こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
歳後の子育て相談
投稿者: ルナ    静岡県 31歳 女性
お子様: 年12ヶ月
妊娠:  7 ヶ月
2009/05/13 00:44

みなさん初めまして、12か月の男の子のママです。
実は今二人目を妊娠中で7月に出産予定です。
そこでとしごの子育てになる訳なんですが、夫はそこそこは面倒は見てくれるんですが疲れていたり、ゲームに夢中になっていると
お風呂を入れてくれるとは言うんですが遅い時間になってしまって
子供が寝てしまって結局私が次の日に入れることになるしまつで
入れてくれると言った時に時間かかるなら私が入れるよというと
いいよ俺が入れるというので待つしかなくなるんですが結局入れずじまいでどうしたらいいかわかりません。今は子供一人だからいいですけどこれがもう一人生まれたらそういう訳には行かなくなると
思うんです。今から不安で溜まりません。それなら一層自分で子供二人をお風呂に入れる方法をマスターして夫を頼らずにしようとまで考えているのですがみなさんどうしたらいいと思いますか?
アドバイスよろしくお願いします。

夕方に
投稿者: NEKO    東京都 38歳 女性
お子様: 3年1ヶ月 / 1年5ヶ月
2009/05/13 04:41

うちも似た感じでした。
なので、入れると言ってなかなか入らなかったら、さっさと用意して入れちゃいました。
もし、それがやりづらいのなら旦那さんが帰ってくる前に入れてしまう方が楽かも。旦那さんが帰ってくる時間にもよりますが・・

一人で入れる方法をマスターしたほうが何かと楽ですよ。
上のお子さんがお昼ねしてる昼間に下のお子さんを入れてしまい、今度は夕方ぐらいに下のお子さんが寝てるか機嫌のいいときに上のお子さんをさっといれてしまう。
これから夏だし、お風呂時間も短いですよね。
ママが2回入るのが面倒ならしばらくの間ベビーバスを使って入れれば短時間で済みますし。
うちは5時過ぎに外遊びから帰ったら、夕飯の前に三人でお風呂です。
砂・泥だらけで帰ってくるので、そのほうが楽ですし。
首が据わる3ヶ月頃から3人で入る練習しながら慣らしていけば寒くなる頃にはじっくり三人で入れるんじゃないかな?

旦那さんには昼に入れたのでお風呂はOKだよと言ったんじゃダメかしら。

我が家は
投稿者: なおこ    宮崎県 27歳 女性
2009/05/13 09:02

2児のママです。入浴方法だけを言うなら、うちも同じです。2人目産んだ時3ヶ月位までは、ベビーバスを使って下の子は入れました。夕方下の子が完全に寝てる時間を見計らって私と上の子はお風呂に入ってますよ!
 湯船に入るようになってからは(完全に首も座ってます)、先に私が入って体を洗い、次に外で待機させていた上の子供を急いで入れて体を洗い、浴槽の外で遊ばせておきます。最後に下の子を入れ洗います。この時浴槽の外には親子三人がいます・・・・・私凄い力もちなのか・・最後に2人同時抱っこして湯船に入れてるんですよね。
あがる時も2人同時抱っこして、まずは赤ちゃんから先に外に用意していたバスタオルに寝か包んでおき、次に上の子に急いで服を着せます・・・・・・言いたいこと伝わってますかね;
 まぁ毎日が戦争ですよ→風呂場は水浸し、お母さんは裸で家の中ウロチョロしてますは・・・バスロープとか、育児グッズとかにも今簡単に着衣できる大人・子供用のタオル生地の服がありますよね?
あぁいうの使うとよりスムーズになるかも・・・・我が家の場合はこんな感じです。だからもうずーっと長いこと一人でゆっくりとお風呂に入っていません;温泉にでも行ってのんびり湯船に足を伸ばしたい(泣)これが今の私の願望・・・・
 我が家の家訓って程ではないけれど;父親(主人)は外でお金を稼いでくるのが仕事だから・・・うちは最低限のことしか育児を頼みません。というか最初から夫は当てにしていませんので;帰宅時間も遅いから・・・ルナさん旦那さんを中心に考えていませんか?12ヶ月になる男の子を既に育てているお母さんなんだからもっと自信を持ちましょうよ!私は、両方の親が遠方に住んでいるし回りに友達もいないので2人目妊娠中は、やはり同じようにあれこれ考えすぎて(笑)不安に陥ってました・・・2人の子供を私は育てていけるのだろうかとか・・きっとそれがマタニティブルーですよ。母親は強しと言うじゃないですか。案外2人目産んだら・・・2人目だからなのか、心に余裕が出てくるんですよね。不思議と全ての事がどうにかなる、なんとかなると思えてくるはずです。
お互い頑張りましょう。絶対どうにかなるはずです。

子供三人いれてます
投稿者: なな    大阪府 34歳 女性
お子様: 男の子 5年5ヶ月 / 男の子 3年8ヶ月 / 女の子 年6ヶ月
2009/05/13 10:36

夫は帰りが遅いのでいつも三人いれてます。

赤ちゃんは基本的にベビーベッドに寝かせたまま、(泣いたりしますが仕方ないです、そのうち赤ちゃんもおとなしく待つようになります)まず上の二人と一緒に入り全員洗います。

上二人を湯船に残すか、お風呂から出して服着せて、
裸のまま赤ちゃんを連れてきて洗い、一緒に湯船につかり
まず赤ちゃんをベッドに連れて行き服着せます。

その後上二人の世話します。一番最後にママが服着ます。

子供が二人だったときは上のお兄ちゃんもまだ一歳で一人で湯船に
入れなかったので、赤ちゃんは床のバスマットに寝かしておいてお兄ちゃんを抱っこしたり洗ったりしていました。赤ちゃんには石鹸とかお湯とかかかったりしていましたが。
そうか、昼間のうちに赤ちゃんだけ洗っておいて夕方お兄ちゃんと一緒に入っていましたよ。

新生児のうちは昼間にベビーバス、これが一番楽です。

まあなんとかなるもんです。

子供だけ洗って、自分は夜中に入るという友達もいましたが
私はべたべた我慢するのが気持ち悪いので子供と一緒に洗います。

年子大変でしょうが頑張ってくださいね。

余談??
投稿者: しるん    神奈川県 33歳 女性
2009/05/14 13:50

子供達まとめてお風呂!!は
先輩方が教えて下さってるようにやってみれば
出来ちゃいそうな、ホント心強いアドバイスじゃないですか!
母は強しですね(^-^)
皆様頼もしいデス♪

余談になるのかも知れませんが、
私は違う観点からアドバイスしてみようかと…

まず、旦那様
全くやる気がないわけでもなさそうなので
子供に合わせた時間で動いてもらうように仕向けてみてはどうでしょうか?
例えば今の時間にお風呂に入れて欲しいと思う時に
子供の服を脱がせてパパのもとに行かせる!
「パパオフロ」という言葉を特訓して、お子様に言わせるなど。
どんなに疲れていても、ゲームに夢中になっていても
真っ裸で「パパオフロ」なんて言われたら愛おしくて放ってはおけない気持ちになるのではないかと(笑)
やる気がないわけではないであろう、旦那様の気持ちを考慮すると
待っているしかない、待っていたいルナさんの気持ちも分かります。
なので、「じゃあみんなで入っちゃおうか」と言うのも効果的かも知れませんネ。

出来ることなら、やって欲しい!!
その期待は捨ててはいけないと思うんです。
「パパとお風呂入るの楽しみにしてるよ」と言って、
旦那様の気持ちを盛り上げて盛り上げて
育児に積極的になってもらいましょう!

そうしつつも、平行して自分でやってしまおうの方法も
習得していくべきかも知れませんネ。
育児は子供を育てていくだけではなく、
旦那様をいかに子育てに関わらせていくかも課題の一つだと思うんです。
母は強いので、子供に関しては何でもやれば出来ちゃうんだと思います。
でも、積極的ではない夫であったら
何も関わらずに過ごしてしまえちゃうんじゃないかとも思います。
どんな父親に、どんな旦那様になるかは
妻である私達に掛かっている部分もあるのでは…と。

頑張って下さい!!

私の場合ですが。
投稿者: ココア    32歳 女性
お子様: 女の子 2年3ヶ月 / 男の子 0年4ヶ月
2009/05/14 21:48

私も下の子が生まれてお風呂は悩みました。
旦那の帰りを待っていると上の子の寝る時間になってしまうので
毎日一人で入れています。

私の場合・・・
下の子が1ヶ月までは沐浴で日中に上の子がお昼寝中に入れていたのですが、
その後は上の子のお昼寝中は夕飯の下準備など家事の時間に使いたいので
1ヶ月を過ぎてからは下の子は脱衣所でクーハンに寝かせておいて

私と上の子は一緒に先に入って体等を洗って、その後下の子を連れて入ります。
下の子は洗い終わったら先に脱衣所に出して、オムツだけしてバスタオルでグルグル巻きにしておきます。
それから私と上の子が出ます。
いつも夕方の5時ぐらいから入浴開始して、すべて終わるのは6時ぐらいですかね。
この1時間は戦争です(笑)
でも最近下の子が寝返りをはじめたので、ちょっとこの方法はコワくなってきました。
そろそろ違う方法を考えないとダメかな。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |