になる子供ですが、(完母です)
2ヶ月の半ば頃から便の出が一日おき、二日おきになり、
最近では三日、四日出ないのが当たり前になってきました。
お腹のマッサージをしたりしていますが、効果はなく、
さすがに四日目となると、お腹が張るのか母乳の飲みが悪くなり、
(ぐずったりはしません)めん棒でお尻を刺激し便を出してやるようにしています。
細心の注意を払ってしていますが、いつめん棒でお尻の粘膜を
傷つけてしまうかと心配でなりません。
周りの人に聞いてみると、母乳は栄養があり、ほとんど赤ちゃんが体内に吸収するので、カスになるものが少ないから、毎日便が出なくても大丈夫と言われました。
それでも四日も出ないのは何か異常があるのでは・・・と心配です。
皆様のご意見お願いします。

うちは…
投稿者かいしゅう    29歳 女性
2009/05/19 22:06

5ヶ月の子供がいます。
私は4ヶ月までは完母でした。

うちも2ヶ月半ば頃から便が2日〜3日おきにしかでませんでした。
3日でないと、綿棒で刺激を与えて出していました。
刺激をすれば出ていたから私はたいして気にしていなかったのですが、4ヶ月検診の体重測定で、2ヶ月のときから400グラムしか増えていなかったのです。
保健師さんからあまりにも増えていないことを指摘され、ミルクとの混合になりました。
すると、びっくりするほど改善されました。
体重も順調に増えています。

私の場合、母乳がたりていなかったようです。
ふりかえると、おっぱいをほしがる時間の間隔も短かったし、機嫌も悪かった…

私の場合なので、すももさんがそうとは分かりませんが、一度体重を測定してみるのも手段ではないかと思います。
 参考になりますでしょうか。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |