こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
特定の遊び友達は必要ですか?
投稿者あめ    33歳 女性
お子様: 男の子 2年7ヶ月
2010/06/15 03:09

最近自分の子育てに不安です。みなさんに質問させてください。

二歳七ヶ月の男の子がいます。
毎日午前中は公園や子育て支援センターなどで遊び、午後はお昼寝(2、3時間)後夕方は買い物と言う感じで子供と過ごしています。

たまに同じくらいの歳のお友達と遊ぶ約束をして一緒に散歩やお家にお邪魔させてもらったりと交流はあります。

最近不安に思うのは、息子に特定のお友達がいないことです。

ママ友はいるのですが、私がべったりしたお付き合いが苦手なのもあり、遊ぶ頻度は月に2、3回程度で、あとは公園など偶然に会って遊ぶ感じです。

なので、息子も相手のお子さんを覚えているのかどうか…。

だいたいは、行った先で遊んでくれる子供とその場限りですが息子は楽しく遊んでいます。
相手がいなければ私と遊んだり、自分だけで遊んだり。

今まではこれでもいいかと思っていましたが、他の子供と交流し始めるこの時期、親しいお友達がいないのは可愛そうなんでしょうか。

たぶん私自身、羨ましいんだと思います。
子供同士、お互いの名前を呼び合って仲良く遊んでいる子供たちの姿をみたりするのが。

まとまりなくてすいません。
なにかご意見いただけたらうれしいです。

まだまだじゃないかなぁ
投稿者カズカズ    36歳 女性
お子様: 1年5ヶ月
2010/06/15 12:40

まだまだなのではないでしょうか。

わが子は1歳前から保育園に通ってますが、特定のお友達は一人もいないと思います。

今は、3歳未満児のクラスで、今年2歳になる子と、3歳になる子と一緒なのですが、その場、その場で遊ぶ子が違ったり、保育士さんと遊んだり、一人で遊んだりみたいですよ。

私も保育園の様子が気になって保育士さんに聞いてみたことがあるのですが、「このくらいの子はまだ、ほかの子と遊ぶって感じじゃないですからねぇー」って言われました。

主さんのお子さんは、ほかの子と仲良く遊べるみたいなので、3歳を過ぎ4歳くらいになって、保育園か幼稚園に通うようになれば自然とお友達ができるんじゃないでしょうか?

また、主さんは、家に遊びに行けるほどのママ友もいるみたいで、私からしたらとても羨ましいです。

私は、ずっと働いているので、近所の人との交流もあまりなく、ママ友も一人もいません。
保育園でも迎えに行ったときに会った人とちょっと話す程度です。

子育て大変ですが、今のまま、お子さんと仲良く毎日を過ごしてくださいね。

大丈夫ですよ
投稿者くま    35歳 男性
2010/06/15 22:53

私は、保育園で園長をするくまと申しますが。
全くと言ってよいほど正常かと思いますよ。
前の方が書かれていたように、お互いの名前を呼び合って遊ぶという行為は、組織的な遊びの前段階ぐらいですので、概ね早い子で3歳半ばぐらいからでしょうかね?特に女の子です。男の子はもう少し遅いですかね。
特段心配の必要性はないかと思いますよ?

うちの子も特定の友達はいません。
投稿者なぎ    東京都 27歳 女性
お子様: 2年6ヶ月 / 0年10ヶ月
2010/06/17 00:49

ウチの子は、一時保育などで保育園にお世話になる以外は同世代の子と接触しておらず、家族や叔母、祖父、祖母と遊んでいます。
なので、特定の友達はいません。

幼稚園や小学校になれば特定の友達はできるとおもっているので、
今は、幅広く、いろいろなお友達と遊ぶことができる事が大切だと思っています。

ありがとうございます。
投稿者あめ    32歳 女性
お子様: 男の子 2年7ヶ月
2010/06/21 20:59

コメントありがとうございました!

お礼が遅くなりすいませんでした。

心強いご意見をいただき気持ちが楽になりました。

今は息子と遊ぶ時間を大切にしたいと思います。

ありがとうございましたm(__)m

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |