こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼児教室に行きたがらない娘についてです。
投稿者レオン    愛知県 30歳 女性
お子様: 2年8ヶ月 / 0年11ヶ月
2010/06/02 14:57

二歳八ヵ月になる娘の相談です。人見知りや場所見知りがひどかったので、少しでもお友達や色々な場所になれて欲しいと思い、八ヶ月ほど前から週に一度一時間ほどの幼児教室に通っています。初めの半年は親子一緒での授業だったので楽しんで通っていました。しかし二ヶ月ほど前から子供たちだけの授業になり、「ママ行かないなら行かない」と言って行きたがらなくなりました。「迎えに行くから大丈夫よ」とか「一緒に行けなくて残念だけどお外で待ってるからがんばってね」などいろいろ言っているのですが、最近ほすごく泣くようになりました。外で聞いていると授業中も泣き声が聞こえてきます。無理に行かせない方がいいのでしょうか?それとももう少しがんばってみたほうがいいのか悩んでいます。

ん〜?
投稿者くま    36歳 男性
2010/06/02 21:53

私は保育園で園長をするくまともうしますが、これはどこでもあることと客観的には思います。
やはり、保護者同伴ではま〜ず泣きませんよ。ですのでこの場合子どもだけの時間になってからどうか?ということですよね?
ま〜その状態があまりに続くようであれば、よほど嫌なのか?とは思いますが、そこで原因は何か?と考える時、そこの職員?。それとも教室?。そこで行う活動そのものが合わない。などたくさんありますよね?
人見知り以外の原因もあったりするかもしれませんね?
ま〜しかし、保護者同伴の時は楽しんでいたのであれば、概ね人見知りですよね?、子どもはこれから先、否応なしに集団社会に出ますので、個人的にはもう少し様子を見ていてもいいような気もしますが?
ちなみに、うちの保育園でもそういうことは日常的にありますよ。やはり、みなさん一度は通る道ですからね〜。ただその状況を見ている保護者の中には耐えきれずに退園の道を選択する方もごく少数ですがおりますので、最終的には保護者さんがどうするかだと思いますよ?

私なら行かせないかな?
投稿者シオン    39歳 女性
お子様: 女の子 12年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月
2010/06/03 13:20

専門家の方のアドバイスの後になんですが、
私なら、行かせないかな?

保育園や幼稚園なら、行かせるけど、
私見てきた園で泣いている子の感想は
園が嫌いではなく、ママと離れるのが嫌で泣いていて
ママが見えなくなってしばらくすると、楽しそうに
遊んでいる子がほとんどの様に思うから…

2歳8ヶ月ですよね?
まだ、ママの側で甘えたいんじゃないかしら?

レオンさんが預ける事によって、精神的や肉体的に楽なら
がんばって預けて、辛いと感じるならやめてしまったほうが
良いと思いますよ!

なるほど。
投稿者くま    36歳 男性
2010/06/03 22:26

なるほど。一般の方の生の声はとても参考になります。
これからの園運営に是非参考にさせていただきたく思います。

そういうわけで本題に戻りますと、ん〜どうなんでしょうか?確かに上記に書かれている意見も正解です。
ま〜、われわれ保育園事業者は少なくとも当然0歳〜就学前までの子どもを預かる関係で、登園を嫌がる子もしだいに園生活に慣らしていき、しだいに楽しくなるようにするノウハウと自信を持っていますので、どんな園も少し様子を見てみましょう?という回答になるんですよね。
ま〜それでも完全に慣れるまでには一カ月ぐらいはかかるのかな(個人差ありますけど)?
でも主さんが通わせている幼児教室で、それこそいつまでたっても慣れないとしたら、やはり教室自体になにか欠点が??とも考えてしまいますよね?
保育事業者も幼稚園事業者も幼児教室事業者も子どもの専門家。極端な話、商売ですので、一般の人にはない、それ相応の実績とノウハウ・知識を持っていて当たり前ですので、それができていない事業者であれば、私のような事業者目線で申し訳ないのですが通わせなくても良いという判断になりますよね?
ん〜ま〜でも最初でも書いたように、結局は保護者様のご判断ですので、今回は我々のような事業者側の意見と保護者様と同じ一般の方からの意見があるのでお互いを参考にしていただき決断されるのがベストだと思いますよ。

ありがとうございます。
投稿者レオン    愛知県 30歳 女性
お子様: 2年8ヶ月 / 0年11ヶ月
2010/06/04 14:51

皆さんのご意見とても参考になりました。
もう一つお聞きしたいのですが、子どもが行きたくない理由です。
子供自身はまだしっかりと話ができないためはっきりした理由は分からないのですが、私が思うに、うちの子は体も小さく成長もゆっくり(歩き始めが一歳半、言葉も遅め)で性格もおとなしく、教室のお友達は活発な子が多いため圧倒されそして私がいないので不安になっているのではないかと…
うちの子は学年的にも一つ下のこと同じくらいの体格で、小さな子ども用のいすを運ぶのも大変そうなくらいなので、お友達ができることが自分にはうまくできない事もよくありました。
もしこのような理由だったらどのようにしたら良いのでしょうか?
私も今まで小さい子どもと接したことがなく、また初めての子で子供との接し方もへたくそでいろいろ困ってしまうことばかりです。
なにかアドバイスをお願いします。

お子さん次第かな?
投稿者シオン    39歳 女性
お子様: 女の子 12年ヶ月 / 男の子 5年ヶ月
2010/06/04 23:04

教室のお友達は活発な子が多いため圧倒され
そして私がいないので不安になっているのではないかと…

このように感じているのなら、私ならなおさら無理して通わせないです。

お子さんに、幼児教室が楽しいか聞いてますか?
お子さんに2人きりの時に聞いてみて、
前向きな言葉が少しでも出てくるようなら続けてみる価値はあるかも知れませんが、
楽しくないや、お友達が嫌など、後ろ向きの言葉ばかりなら
やめさせたほうが良いかな?

人見知りや場所見知りを何とかしたいのに、嫌なところや
嫌な友達のところに毎週連れて行かれて、
ママとも離れ離れじゃ、逆効果な気が私はするので・・・

ママと一緒にいろいろな遊び場に行って、いろんなお友達と
遊ぶ事でも対策にはなるように思うのですが・・・
(もちろん、しばらくはママの後ろに隠れて動かなかったり、
付きっ切りで遊んであげる事になると思いますが・・・)

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |