こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
幼稚園
投稿者ちょっぴー    岡山県 37歳 女性
お子様: 女の子 4年2ヶ月
2010/05/28 10:32

3年保育の幼稚園に通っている娘がいます。

現在年中ですが、今年のうちに家を新築して、
引っ越しをする予定です。

娘は、今の幼稚園をとても気に入っていて、仲良しの友達もでき、今から年長になるのを楽しみにしています。

引っ越し先から、今の園まで車で20分ほどで、
通えなくもないのですが、学区がちがうため,
小学校のことを考えると、転園したほうがいいのかも…と悩んでます。

私自身、引っ越し先に知り合いがおらず、
人見知りなこともあって不安です。

どなたかいいアドバイスをお願いします。

そのままがいいのでは?
投稿者ままさん    28歳 女性
2010/05/28 21:37

子供が年長になって、園で一番上だ、という自覚を持って行動することによって自信がうまれるのでは?と思います。他の幼稚園に移って、色々な事が今までと違って、同級生に1から教えてもらっている内に1年が過ぎてしまうのでは、なんだかなあ、と思います。年長さんで頑張れた自信があれば、小学生になって最初お友達がいなくても、すぐ馴染めるのではないでしょうか?(うちの子はまだ小学生になっていないので、分かりませんが。。。)

難しいですね〜
投稿者くま    36歳 男性
2010/05/28 21:49

私は、とある保育園で園長をするくまと申しますが、なかなか難しい問題ですよね、
このさい厳しいことを言えば、保護者様が人見知りうんぬんは抜きにして、確かに今の子どもの気持ちをくむのであれば転園の必要はないと思います。
ですが、小学校に進級する際に学区が違うとなると100%までいかないまでも同じ幼稚園からの進学者はいない状況なわけですよね?
当然お友達は他の小学校ということですよね?
では、お子さんははたして人見知りですか??それとも社交的??それともどちらでもない??
基本的に小学校に入ればお友達関係もだいぶ変わりますので、多少さびしい時間もあるでしょうが私は概ね大丈夫かとも思います。
又、これから年長ということはまだ1年ありますので友達もきっとできますよ。
と、ま〜客観的情報から見て私はどちらでも大丈夫と思いますが、今子どもが楽しいと思っている幼稚園にいるのであれば、そのままでも良いのではないですかね?あまり転校や転職など『転』が付くのはそれなりのリスクもありますしね。しないのが無難のように思います??
ちなみに私の園では隣の駅や車で20分程度の人は何人もいますよ。
結局は子どもが生活しやすい環境設定にすることを考えれば良いと思いますよ。

子供に問う
投稿者リボン    33歳 女性
2010/05/28 23:47

うちの子は上の子は学区内の幼稚園には行かせませんでした。
知っている子は数人しか同じ学校に行っていません。
子供はとても明るく、社交的ですが、学区内の幼稚園から沢山の子供が入学するので、その仲間に一年生の時は入れたけど2年生の時にはは入れなかったりでした。
一人目だったので、私は近所に沢山のお友達を作って、家に招いたり子供の為になることを全力でしたので、子供は平和に育っています。

下の子ですが同じ年齢のお友達が近所に2人しか居ないので、特別中が良いわけでもないので、上の子と違う、学区内の幼稚園に行かせました。その幼稚園から100人以上が同じ学校なので、子供は
近所の友達より、少し離れた同じ幼稚園だった子と遊んでいます。

幼稚園の問題もありますが、引っ越した先の周りの状況を見極めも大切です。
近所の子供が、みんな同じ幼稚園だったらお母さんも仲間になっているわけで、小学生になって、子供も気の合う子がいれば仲良くなれるでしょうが、どうでしょうか・・・。
判断は難しいですね。

私のまわりは、マンモスマンションで、保育園や幼稚園、様々行かれています。1000人を超える小学校ですが、小学校前の居場所はかなり重要です。
保育園のママはママ同士で集まって、育成会や、集会など行かれているし、なかなか仲間には入れない雰囲気だし・・・。
幼稚園で築きあげた仲間もパワーありますよ・・・。
子供が近所に余り居ない状況なら、なおさらでは?
例えば、3,4人居て、同じ幼稚園だったりとか??
性別も関係しますよね。

幼稚園を選ぶか、学校を選ぶかですよね。
まぁ、転勤したと思えば、諦めは着きますけど??

ちなみに、上の子は幼稚園なんて、その後何にもない。学校で知り合いが多い学区内の幼稚園に行かせて欲しかった。とクラス替えの時に言っていました。
今の私だったら、同じ学校に通う子が多い幼稚園に転園させますね。

ちなみに私は転勤で2回幼稚園を変わっています。
もちろん不安や悲しい思いは覚えています。
小学校入学前に転勤して、新しい場所へ行きました。
誰も知らない学校に通うのも不安でしたねー。

お母さんの人見知りの性格なら、なおさら?ではないですか?
せっかく入学前に家を新築されたのですから!
この先長いですよ!!

色々調べて、検討されては?

ありがとうございました
投稿者ちょっぴー    37歳 女性
2010/06/03 10:24

いろいろなご意見ありがとうございました。

今の幼稚園から、新しい学区へは他にもう1人お友達がいます。
そのお友達のお母さんは、学区はあまり気にしていないようです。

今の幼稚園は、少人数でしっかり見てもらえるのに対し、
引っ越し先の小学校はマンモス校で、いくつかの幼稚園、
保育園から来ているようです。

娘は、人見知りではないですが、環境が大きく変わるので、
心配しています。

まだ、時間はあるので、引っ越し先の幼稚園で話を聞いてみて、
決めようと思います。

ありがとうございました。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |