こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
突然チャイルドシートを拒否するようになり困ってます。
投稿者フェイラー    愛知県 37歳 女性
お子様: 男の子 1年5ヶ月
2010/06/15 22:19

今まで 車でお出かけする時 ちゃんと素直に後部席のチャイルドシートに座ってたんですが急に拒否して体を反り返り意地でも座らず困り果ててます。
身長80センチ 体重10kなんですが 簡易式のチャイルドシートに買い替えると乗ってくれるのかなあとも思ってます。
何か良い方法無いかと悩んでます。
どうしても車で移動しなければならない事があるのでなんとか座らせたいです。

うちも同じでした
投稿者ままっち    神奈川県 35歳 女性
お子様: 女の子 5年ヶ月 / 女の子 2年ヶ月
2010/06/16 14:44

上の子も下の子も1歳過ぎたくらいから嫌がりましたね〜
ジュニアシート(背もたれもなく座席に乗っけるだけの物)使ってしまってますよ。助手席で座って大人のシートベルトですが大人しく乗るようになりました。
2歳になるぜんぜん前に、頭がちょこんと見えるだけなので警察に止められたことがありましたが、『一応使ってるのね〜ごめんね〜』とジュニアシートを確認したらそれだけでしたよ。
お話もいっぱい出来るし子供もママが近くなので安心なんでしょうね。
我が家はこんな感じです。

うちも嫌がりましたが・・・
投稿者なぎ    東京都 27歳 女性
お子様: 2年6ヶ月 / 0年10ヶ月
2010/06/17 00:19

長男もチャイルドシート嫌がりました。
走っている時は静かなのですが、装着する時や信号、渋滞等で車が停止すると泣き叫んで大変でした。

でも、自分が事故を起こさなくても、巻き込まれる可能性もあるので、心を鬼にして無理やり付けさせました。
次男の出産を機に、長男用に幼児〜学童兼用タイプを買い足しました。

幼児〜学童兼用タイプになると、大人用シートベルトになるので、たしかにゆったりと座れるので、本人は楽なようですが、ウチだけでしょうか、隙をみて自分でシートベルトを外して脱走してきます(涙)。対策を考えなければ・・・。

お子さんはまだ1才5ヶ月ですし、体重も10キロということでは、
私は、お尻だけちょこんと乗せるジュニアシートは心配です。
お尻だけの製品によっては9キロから使えるものもあるみたいなので、一概にはいえないのですが、多くの製品は15キロ位からかと思います。

子供は嫌がっても、やっぱり製品の対象体重を守った方が良いと、私たち夫婦は思っています。

安全が第1かな。と思います。
投稿者かお    29歳 女性
お子様: 3年7ヶ月 / 1年6ヶ月
2010/06/19 22:54

こんにちは。

チャイルドシート、うちも長男が嫌がりましたよ〜。
乗ってしまうといいみたいなのですが、あのギューっとしめられる感じって見ているだけで窮屈そうですもんね。
でも、うちは安産第1で、泣き喚いても座らせていました。
ちょうど、言っても理解できない月齢ですもんね・・・

次男は1歳6ヶ月になりますが、ありがたいことにチャイルドシートが自分の席!!と思っているようですごく大人しく乗っててくれます。
時々嫌がった時には、小さなビスケットとかを車に入れといて、それを1枚もたせます。
すると、機嫌も良くなり、その隙に装着!!
で、出発しています。結構効きますよ。

あと、1歳から使用できるジュニアシート(背もたれ付き&前に乗せるクッション?付きのもの)があるのでそれはどうでしょう??
お子さんの嫌がる理由が分からないのですが、友達もそれに変えたら、機嫌よく乗るようになったと言っていました。
少し値段は張りますが、ジュニアの椅子としてでも使用できるので長く使えていいかもしれないですね。

うちの場合
投稿者えり    愛媛県 36歳 女性
お子様: 6年10ヶ月 / 2年6ヶ月
2010/06/24 08:51

うちも同じ頃チャイルドシートを嫌がりましたが、同じ方法で解決!
チャイルドシートは後部座席に取り付けてあったのですが、助手席のシートを倒し、前の景色が見えるようにしました。
これで二人ともオッケーでしたよ。
試してみてくださいね。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |