こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
離乳食がうまくいかず悩んでいます
投稿者いぶママ    東京都 31歳 女性
お子様: 年12ヶ月
2009/05/13 15:07

初めてご相談します。
12ヶ月の男の子のママです。
生まれが小さいことが関係してか、全てのんびりと成長してきましたが、食事がうまくいかず悩んでいます。
歯がまだ下2本しか生えておらず、軟らかいおかゆや野菜、白身魚、豆腐など中心にあげています。ベビーフードなども利用します。
しっかり食べるとそれだけ排便回数が増え、消化不良の下痢になってしまうのです。
また、キライなものは少しでも口に入ると結構派手に嘔吐してしまいます。
バナナなど果物やヨーグルトなんかも全然ダメなんです。
必ず食べなくてはいけないものではないかもしれませんが、色んな味を覚えてもらいたいし・・・偏りも心配だし・・・でも嘔吐してしまうし食べること自体がいやになっても困るのでなかなか再び挑戦することもできず今に至っています。
しかし食べることは好きなようでしたので少し安心していたのですが、ここ最近欲しがらずあまり食べてくれません。
食事以外の場面でもいろいろなことに興味が出てきて落ち着きもなく、機嫌もなんとなく悪いような気もします。
体調は悪くないようですが・・・
これまで保健所の栄養相談や経過観察検診、小児科でも相談してきたのですが、生まれが小さくお腹の成長もゆっくりだからのんびり見ていきましょうということでした。
私自身ものんびり構えていよう!と思うのですが、同じ月齢のお友達と触れ合うとどうしても不安が募り、もう12ヶ月なのにいつまでもこのような調子でいいのだろか、ミルクから離れる日がくるのだろうか・・・と悩んでしまうのです。
また健診などで相談してみるつもりではおりますが、どなたか何かアドバイスいただけると幸いです。
よろしくお願い致します。

とにかくお子様ペースで…
投稿者しるん    神奈川県 33歳 女性
2009/05/14 12:50

専門家ではないので、参考になるようなコトなど言えないけれど
栄養相談や、小児科の先生に相談されて診てもらっているなら
アドバイス通りに行い、お子様ペースで進めていくのが一番と思います。
歯が下2本しか生えていないから
軟らかいおかゆや野菜、白身魚、豆腐など中心に…
していらっしゃるようですが、離乳食は歯の本数に関わらず進めてもいいと思います。
歯で噛み砕くのではなく、上顎と舌で潰して食べるんですよね。
噛む力も成長と共に強くなるので、歯がなくても食べれちゃうんですネ。

どの程度の軟らかさにしているのか分かりませんが、
もし成長がゆっくりめなお子様なら
2ヵ月くらい後を進む程度で進めてみてはどうでしょう?
今1歳だから8ヶ月用離乳食を与えてみるなど……
我が子は1歳3ヵ月の娘ですが、やっぱり食べ過ぎたりすると
消化不良の下痢を起こします。
下痢が続かない限り、心配はしていません(笑)

最近食べてもくれなくなったとありますが
偏りが気になるのは分かります。
でもとりあえず、食べる楽しさを感じて貰えるように
喜んで食べる物を多くあげてみたらどうでしょう?
ちょっと大変だけど、お子様と一緒に食事をすることも
作戦の一つだと思います。
食べることは楽しいこと、嬉しいこと
それを教えるのも離乳食期の大事な課題ですよね!

これからも同じくらいの年齢の子と見比べて
心配になる事なんかたくさん出てきますよ〜。
優れているから、劣っているから、遅れているからと
心配になるのも分かりますが、お子様のペースで
見守っていって欲しいと思います。

頑張りましょう!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |