こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
爆睡中に突然びっくりしたように・・・
投稿者新米ママ    大阪府 28歳 女性
お子様: 年1ヶ月
2009/04/23 22:29

生まれてもうすぐ20日が経つのですが、寝てる最中に急にびっくりしたように目を開け両手をあげ、何かに恐れてるかのように大泣きします。。
普通に泣きだすのとはまた違って、ものすごくびっくりした様子なのです。
以前もミルクをあげている最中に、うとうとと寝てしまった時も何かにびっくりしたように突然両手をあげて大泣きしました。
すぐに抱きしめてあげると泣きやみましたが・・・。
何か恐い夢でもみてるのでしょうか?
赤ちゃんはそのように泣きだす事は普通なのでしょうか?

正常です
投稿者茄子    28歳 女性
2009/04/24 07:33

モロー反射という正常な反射動作です。
赤ちゃんのうちは手に何かを近づけるとギュッと握りますよね。
それと同じ「赤ちゃん特有の反射動作」です。

以下はウィキからの引用です。
===============================

脳幹レベルでの反射の1つであり、乳児に見られる正常反射の1つである。出生直後より出現し、通常は生後4ヶ月頃には消失する。モロー反射の消失によって、頚定(首が据わること)や首の運動が可能となるとされる。

===============================
泣くかどうかは個人差があるようで、自分は3児の母ですが
凄い勢いで両手が挙がるものの全然泣かずまたすぐ寝る子や
そのたびに大泣きする子がいました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |