こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
11か月 卒乳について!
投稿者のんママ    20歳 女性
2009/05/17 17:19

初めまして!もうすぐ1歳になる女の子がいます。卒乳を考えています。今、離乳食は、順調に3回食です!離乳食の後におっぱいをほしがる様子もなく、離乳食だけで満足しているみたいです。でも、私自身が、離乳食だけで、ちゃんと栄養が足りているのか心配で、満足してそうでも、おっぱいやフォローアップミルクなど、あげたほうがいいのか悩んでいます。どうしたほうがいいのかぜひ教えてください!!

母乳の栄養…
投稿者しるん    神奈川県 33歳 女性
2009/05/18 12:21

私が出産した病院では
産後6〜7ヶ月にもなると、母乳には栄養がなくなる
と言われました…
二人目出産6ヶ月後くらいに肺炎にかかり、完全母乳だったので
悩んで産院に問い合わせたらそう言われたので、結構ショックを受けた記憶が(T-T)
それ以来、母乳を断ち離乳食とミルクで成長させました。

子供が成長しても母乳を要求するのは、甘えが大きいと思います。
眠い時や、甘えたい時に母乳を欲しがる感じ…
もし、その要求がないのであれば
スムーズな卒乳が出来る、イイ事だと思いますよ!
卒乳出来なくて悩むお母さんも多くいらっしゃいます。

離乳食の栄養については、マニュアルにそった食事を与え
お茶代わりにフォローアップ?、食事の後にフォローアップ?
を用意して与えてみてはどうでしょう?
フォローアップの缶に回数と量の参考が載ってますからご確認下さい!!
もし離乳食だけで満足して、フォローアップを飲まなかったとしても体重が増えて元気があれば問題ないかと思われます。

ただ、うちの上の子が1歳2ヵ月くらいで卒乳し、
その後牛乳などを飲ませる習慣をつけなかったせいか?
牛乳嫌いな子になってしまったので、現在1歳3ヵ月の下の子には
牛乳を飲ませるようにしています…

うちの場合は
投稿者いっとお    静岡県 30歳 女性
お子様: 男の子 1年6ヶ月
2009/05/18 12:53

わたしも息子が同じくらいの時期、栄養面を考えると不安だったので市の栄養相談したとき、フォローアップミルクをおやつの時に上げてみてはと勧められました。

一歳前後であればたしか一日2回ぐらいだった気がします。
コップで上手に飲めるようになっていたので、哺乳瓶をすっぱりやめられました。

おっぱいや哺乳瓶は虫歯になりやすいと聞いていましたし、
卒乳(哺乳瓶でも言うんでしょうか)も自我が出てくるとやめるのもとても大変らしく、周りのお母さんたちも一歳前後を目安にしている方たちを多くみました。

ただ、これもわたしの聞いた情報ややり方なので根拠もありません。

栄養相談で専門知識をもった人に聞いてみると安心できると思いますよ^^

どちらでも
投稿者ホットかりん    34歳 女性
2009/05/18 13:19

初めに横にそれますが、すみません。

母乳の栄養については、ちょっと誤解があるようですね。
しるんさんは病院で、6〜7ヶ月で栄養がなくなるといわれたようですが、もしかして医師にそう言われたんですか?
でも母乳の栄養はなくなったりしませんよ。

「6ヶ月頃に母体からもらった免疫が切れる」
「5〜6ヶ月あたりから離乳食を開始し、母乳ではまかないきれない栄養を取るようにしていく必要がある」
このあたりから、どういうわけか曲解されてしまって、短絡的に「母乳の栄養がなくなる」って誤解している人が多いようです。
一部の医師ですらそうですから困りますね・・・。

母乳の栄養はずっと続きますよ。
ただ、赤ちゃんが体を成長させるためには、母乳だけでは足りない栄養もある、ってだけなんですけどね。
それに何百とある風邪のウィルスの免疫を、母体からもらうのは無理ですから、新生児でも風邪は引きますよ。
うちの子も、生後1ヶ月で上の子から風邪をうつされ、入院したことがありますからね。(もちろん母乳で育ててました)
しるんさんのお子さんが肺炎になったのは、母乳の栄養がなくなったからではないと思いますよ。

話を戻します。

フォローアップミルクは、今までのミルクと違って、どうしても必要なものというわけではないと思います。
飲めるなら飲んでもいいし、飲まなければ特別がんばって飲ませなくてもいいもの、サプリメント的な役割なんだと思います。
だから、のんママさんが飲ませたいと思えば飲ませてもいいし、必要ないと思えば飲ませなくてもいいものです。
飲むなら飲ませてもいいと思いますけど、母乳の子は割と嫌がる傾向になるかもしれないです。
なので、ミルクメーカーからサンプルをもらって、試してみたほうがいいと思いますよ。

1歳からは牛乳が飲めるので、そこまで母乳を飲ませて、それから牛乳に変更するという方法もあると思います。
ちなみに私はこの方法をとってます。フォローアップは拒否されてしまったので。
でも母乳の鉄分は、量は少ないけど吸収力がミルクよりもけた違いに良いらしく、母乳が出ていれば母乳で十分といわれたので、1歳までは母乳で、そのあとは牛乳に変えていきました。

栄養的には、3食きちんと取れていれば、ミルクの類はあまり必要ないようですけどね。
心配でしたら、何かしら飲ませてもいいと思いますよ。でも飲むか飲まないかは、お子さん次第かも?

おかあさんの都合で。
投稿者ゆず    32歳 女性
2009/05/18 14:50

身長や体重などで、特に心配な点がなくて、三食充分に食べていておっぱいをあまり必要としていないのなら、卒乳はおかあさんの都合で、いつでも大丈夫だと思います。
これから暑くなるので、水分の補給には注意しましょう。

母乳の栄養は、一歳近くなった赤ちゃんにとっては、それだけで足りるとは言い切れなくなるので、お医者さんによっては「薄くなる。栄養がなくなる。」と言う場合もあります。成分そのものは大きく変化しないそうなんですが。

フォローアップは、必ずあげなくてはならないというものではないので、おやつの時などに飲み物としてあげるくらいでいいのでは?

ホットかりんさんへ
投稿者しるん    神奈川県 33歳 女性
2009/05/18 15:42

情報ありがとうございました(^-^)
そして、すみません
言葉が足りなかったのか、肺炎にかかったのは子供ではなく私です…
最初肺炎とは知らずに、熱がある身体で母乳をあげていいものなのかどうか悩んで、産院に電話したんです。
私の場合、ちょっと言い方のキツい看護婦さんにサラッと言われました。
「お水よ、お水!!」とまで言われ、結構凹みました。
母乳は母親にしか製造することの出来ないモノですもんね
それを「お水」だなんて大袈裟に言ったのかも知れないけれど
なんだか母親としての存在感をかき消されたような気分でした…

でも違うことが分って良かったデス!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |