こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
ノイローゼになりそうです....
投稿者ゆうさ    愛知県 27歳 女性
お子様: 2年7ヶ月
2010/06/11 16:56

最近、とにかくすぐにイライラしがちで、ちょっとしたことですぐに子供を怒鳴ってしまいます。
感情的になりやすく、時々お尻をバシ、ということもありますが、できる限り叩くことはグッと我慢して....

しょっちゅう自分の思い通りにならないと泣き叫ぶ我が子を見ると、もううんざりでなだめる気にもなれず、耳を塞いで子供と離れたい、独りになりたい気持ちでいっぱいになります。
こんなふでは、ダメ親だ、自己嫌悪に陥り、落ち込んでばかりです。

気持ちに余裕のあるときや親子教室に参加するときは、親子の絆を深めようと努力はしていますが...こんなふうで将来の親子関係がおかしくならないか不安でいっぱいです。

私も同じですよ。
投稿者たか    神奈川県 34歳 女性
2010/06/11 22:27

はじめまして。うちの子も同じ2歳7ヶ月。
2歳ずつ離れた兄が二人います。
末っ子ということもあるのか、ワガママ言い放題の毎日。
「魔の2歳児」二人経験してきましたが、今回もまたやられてます。笑
頭ではわかっていても、ついつい感情的に起こってしまったり「何なの!?何がしたい!?どうしたい!?」自分はどんなに怖い顔して怒ってるんだろうと反省です。

お子様、言葉は早いほうですか?
うちは最近やっと・・って感じです。
言いたい事がうまく伝わらない。わかってもらえない。
自分でさいごまでやってみたいけど、うまくできないもどかしさ。
一番辛いのは本人なんですよ、きっと。
ママだけは見捨てないであげてください。

ワガママ言って泣き叫ばれたら、静かにギュっと抱きしめて「そうかそうか。辛かったね。」
これでウチはいちころですよ♪
お互い頑張りましょうね。

返事遅くなりました。ありがとうございます。
投稿者ゆうさ    愛知県 27歳 女性
2010/06/13 00:46

私はまだ一人目で『魔の二歳』に苦戦中です。
うちの子も言葉は遅いほうで最近やっと二語文が言えるようになりお喋りが増えてきたとこです。
きっと、やりたい事がうまく伝わらない、やれないで怒れるんですよね...まだ二歳なんだから親である私がもっと大らかな気持ちでいないと...と思うんですがついカッとなってしまて...。
気づくと眉間にしわを寄せてばかりです。
子供にとって母親は私一人しかいないんだから私が気持ちを入れ替えて、泣きわめいたらギュッと抱きしめてあげるよう努力していこうと思います。

ホントに『魔の二歳』は強敵ですね(笑)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |