こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
トイレトレーニングについて
投稿者はな    36歳 女性
お子様: 男の子 2年8ヶ月
2010/06/14 17:47

二歳八ヶ月の子供がいます。トイレトレーニングで悩んでいます。
そろそろおむつが取れればと思い、トイレに誘っても「やだ。いかない。」と言いトイレに座ってくれません。
アンパンマンの補助便座にしたり、シールを用意したり、おしっこをかけると絵が浮き出てくるシートなど、いろいろ試しているのですが、数回やるともう見向きもしてくれません。
オマルも買いました。これもなかなか座ってくれません。
来年の春に幼稚園に入れます。まだ時間はあると思っていますが、どうしても不安になってしまいます。
ちなみに、たまにトイレに行く気になった時、補助便座に座ればおしっこは出ます。その時は思いっきり褒めます。
トレーニングパンツをはかせた事もあります。でも少量のおしっこばかりしていて、午前中だけで四枚濡らしました。この時叱ったりもしていません。
梅雨に入り、雨で家で過ごすことも増えそうなので、少しずつなんとかトイレに行かせたいのですが、こんな我が子にはどうしていくのがいいのでしょうか?
先輩方のアドバイスをいただけたらうれしいです。
嫌がるうちはトイレに誘わないほうがいいのでしょうか?今も無理矢理連れていくことはなく、何度か誘ってみて嫌がれば、その時はやめてしまいます。

焦らずゆっくりで
投稿者そらりん    40歳 女性
お子様: 男の子 3年10ヶ月
2010/06/15 00:36

もうすぐ3歳になるし、来年は幼稚園だし、焦る気持ちよくわかります。

私もはなさんと同じ位の時に焦ってイライラしていました。
我が子は8月が誕生日で、3歳にはオムツを外したい、夏こそチャンスだから今頑張らなければと、さんざんいろいろやりました。
褒めてみたり、怒ってみたり、物でつったりとしたけど、結局嫌がるだけで、あっという間に3歳になり、まだオムツが外れない我が子に焦り、ストレスを感じていました。
でも、本人が嫌がるからどうしようもないんですよね…。
夏が終わり、秋も深まり、入園時期もどんどん迫ってくるし、どうしようと思っていた時でしたが、突然子供が自分から「アンパンマンでおしっこする」と言い出しました。
「マジ?!」と思いましたが、ここは平常心で、「じゃあアンパンマン行こうか」と誘い座らせると、その時初めてアンパンマンの便座に座っておしっこする事ができたんです。

それまで、トイレに行くのも嫌がり、何とかトイレにいっても便座に座って遊んでるだけで、一向で出る気配なんてなかったし、トレーニングパンツも使っていましたが、こちらから「おしっこ大丈夫?」とトイレを促しても「出ない」と言った3分後に漏らす事ばかりだったのに…。

3歳3ヶ月になる時期でした。
もう、泣いて喜んで、思わず仕事している夫にメールしちゃいました。
そんな喜んでいる私を見て子供も嬉しかったみたいだし、たくさん褒めてあげたから、その時からほぼ完璧にオムツが取れました。
その日から、おしっこだけではなく、うんちもちゃんとトイレでできるようになりましたよ。

今ではちゃんと布のパンツで幼稚園に行ってます。
男の子なので、たまに立ってするのに失敗して、パンツとズボンを濡らしてきますが、漏らす事はありません。
男の子は遅いっていいますし、焦っても自分も子供もストレスが溜まるだけです。
今のままトレーニングを続けて、その内できる日が来ると思うので、焦らず頑張ってください。

うちもまだですよ〜
投稿者さっち    愛知県 27歳 女性
お子様: 2年8ヶ月
2010/06/15 14:41

我が子も同じ2歳8ヶ月です。
うちの子も誘えばすんなり出来たり、便座に座ってもしなかったり、トイレも嫌がったり...。その時々ですが焦っても仕方ないので無理強いしないようにしてます。
でも、親子教室で保育園に行ったときは自分からトイレにいきたがりきちんとすることができます。しかも、教えてないのに男用便器で!
だからそのうちできるかも...と気楽にしてます。
もし、オムツ外れができなくても保育園、幼稚園に通うようになれば出来るようになる、と聞くので焦らず本人が進んでやれるようになるまで焦らず待とうと思ってます。

お互い頑張りましょ!!

ありがとうございました
投稿者はな    36歳 女性
2010/06/15 22:28

そらりんさん、さっちさん
お話を聞かせて頂き、どうもありがとうございます!経験談など参考になります。
私も焦らずにやっていきたいと思います!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |