こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
やんちゃ
投稿者そら    島根県 33歳 女性
お子様: 男の子 3年6ヶ月
2010/07/07 15:15

3歳の息子がいるんですが、買い物や出掛けたりすると必ず「おもちゃを買って!!」とやんちゃを言います。ちょっと前は、出掛ける前に「おもちゃは買わない。遊ぶだけだよ!!」と約束をして出掛け、息子もちゃんと約束を守ってくれていました。でも、最近は出掛ける前は約束してくれても、お店に着くと「買って!!買って!!!」「約束守らない!!」と大やんちゃ言います。
何回かに1回は買ってしまう事もあるんですが、買った次の日くらいまではまだ遊んでるけど、日にちが経つとだんだん遊ばなくなり、すぐ飽きてしまうんです。
だから、お店で「買って!」と騒いでも、本当はそんなに欲しくないんだと思うんです。

家にはすでにおもちゃがたっくさんあります。
皆さんはこういう時どうしていますか?
何かいい方法があったら教えてください。

買わない
投稿者たま    36歳 女性
お子様: 男の子 3年7ヶ月
2010/07/07 16:05

男の子は元気が良すぎて手を焼きますよね。
うちも同じ事を言われて困ります。
でも、絶対買いません。

あと、病院に行った時の自販機のジュースも欲しがります。
熱がある時持参するのを忘れて買った事があったけど、それを覚えていて、毎回買ってもらえると思って自販機の前で騒ぎます。
子供って都合の良い事には記憶力が良くて、買ってあげると覚えてるんですよね。
1度買ってあげるとそれを覚えていて、毎回同じ所で駄々こねるんです。
だから、スーパー等では手を繋いで、おもちゃやお菓子のある所には行かせないようにしています。
それでも振り払って行ってしまって騒いでも、絶対買ってあげません。
「お家にたくさんあるでしょ。」と宥めてます。
それでも聞かなければちょっと恥ずかしいけど、ちゃんとダメと叱ってわからせてます。
その場では泣いて騒ぎますが、店を出ればすぐ忘れます。
あとは、出かける時に気に入っているおもちゃを持たせて出るのもいいかもしれません。
騒ぎだしたら「これがあるでしょ」と見せるとか。。。
毎回買わずに終われば、その内諦めも早くなりますよ。

結局・・・・
投稿者yuzu    35歳 女性
2010/07/07 20:35

買わないと決めたのに数回に1度購入してしまうからそうなるんですよ。。

買わないと決めたら絶対に買わないことを徹底しなければ子供は
その場で愚図を言い続ければなんとかなると思うのが当然かと。。

甘さを見せてしまう保護者がだめなんですから
買わないと言ったら買わない。現地で騒ぎ出したら引きずっても店舗から出ると徹底すれば子供は子供なりに「なにを言ってもかってもらいないんだ」と理解するようになりますよ。

絶対買わない!!
投稿者えり    愛媛県 36歳 女性
お子様: 男の子 6年11ヶ月 / 男の子 2年7ヶ月
2010/07/07 23:13

もしダダをこね始めても、泣こうがわめこうが、絶対に買わない!!抱きかかえて無理やり連れて帰ります。(ちょっと恥ずかしいけど・・)
わたしもそらさんと一緒で、スーパーやお店に入る直前に「今からこのお店に入るけど、ママは●●を買いに来たから、今日はおもちゃやお菓子は買えないからね」と目を見て話す。そしてその洗脳?が消えないうちにダッシュで買物を済ませます!!
ただ、店側もいいところにおもちゃを置いてますよね。レジの横とか・・なるべく見せないようにヒヤヒヤしながら通りすぎます。
ゆっくりウィンドウショッピング出来るのはまだまだ先ですね〜
お互い頑張りましょう!!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |