こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
こういう時は…
投稿者朋たん    長野県 30歳 女性
お子様: 女の子 3年2ヶ月
妊娠:  3 ヶ月
2010/06/16 23:05

こんにちは。みなさんのご意見がいただきたくて投稿します。
今日娘と日帰り温泉に行き、そこのキッズルームにて初めて会う1歳上のお姉ちゃんと仲良く遊んでいました。
レゴブロックで出来た少し大きめのパンダやライオンが置いてあり、そこに他の色のブロックもくっつけられるようになっていました。
娘はお友達と2人で一生懸命色んなブロックをくっつけながら遊び、とても楽しい様子でした。
するとそこへ、いきなり5歳〜6歳位の男の子が来て、パンダの上にブロックをくっつけるなと言いながら、せっかく作ったのを次々と外しては床に投げつけていきました。
娘は怒ってせっかくお姉ちゃんと作ったのにと男の子に言いながらまた戻そうとしましたがその手を払いのけ絶対に触らせてはくれません。
私も少しだけ貸してねと言いますが、無視しながら更にわざとぶつけるような感じで投げつけてきました。
娘もとても怒りつつ手出しできなくて…。
仕方なく、じゃあ一緒に片付けようと言いますが、男の子は全部外し終えて散らかしたまま去っていき、しばらくしてまた散らかしに来て、ブロックを投げてという感じで近くに親はいませんでしたが、こんな時みなさんどうしますか?
子供相手だから下手に怒りすぎたり、干渉するのはよくないでしょうか?
旦那に話したらそれが子供の世界で、兄弟間でも同じことあるよと気楽です。
何となく私はモヤモヤが治まらず…。考えすぎでしょうか。

悩むけど、私なら・・・
投稿者なぎ    東京都 27歳 女性
お子様: 男の子 2年6ヶ月 / 男の子 0年10ヶ月
2010/06/17 00:33

私だったら、大人気ないかもしれないけど、
「なんでパンダの上にブロックくっつけちゃ駄目なの?」って男の子に話しかけちゃうかもしれないです。

楽しく遊んでるのに、やるせないですよね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |