こそだてお悩み相談室悩めるママはあなただけじゃない。みんな集まれば100人力。情報交換の掲示板です。過去の相談を検索して、あなたの悩み解決の参考にしてください。
●掲示板は新規の書き込みを終了し、検索・閲覧のみ可能です。

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |
薬を飲ませたい!
投稿者ぱぱす    埼玉県 28歳 女性
お子様: 女の子 3年ヶ月
2010/05/25 20:08

3才の娘は、シロップ甘い薬なら飲んでくれるのですが、苦い抗生剤は何をしても飲んでくれません。
中耳炎になってしまい、しっかり飲みきるようにと抗生剤を処方されました。
水やジュースに溶かすと苦くなるので水で練ってダンゴにして飲ませるといいと言われ、大好きなヨーグルトと一緒に飲ませましたがダメでした。
よっぽど苦かったのか、アイスでやってみても口を開けてくれませんでした。
くすり用のゼリーは以前試したことがありますが、ゼリー自体が嫌だったみたいで全くダメでした。
中耳炎を治すためにどうしても薬は飲ませたいのですが、お手上げです。
何かいいアドバイスお願いします!!

私の経験ですが
投稿者うぐいす    29歳 女性
2010/05/26 17:20

幼児に薬を飲ませるのは、確かに大変ですよね?
ヨーグルト、アイスで駄目という事ですが、プリンはお試しになりましたか? うちの息子の時はそれが1番あったようで、しぶしぶですが食べてくれました。○ッチンプリンを使いましたが、ソースの部分は、混ぜた時の味がわからないので、私は使いませんでした。ただ、息子の飲んでいた抗生物質は、プリンに混ぜると味が変だと言っていましたが。 よかったら、お試しください。

薬局からは。。。
投稿者そら    38歳 女性
2010/05/26 23:47

家も中耳炎になり、抗生剤で苦労しました。
薬局で聞いたら、酸味の無いもので、チョコシロップやジャムがお勧めとの事でした。
早速チョコシロップを買って一緒に飲ませたら、次は嫌がられました。
ジャムは切らしていたので試せず、仕方なくスプーン一杯分の牛乳に薬を溶き一口で飲ませたら、これがなんとか飲んでくれました。
一口で飲ませた後すぐに、牛乳か麦茶で口直しさせると子供的には楽なようです。

薬が無くなってからゼリーの存在を知り、次の時使ってみたら、家はゼリーが気に入って飲んでくれたので助かりましたが、ゼリーが使えないと苦労しますよね。
抗生剤にもよるようですが、酸味に反応して苦くなるものや、長く液体につけるとコーティングが溶けて苦味が出るものがあるそうです。
薬を他の物と混ぜて飲ませる場合は、混ぜたらすぐ飲ませた方がいいかもしれません。
お子様の完治の為、頑張ってくださいね。

私の母が看護師ですが・・・
投稿者ままっち    神奈川県 35歳 女性
お子様: 女の子 5年6ヶ月 / 女の子 2年ヶ月
2010/05/27 16:42

母が看護師ですが、上の子がやはり薬嫌いの時期がありました。
母がやって教えてくれたのは、大き目のスプーンとかお猪口くらいのコップとかに粉薬を入れて、スポイトとかで少しずつお水をさしてママの指で練ります。
指にくっつくくらいになったら指の腹に乗せて子供のホッペの内側に塗りつけてしまいます。
その後、水などを飲ませると出せないで嫌がりながらも飲んでくれますよ。
一瞬なので我が家はこれで対処できました。

聞いた話ですが
投稿者あみぃ    静岡県 37歳 女性
お子様: 男の子 2年3ヶ月 / 女の子 年9ヶ月
2010/05/27 17:29

うちはもともと薬飲むのが大好きな子で
いつもビオフェルミンなど薬ジュースと言って水で溶いた薬をストローで飲み干しちゃう子です
が、抗生剤はかなり苦戦して嫌がるようになりました
ヨーグルトに溶いてもだめ、そのヨーグルトにイチゴジャムを混ぜてもだめ
アイスに溶いてもだめ、最後は旦那と二人がかりで押さえ込み
飲める量だけでもまったく飲まないよりはと流し込みました
薬嫌いになったら〜なんて心配しましたが、時間を置くと忘れたようで^^
その後いろいろと情報を集めたのですが
一番いいのがココアに混ぜるとのみやすいみたいです
ココアだと甘い中にもともと苦味があり、薬の味がわからないみたいです
あと、アイスの場合は溶かすのではなく、アイスで薬を包み込むようにするらしいです

今まさに
投稿者わに    39歳 女性
お子様: 女の子 1年7ヶ月
2010/06/05 23:40

子供が入院中で、抗生剤を飲ませるのに苦労していたところです。
皆さんの書込み見てなるほど〜!と感心しました★
うちもゼリーもアイスもダメで困ってましたが、結局病院から単シロップをもらって、少量のシロップで練ってあげたらようやく飲んでくれました(口直しのジュースは必須ですが…)。
シロップは頼めば薬と一緒に処方してくれます。抗生剤ホントに皆苦手なんですね〜。どうしてもっと子供が飲みやすいように作ってくれないんでしょうね?

うちも
投稿者えり    37歳 女性
お子様: 6年10ヶ月 / 2年6ヶ月
2010/06/24 09:22

うちの長男は割とどんな薬でも飲んでいたんですが、次男のほうはダメ。1歳半を過ぎてから、抗生物質は全く受け付けませんでした。
アイスに溶かしたり、ジュースに混ぜたり、いろいろ試しましたが全部ダメ。
それが、つい先月のこと。「●君、これはお耳が痛くなるのを治すお薬なんよ。またお耳痛くなったら嫌でしょ。ちょっと変な味がするけど、頑張って飲める?苦いよ〜!頑張れ!」と言いながら、ジュースに溶かしてコップを持たせると、変な顔をしながら飲みました!飲んだ後は「すごいね〜〜!もうお兄ちゃんやね〜!」と褒めまくり!これで4日間、飲みきりました。
合うかどうか分からないけど、試してみてくださいね。
あ、友達で、練乳に混ぜてるって言うのも聞いたことありますよ!

| 専門家の詳しいアドバイスもチェック | ツリー一覧へ戻る |