こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ほ乳瓶を嫌がる・・・
投稿者あひる    京都府 27歳 女性
お子様: 女の子 年3ヶ月
2009/05/01 08:39

今まで母乳で育ててきましたが、職場復帰が近いので、そろそろほ乳瓶を慣らそうとしましたが、嫌がり全然飲んでくれません。
今まで、普通?の乳首と、ピジョンの母乳実感という乳首を試しましたが、ダメで、ミルクが嫌なのかも!?と思い、搾乳したお乳をほ乳瓶で飲ましてみるもダメで・・・
最後には暴れて、顔から火が出る程泣きじゃくってしまいます。
他にいい乳首ってありますか?
同じ様な経験をされた方がおられるのであれば、どの様にされたのでしょうか?

大丈夫かも・・・
投稿者まやママ    25歳 女性
2009/05/01 10:04

うちの子は3人とも哺乳瓶だめでした。
上2人は実家に預けた数時間しか使わなかったので「ミルク飲まないよ」と連絡が入り急いでお迎えに行きギャンギャン泣いて待ってたとこにおっぱいをあげるのが卒乳まで続きました。
3人目で仕事に出るようになり託児所に通わせなくてはいけなくなり数日哺乳瓶の練習をしてもやっぱりだめでそのことを託児の先生に話して預けました。
託児でも飲まなかったみたいですがスプーンであげてミルクに慣れさせたりタイミングをみて母乳を哺乳瓶であげたりして1週間くらいでミルクを哺乳瓶で飲むようになりました。
お仕事をされるならどこかに預けるんですよね?
きちんと話しをしてプロに任せれば大丈夫だと思いますよ。

保育園に任せました。
投稿者くう    30歳 女性
2009/05/02 08:29

家の子供は先月から9ヶ月で保育園に入りました。

それまで母乳しか飲まず、哺乳瓶は全くダメでしたので、
保育園に相談したところ先生はあっさりと
「全く問題ないですよ。お腹が空けば飲みますよ。
お母さんだから甘えてるだけですよ」と言われました。

結局、哺乳瓶を受け付けないまま入園しました。
驚いたことに初日からすんなり哺乳瓶でミルクを飲んだようです。

環境が変わると飲めることが良くあるそうですよ。
今は心配かもしれないですが、何とかなると思いますよ。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |