こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
偏った食事
投稿者そら    33歳 女性
お子様: 男の子 3年ヶ月
2010/07/05 23:07

3歳の息子が1人いるんですが、好き嫌いがたくさんあり、食事がかなり偏っています。3食はちゃんと食べるんですが、野菜はほとんど食べないし、玉子・豆腐・海藻なども食べません。口に入れようともしません。小さく切って、ハンバーグやコロッケなどに入れたら食べるんですが、いつもいつもハンバーグ等を食べさせる訳にはいかないし・・・。それに、ちょっとでも食感や味が分かると全く食べなくなります。
チャーハンや炊き込みご飯、オムライスなどに野菜を小さく切って混ぜても食べません。
野菜嫌いを克服した!という人がいたら、ぜひ、教えてください
 m(_ _;)m

うちもそうでした!
投稿者えり    愛媛県 36歳 女性
お子様: 男の子 6年11ヶ月 / 男の子 2年7ヶ月
2010/07/06 00:04

うちの長男君と同じです!
幼稚園に入るまで、全く野菜を食べませんでした。
そらさんと同じく、ハンバーグに入れたり、チャーハン、オムライス!!あと、ポタージュスープは良く飲んでくれたので、かぼちゃはもちろん、ニンジン、ごぼう、きのこ類、いろんなものをポタージュスープにして飲ませてましたよ。
2、3歳って、自分の意思はあるけど、「野菜も食べなきゃだめ!」ってのがイマイチ理解できない一番面倒な年ですよね。
幼稚園に入って、お友達が食べてるのを見るようになって、やっと食べなきゃ!って思ったみたいです。
小学生になった長男君は、あれほど悩んでたのがウソみたいに、なんでも食べますよ。
苦手なものを食べれた時(口に入れただけでも)、いっぱい褒めてあげて下さいね。
たぶんそのうち食べるようになるから、大丈夫です。それまで面倒だけど、刻んだり、ミキサーにかけたり・・・頑張って下さい!!

うちの場合
投稿者さい    32歳 女性
お子様: 2年11ヶ月
2010/07/08 22:52

もうすぐ3歳になりますが、やはり野菜を積極的に食べる子ではありません。
うちでは、たとえばにんじんなら「にんじんさんが食べてほしいって言ってるよ」と言って、口に入れたら「にんじんさんが食べてくれてありがとうって言ってるよ。よかったね〜」とおだてています。
これだと喜んで口に入れます。
うちの子が単純なだけかもしれませんが。
「食べなさ〜い!!」と強制していた時ほど食べなかったので、楽しく食べるために考えた方法です。
あと、親がいかにも美味しいものだと思って食べて見せることですかね〜。
子どもが残したら、「ママこれだ〜い好きだからもらっちゃう!」と言うと、子どもは「ダメ!あげない!」と言って自分で食べちゃいます。
やっぱりうちの子単純だから?

ごぼうやにんじんなどスティック状にしてから揚げ粉をつけて揚げたものはうちの子は大好きです。
ブロッコリーやかぼちゃなどはミキサーにかけて牛乳を入れてスープに。
葉野菜は未だにちょっと苦手ですが・・・
ほうれん草やアスパラはかつお節と和えてお浸しにするとよく食べます。
お漬物とかただゆでただけの野菜とか、意外なものが好きだったりもします。
いろいろ混ぜるより、単品で食べた方が美味しいみたいです。
野菜ジュースもいいですよね。
あと、家庭菜園でミニトマトを作って自分で収穫させるとよく食べるようになりました。
料理にあれこれと手をかけたのに食べてくれないと辛くなることもありますよね。
食べなくてもいいや、くらいに考えて、楽にやっていきましょう♪

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |