こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
夜泣き&生活リズム
投稿者ケイチャン    福岡県 32歳 女性
お子様: 男の子 0年5ヶ月
2009/05/04 09:13

5ヶ月の息子なんですが全然生活リズムが出来なくて悩んでます。
寝る時間も7時〜10時でバラバラで今でも夜中も2時間置きの授乳だし朝は5時頃には起きるので私が寝不足で困ってます。おまけに最近は夜泣きまで始まり全然眠れません。産まれて今まで一度も朝までグッスリ寝た事がありません。昼寝も寝たと思ったらすぐ起きるし。昼頑張って散歩してもダメでした。
みなさんはどうですか?

がんばって!
投稿者ありす    32歳 女性
2009/05/04 16:58

それぐらいの月齢ならまだ仕方ないかな〜。
友人知人の話を総合すると男の子は特になかなかまとめて寝てくれないみたいです。友人も1歳頃まで2時間おきに起きてずっと寝不足、と言ってました。
そんなに手がかかるのも今だけです。つらいでしょうが、ずっと続くわけではありません。ご主人がお休みの時とか手伝ってもらって睡眠時間を確保してみてください。
赤ちゃんはあっという間に大きくなりますよ。
がんばってくださいね。

母乳ですか?
投稿者はぐくみ    38歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月 / 男の子 1年ヶ月
2009/05/04 17:50

私は母乳がほとんど出なかったので、
早いうちからミルクで二人とも育てました。
そのせいか夜はよく寝る子たちです。
二時間おきに・・・ということなら、おなかがいっぱいに
なっていないからかもしれません。
絶対母乳で育てたいママも多いですが、
夜寝る前だけミルクを飲ませてみてはどうでしょう?
昼間は母乳だけにして。

寝不足が続くとママの体がもちません。
ミルクを試してみることをお勧めします。

うちもそうでした
投稿者りこ    24歳 女性
2009/05/04 19:03

2人を完母で育てましたが
そんな感じでしたよ〜

いつ私は朝までぐっすり眠れるのか?!
ってイライラしてました。

寝る前にミルクにするのは賛成です。
腹持ちがいいのでよく眠ってくれるそう
ですし、何よりママの睡眠時間確保が
1番!!

でも…私もそうしようと思ったのですが
まず哺乳瓶を嫌がって無理でした(涙)

味を嫌がる場合もあります。。。

ケイチャンさんのお子さんは
抵抗なく飲んでくれるといいですね♪

うちもおんなじです!
投稿者ぽんぽん    29歳 女性
お子様: 1年9ヶ月 / 0年5ヶ月
2009/05/04 21:38

うちの子もそうでした!今となっては懐かしい…。

上の子ですが、8か月ぐらいまで夜も2〜3時間おきに泣いて起きて母乳を飲んで寝て、という感じでした。
母乳が足りないんじゃないかと周りの友人などから言われたので、夜寝る前は、ミルクを足していましたが、全く意味が無く、同じように、2〜3時間後には泣いて起きてました(笑)

私の場合、上の子が8か月頃に2人目を妊娠したので、母乳をやめるために、夜中、子供が泣いてもひたすら抱っこしたりして、泣き止むまであやしていました。
3〜4日はそんな状態が続きましたが、諦めたのか朝まで寝てくれるようになりました。

友人の子供の話ですが、1歳になるまで、1時間おきに夜中起きていたって子もいましたよ。

何かのタイミングや方法で長い時間寝てくれるかもしれないし、効果がないかもしれませんが、長い目でお子さんに付き合ってあげて下さい。そのうち、グーグー朝まで寝てくれる日がやって来ますから!

5か月と言ったら、離乳食が始まる月齢で、ご飯作りもひと手間かかりますが、休める時に体休めて下さいね!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |